Кипарис - Cupressus, Кипарисовик - Chamaecyparis, выращивание в помещениях

Автор Asio Otus, 18 ноября 2008, 14:22:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Katushka от 30 мая 2010, 16:21:56Что делать, может тихонько вытащить за ствол, посмотреть, что с корнями?

Да, это надо сделать. Только осторожно, чтобы субстрат не отвалился с корней. Осмотрите визуально, может там снизу процессы гниения идут. Все же возможно, что у вашего растения в нижней части земляного кома может быть значительно суше, чем вверху, от этого хвоя и могла облететь.

Katushka

Ну вот, вытащила аккуратненько ствол.
[attach=#]
Земляной ком в меру влажный, даже не растрепался, пока вытаскивала. Корни крепенькие вроде бы, красноватого цвета, как у драцены, хотя я не знаю какие они должны быть, но на гнилые вроде бы не похожи, на сухие тоже. Пока кипарисик в том же состоянии, некоторые непобуревшие ранее маленькие кончики медленно допобуревают, а те, что отрезала, вроде дальше не буреют. Может кто-нибудь даст диагноз, что же с ним такое, что было не так?  :-[ И заодно прогнозик, чтобы до вскрытия дело не дошло. Ну ооочень мне его жалко - такая красивая елочка была  tender. Думала, сейчас на балконе простоит, а к зиме я ради него готовилась остекляться, зимний сад заделывать. Так он ведь даже зимы не дождался  :'(  :'(  :'(
Ко мне можно на ты

Ky!

Цитата: Katushka от 04 июня 2010, 12:24:38Земляной ком в меру влажный, даже не растрепался, пока вытаскивала.

Снаружи вроде следов гниения не видно.

Цитата: Katushka от 04 июня 2010, 12:24:38Может кто-нибудь даст диагноз, что же с ним такое, что было не так?

Сложно сказать. Самый частый случай - пересушка, даже короткая. Также резкая смена освещенности - с полутени на солнечный свет.

Цитата: Katushka от 04 июня 2010, 12:24:38И заодно прогнозик, чтобы до вскрытия дело не дошло.

Тут ничего сказать нельзя, хвойные довольно сложные в уходе растения, и довольно непредсказуемые.

Думаю, стоит его перевалить в обычный горшок, стандартных размеров по длине и ширине, и ждать.

ленаум

подскажите, пожалуйста, что мне делать с кипарисом, мне его привезли из Гагр прямо, как и что с ним делать??? он с метр высотой

Ky!

Цитата: ленаум от 09 августа 2010, 15:48:34мне его привезли из Гагр прямо, как и что с ним делать??? он с метр высотой

Есть у вас место в помещении, где зимой около 10С? И где хорошее освещение? Если есть такое место, то есть шанс перезимовать. Сейчас размещаете в хорошо освещенном месте, если растение в маленьком горшке, допустимо перевалить в больший горшок, но это надо смотреть. А на зиму ставите в прохладное хорошо освещенное место.

Луиза

Привет! Прошу совета. У меня живет купрессус, кипарисик комнатный. Вот он, а справа рядом горшочек с его сыном.

[smg id=13600]

Вот поближе

[smg id=13599]
извиняюсь за перевернутое фото confusion

18 марта просто обрезала веточки и поставила в землю, а одна выжыла. Теперь не знаю нужно ли мне с ней что то делать? Может перевалить в горшок поменьше, или еще рано очень. Кипарисы очень чувствительны к пересадке, по опыту знаю. А горшочек великоват для такой крохи и был расчитан на 5 черенков. Я не боюсь его залить, просто он начнет развивать корни и не будет расти. или я ошибаюсь?

Ky!

Луиза

Если переваливать, то осторожно. А горшок конечно огромный, в таком залить очень просто.

Луиза

Asio Otus, Ky!!
Может вы найдете время и возможность создать на сайте статью о наших хвойных любимцах. Хотелось бы, чтоб не только книжные , но и опытные знания были туда включены.  confusion Они неприхотливые, но непредсказуемые, есть опыт разный у меня по этому поводу.

Сейчас у меня растет кипарисовик и в этом году я решила не пересаживать, но нужно подкормить. Купила сухое удобрение для хвойных Valagrofarm. На нем написано 1 раз в 12-15 дней. Вот думаю можно ли так часто хвойнички кормить? Вы не подскажете? На разных сайтах очень разные сведения...

Кстати, холодная зимовка кипарисам не обязательна, опрыскивать почаще и досвечивать, при температуре +20 - + 25 прекрасно зимует не первую зиму. Мой красавчик на фото чуть выше. :)

Asio Otus

Цитата: Луиза от 17 июня 2011, 17:48:15Купила сухое удобрение для хвойных Valagrofarm. На нем написано 1 раз в 12-15 дней. Вот думаю можно ли так часто хвойнички кормить? Вы не подскажете?
В целом все хвойные не нуждаются в частых подкормках. Я думаю, что лучше недокормить, чем перекормить, так как перекорм у хвойных всегда с тяжелыми последствиями.

Если хотите подкармливать, то лучше редко, не чаще раза в месяц и очень слабой дозировкой. Помимо этого, удобрение лучше разводите в дистиллированной воде. Дистиллят можно купить в автомагазине или аптеке.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Asio Otus
Цитироватьлучше недокормить, чем перекормить, так как перекорм у хвойных всегда с тяжелыми последствиями.
Про последствия не знала. confusion
Спасибо, Марина!
Цитироватьочень слабой дозировкой
А это пополам или 1:4? Насколько слабой? Уж очень не хочется навредить кипарисику...   :-\

Ky!

Луиза

В половинной дозе, или даже еще больше лучше развести от рекомендованной изготовителем.

Некто

Никогда бы не подумала, что он ТАКОЙ капризный! Купрессус у меня  живет  летом в тени на открытом балконе, зимой на восточном окне и  ttt
А какой от него запах лимончика с  хвоей фантастический  :girl_in_love: Обажаю его  опрыскивать и рыхлить землю
Как вовремя прочитала про подкормку, утром собиралась "порадовать" цветочек. Вот мой красавчик

[smg id=131211]

[smg id=131212]

Ky!

Цитата: Некто от 24 июня 2011, 01:06:43живет  летом в тени на открытом балконе

Сколько по времени проводит растение на открытом воздухе?

Некто

Цитата: Ky! от 24 июня 2011, 09:49:00
Цитата: Некто от 24 июня 2011, 01:06:43живет  летом в тени на открытом балконе

Сколько по времени проводит растение на открытом воздухе?

Выношу в середине мая и возвращаю на подоконник в сентябре. Смотрю по погоде, стараюсь не дожидаться ночной температуры ниже + 10.

Луиза

Саша, Марина! Извиняюсь за настойчивость, но так как на сайте нет статьи о комнатных кипарисиках а из раздела не все понятно в уходе, то нельзя ли воспользоваться статьей об уходе и выращивании араукарии (она ведь тоже хвойник), я где-то читала, что уход такой же как за араукарией? Ньюанс только в подкормке для кипариса 1 раз в месяц, а для араукарии написано 2 раза. confusion