Гербера - Gerbera, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 декабря 2008, 15:11:30

« назад - далее »

Ky!

Картинка797, Екатерина, тут вопросы с питанием, поливом и освещением. Возможно, следует подкормить растения комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме для цветущих. От прямых солнечных лучей притенять, осмотреть с лупой листья на наличие клещиков.

Жара гербере не нравится, в этот период важна хорошая вентиляция.

Разово по листьям обработать препаратом на основе дифеноконазола

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Картинка797

Цитата: Ky! от 02 июля 2016, 13:40:42

Разово по листьям обработать препаратом на основе дифеноконазола

У меня сейчас в наличии есть Превикур и Фитоспорин, они не подойдут? :)

Ky!

Цитата: Картинка797 от 02 июля 2016, 13:55:50они не подойдут?

Препараты на основе дифеноконазола есть в продаже, так что лучше ими обработать.

АнюткаЯ

Здравствуйте, уважаемые гербероводцы))) Перечитала кучу информации, но только еще больше запуталась... Купила герберу в бауцентре 5 дней тому, полуободранную, подмерзшую и с порваными там и сям листьями. Я совсем пока не цветовод, но хочу цветов на окнах) Купила семена петунии и гелиотропа, сегодня замочила их. Но, вернусь к гербере: После магазина у нее был один потрепанный, но до ужаса красивый и большой цветок, больше ЛАДОНИ!!!, и три маленьких новичка))) Но на третье утро большой цветок и листья поникли, а после полива (в поддон) листья поднялись, но у цветка заломилась ножка и я его срезала и поставила в воду. Осталось три маленьких цветочка, еще зеленых, на сегодняшний день они раскрываются и краснеют. И ооочень много ботвы, размах листьев около 60 см. В принципе, цвяточкамоя выглядит здоровой и жизнерадостной, но после магазинных фаленопсисов с гнилыми корнями, я опасаюсьза нее. И вот у меня много вопросов. 1. Нужно ли ее пересадить? Она растет сейчас в пластиковом горшке и в какой-то ооочень легкой земле (субстрате, торфе - не знаю, как правильно называется). 2) Нужно ли ей удалять листья? Как видно на фото, их много и они огромные. 3) нормально ли то, что молодые листья так сильно вытянуты вверх? 4) Нужно ли как-то помогать цветению? На каком-то форуме видела, что нужно освобождать место в розетке, для того, чтоб молодые цветы могли расти, но не уверена в этом.
Благодарю за любые ответы и советы! Вот моя красавица)

Ky!

Цитата: АнюткаЯ от 15 февраля 2017, 16:02:09Нужно ли ее пересадить?

Можно перевалить в марте, к примеру.

Листья у герберы растут из основания розетки вверх, по мере роста опускаются книзу. Насчет цветения, она и так сейчас напичкана стимуляторами на цветение, куда стимулировать еще.

Ким Kim

Цитата: АнюткаЯ от 15 февраля 2017, 16:02:09Купила семена петунии и гелиотропа, сегодня замочила их
Правда что ли? Они ж мелкие  :magnifying glass:

АнюткаЯ

Цитата: Ky! от 15 февраля 2017, 16:12:17
Цитата: АнюткаЯ от 15 февраля 2017, 16:02:09Нужно ли ее пересадить?

Можно перевалить в марте, к примеру.

Листья у герберы растут из основания розетки вверх, по мере роста опускаются книзу. Насчет цветения, она и так сейчас напичкана стимуляторами на цветение, куда стимулировать еще.
Спасибо! А нужно ли удалять листья?

АнюткаЯ

Цитата: Ким Kim от 15 февраля 2017, 16:35:41
Цитата: АнюткаЯ от 15 февраля 2017, 16:02:09Купила семена петунии и гелиотропа, сегодня замочила их
Правда что ли? Они ж мелкие  :magnifying glass:
Семена мелкие или цветы?) Если цветы, то могу в свое оправдание сказать, что я была не в курсе и что ооочень красивая картинка на упаковке семян) А из гелиотропа хочу сделать такое деревце на штамбе, видела в интернете, очень мило смотрится)

Ky!

Цитата: АнюткаЯ от 16 февраля 2017, 00:19:34А нужно ли удалять листья?

Не нужно, если листья здоровые.

ljaljachka

Добрый день ! Помогите пожалуйста определить недуг - паутинный клещ, мучнистая роса или просто перелила..

Ky!

ljaljachka, Алена, очень похоже на мучнистую росу. Обработайте препаратом на основе дифеноконазола (Скор, раек, чистоцвет)

ljaljachka

Купила Скор, только по инструкции не понимаю - опрыскивать листья им или поливать ? С какой периодичностью ? Поврежденные листья нужно срезать, правильно ?
Она еще не пересаженная с покупного грунта - пока и не трогать ?

Ky!

Цитата: ljaljachka от 17 октября 2017, 18:20:07опрыскивать листья им или поливать

Опрыскивать

Цитата: ljaljachka от 17 октября 2017, 18:20:07С какой периодичностью

Пока разово обработайте.

Цитата: ljaljachka от 17 октября 2017, 18:20:07Поврежденные листья нужно срезать, правильно

Если повреждения сильные, то да, срезаете.

Цитата: ljaljachka от 17 октября 2017, 18:20:07Она еще не пересаженная с покупного грунта - пока и не трогать

Сложно сказать. Если нет подсветки, то лучше не спешить с пересадкой.

ljaljachka

Цитата: Ky! от 17 октября 2017, 20:28:37Если повреждения сильные, то да, срезаете
Повреждения есть точечные, есть как на фото

Цитата: Ky! от 17 октября 2017, 20:28:37Сложно сказать. Если нет подсветки, то лучше не спешить с пересадкой
А как определить, когда нужно ? После полива листики она жизнерадостно поднимает и, кажется, не жалуется

Ky!

Цитата: ljaljachka от 18 октября 2017, 10:02:56А как определить, когда нужно

Когда условия создадите подходящие. для осенне-зимнего периода это прежде всего освещение.

Цитата: ljaljachka от 18 октября 2017, 10:02:56Повреждения есть точечные, есть как на фото

Такие листья я бы все же удалил, если их не очень много.