Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

sveps, не надо актеллик - это ж фосфорорганическое вещество, 2 класс опасности, потравиться хотите, им нельзя в помещзениях обрабатывать и без респиратора, как минимум, потом еще пары будут долго висеть в воздухе  yes

Надежда Р

Здравствуйте, на розе обнаружила паутинного клеща, подскажите пожалуйста схему обработки.
Есть Энвидор,Ниссоран, Оберон, фитоверм, акарин, клещевит, антиклещ.

Grandiflora

Надежда Р, для первой обработки я бы взяла оберон и фитоверм (8-10мл на литр). Если потребуется повторная, то можно взять ниссоран с акарином (макс. концентрация на литр).

Ky!

Цитата: Надежда Р от 09 сентября 2017, 11:10:09антиклещ

Действующее вещество малатион, не рекомендую использовать в комнатных условиях.



Neit

Надежда Р, а я бы сначала Енвидором, потом Ниссораном, а потом добить Обероном и никакого фитоверма  nea

Надежда Р

#2420
Ky!, антиклещ остался после предыдущей борьбы с клещами весной, тогда перепробовала всё что нашла в магазинах.
Справилась благодаря вашему сайту, хватило одной обработки санмайтом. Сейчас я вооружена посерьёзней yes, надеюсь справиться быстрее!
Neit, Grandiflora, спасибо за помощь, пошла обрабатывать! thankyou

Neit

Цитата: Надежда Р от 09 сентября 2017, 11:42:21хватило одной обработки санмайтом. Сейчас я вооружена посерьёзней yes, надеюсь справиться быстрее!
Одной обработки не хватило, если опять клещ появился  yes Надо обрабатывать всех и мыть окна, обработка по схеме в зависимости от температуры в помещении - 2-3 обработки  yes Если клещ постоянный гость, независимо от протравки, то весной профилактическая обработка Обероном по большей части помогает, к нему у клещей резистентности нет, им можно 4 раза обрабатывать за сезон, но мне 1-2 раза в год вполне хватает, давно у меня никакой живности нет  yes У меня в этом году  опять из магазина с луком трипс приехал, думала придется снова  всех травить, ан нет, у него даже желания не возникло что то у меня поклацать, хотя летал, я его видела   ;D

Надежда Р

Цитата: Neit от 09 сентября 2017, 11:56:11Одной обработки не хватило, если опять клещ появился 
Одна обработка после фитоверм, акарина и антиклещ, санмайтом и обработкой окон, штор и всего вокруг :aerosol:. Три месяца их не было, а тут к нам на Урал пришла жара, открыла окно и вот он опять на розе которая у открытого окна стояла.

Grandiflora

Надежда Р, препараты лучше все же совмещать .. например, как я указала выше, т.к. оберон и ему подобные на взрослых не действуют, зато эффективны против остальных стадий развития. А фитоверм и акарин хорошо действуют на взрослых при макс. концентрации. Эти препараты можно смешивать друг с другом в одном растворе.
Антиклещ лучше выбросить и не использовать - вонючий и токсичный очень.
И любым раствором окна протрите.  yes

Надежда Р


Neit

Цитата: Надежда Р от 09 сентября 2017, 12:09:21Одна обработка после фитоверм, акарина и антиклещ, санмайтом
Объясню почему этого не хватило  nea
Вот это - фитоверм, акарин и антиклещ не действует на яйца вообще никак, к тому же фитоверм и акарин из одной группы с высокой резистентностью и действуют при  определенных температурах обработки yes дальше, Санмайт действует на все стадии развития клеща, но только контактный и при этом не обладает трансламинарными свойствами, т.е. убивает только то, на что попал и имеет высокую резистентность, поэтому применятеся однократно раз в год yes Стало быть, могут остаться яйца в любом недоступном препарату месте, как собственно и личинки и т.д., так как защитное действие предыдущих препаратов тоже не вечно и не все стадии клеща питаются в определенном возрасте и при определенных температурах yes Поэтому требуется несколько обработок препаратами которые убивают все стадии развития клеща и имеют трансламинарные свойства  yes

Для Вас схему написала выше, из имеющихся препаратов, почему именно так:
!. Енвидор -
Цитироватьпрепарат не вызывает у вредителей перекрестной устойчивости с традиционными акарицидами. Имеет контактное действие против всех стадий развития клещей (яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы), а также против взрослых самок.Самцы не наносят культуре ущерба и хранятся как пищевые объекты для хищных клещей.
2. Ниссоран -
ЦитироватьАкарицид, оказывающий воздействие на яйца, личинки и нимфы многих видов клещей. Характерен широким спектром акарицидного действия, высокой эффективностью при борьбе с клещами в различных стадиях развития (яйцо-личинка- нимфа), отсутствием перекрестной резистентности у клещей, стойких к другим акарицидам, удлиненным сроком акарицидного действия (до 50 суток), отсутствием фитотоксичности по отношению к большинству сельскохозяйственных культур. Совместим со многими видами пестицидов, не оказывает пагубного воздействия на полезную энтомофауну.

Препарат не действует на взрослую форму клещей, поэтому его рекомендуется применять до достижения популяцией взрослых клещей пороговой численности. После применения препарата яйца, личинки и нимфы гибнут, а имаго продолжает жизнедеятельность, откладывая новые яйца. При этом ни одно из отложенных яиц не возрождается, а взрослые особи гибнут естественной смертью в течение 7-10 суток. Визуальный эффект от применения препарата наблюдается через 10 дней после применения.
3. Оберон -
Цитироватьне проявляет перекрестной резистентности с существующими инсектицидами и акарицидами. Несмотря на контактные свойства препарата, он способен проникать в ткани листьев, поскольку имеет трансламинарные свойства.
Препарат обеспечивает эффективность на всех этапах развития вредителей (яйца и нимфы) кроме взрослых особей. Имеется эффект стерилизации яиц (до 50% от общего числа).

Т.е. по простому - убиваем все  на что попадет Енвидор, добиваем Ниссораном на что не попало до этого и добиваем Обероном все остальное, что выжило   mosking желательно обрабатывать обильно, чтоб везде раствор попал, хоть в ведро "головой" кунайте yes
Если не хотите наблюдать за ползающими самцами или непитающимися  самками 10 дней, добавьте при второй обработке к Ниссорану  Фитоверм или Акарин, но не факт, что они подействуют, ибо резистентность никто не отменял, т.е. следующее поколение после обработки фитовермом или акарином к нему устойчиво и не гибнет  nea

Надежда Р

Neit, вчера начала обработку по вашей схеме, надеюсь на положительный результат.
Спасибо за такое подробное объяснение. thankyou


Neit

Цитата: Ky! от 23 сентября 2017, 14:06:00Колония паутинных клещей
Красавцы, жЫрные такие  ;D Отличное макро  O0 Рыжие походу зимующие самки, грунт придется проливать на всякий случай  :think: Санобработку прошел на выходе из теплицы, а то притащишь домой гадов, мало у вас их там  ;D

Вероника Яборова


Похожие темы (5)