Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Kristiwka

Подскажите, пожалуйста, еще несведущей... Заметила, что на хризалидокарпусе отсох стебель, еще в магазине thinks. Вытянулся вообще без усилий из земли, т. е. сгнил в основании. Это как-то грозит самому растению, если не лазить удалять корни сгнившего стебля?

Ky!

Kristiwka

Все очень просто. Это у вас не одно растение, а штук дцать, ростков из семян. Вы выдернули одно сгнившее, осталось на одно меньше. В дальнейшем еще существенная часть отдельных растений может усохнуть.

Kristiwka

Жалко :( Такой пышный кустик, пусть и зачуханный с магазина и лысоватый с одной стороны... Кстати, по-моему, мы новый листик выпустили))) На четвертый день после пересадки)
[smg id=24847]

Kristiwka

Ку!
Спасибо Вам большое за Ваши советы! Надеюсь, теперь мы с дипсисом подружимся))) yahoo

Кстати, может, кому интересно будет... Пересадку\перевалку пальмовых я делаю всегда совсем не так, как обычно советуют. Обычно (если растеньице не было залито, естеснно) сразу из магазина сажусь за это дело. Сажу\переваливаю в новую землю и СРАЗУ ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО поливаю - чтоб земля вся пропиталась водой. НО. Я беру легкую землю для пальм (самая большая у меня - ливистона - годика четыре). Так как земля легкая, воду отдает лишнюю довольно быстро, и воздуху этот полив не мешает. Дальнейшие поливы как обычно. Со следующего дня делаю ежедневно "баню" растеньицу: после душа, пока влажность очень большая, или спецом набираю в ванну немного горячей воды, и ставлю растение на подставку над ванной часа на два. И так хотя бы до тех пор, пока не появится первый лист (а желательно дольше). "Баня", как я думаю, помогает потому, что работа корней нарушена, и они не могут полноценно восполнять потерю влаги, значит, ее надо давать через листья, а размер частиц меньше, чем при обрызгивании, и эффективнее впитывается вода. В общем, из моей коллекции (ливистона, хамедорея, три вашингтонии, три финиковых пальмы, а теперь вот еще и хризалидокарпус) ни разу растения не болели от пересадки\перевалки дольше недели)) И (т.т.т.) еще ни одно не загнулось ни разу)))))

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СветланаZ

Спасибо большое Вашему форуму! Я сегодня узнала как зовут мой цветочек, который живет у меня 2 годика!

В обычном грунте, иногда забываю его полить, никогда не опрыскивала, мыла 2 раза в месяц только летом под душем, пересадила один раз, только сегодня поняла, какой он может большой вырасти! Я тоже так хочу! Может, ему горшок поменять? Этот 20 см в ширину и 15 в высоту.
В итоге каждый получит то, что заслужил...

Ky!

СветланаZ

Сейчас не стоит наверно переваливать, тем более по фото растение в хорошем состоянии.

СветланаZ

Хочется большой! ему, наверно света не хватает, он стоит на восточном окне, давно не пересаживала его, вдруг там корневая разрослась? у него немого сохнут кончики, но зимой, наверно, купать нельзя? Просто опрыскивание хватит?

Ky!

Цитата: СветланаZ от 23 ноября 2011, 00:21:12он стоит на восточном окне, давно не пересаживала его, вдруг там корневая разрослась?

Горшок вполне соизмерим, судя по вегетативной массе.

Цитата: СветланаZ от 23 ноября 2011, 00:21:12но зимой, наверно, купать нельзя?

Главное не переувлажнить субстрат.

СветланаZ

Ky! спасибо за советы! Трогать не буду, пусть сидит в этом горшке yes

СаШ

СветланаZ, я своих купаю и зимой, и летом! Горяченькой... нет, очень теплой водичкой. Главное резко не остужать после душа, а дать стечь и остыть в теплой ванной, очень медленно. И еще, южные окна пальмы любят больше.

КОНСТРУКТОР

Всем доброго дщня!!проблема моей пальмы так и остается неразгаданной...открылись нижние стрелки..и на них из-за этого *белого налета*  пигмент более светлый в тех местах где они находились..я думаю всетаки это лечинки многоножек которые живут в грунте :'(...выставляю еще несколько фото

[smg id=152364]

[smg id=152365]

[smg id=152366]

[smg id=152367]

[smg id=152368]

Ky!

Цитата: КОНСТРУКТОР от 02 декабря 2011, 13:20:07я думаю всетаки это лечинки многоножек которые живут в грунте

Это конечно достойная версия, но к реальности она не имеет никакого отношения.  ;D Думаю, энтомолога такое бы повергло в ужас, какие-то многоножки загадочные. Жаль, нет фото белого налета макросъемкой. В целом такие следы, как писалось выше, похожи на червеца либо пальмовую щитовку, но вы же актарой обрабатывали. Однако одной обработки точно не хватит при сильном поражении. Надо обрабатывать два и более раз, совмещая с ручным сбором. Второй раз следует обрабатывать через неделю после первого, другим препаратом (к примеру, конфидором). Вы так делали? Или только актарой обрабатывали? В принципе червец может находиться в верхнем слое почвы, так что если опасаетесь, замените верхний слой на новый, и конечно опять обрабатывайте инсектицидами.

Да, борьба с червецом трудна, имейте это в виду, она кропотлива и длительна.

Ольга82

подскажите, а в каком возрасте у хризалидокарпуса появляются настоящие , взрослые листья?

КОНСТРУКТОР

Ещераз всем доброго времени суток!!! пальмочку обработал как и советовали O0 теперь вот думаю перевалить её,т.к. последний раз (судя по форуму ) делаля это 16-го октября.. но лучше же переваливать весной? что посоветуете подождать или всёже перевалить? заранее спасибо present