Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Ky!

КОНСТРУКТОР

Опять пришлось править ваше сообщение. Постоянно в ваших сообщениях приходится ставить пробелы после точек и запятых. Причем уже вам об этом тут писал жирными буквами! Пожалуйста ставьте пробелы!!!

Теперь по перевалке. Все зависит от силы роста вашей пальмы. Но ели осенью переваливали, то не думаю, что сейчас растение нуждается в перевалке.

КОНСТРУКТОР

Ивиняюсь dash! Переваливал я её ещё прошлой осенью когда покупал  и вы мне советовали сразу её перевалить.

Ky!

КОНСТРУКТОР

Понятно. Тогда смотрите по состоянию. Если света достаточно, и идет активный рост, то можно перевалить.

Kati.jorj

Свое растение купила в декабре,  окружила заботой и перестаралась с опрыскиванием - вчера на стволе увидела очень мелкие черные точки, если бы не изучала его так внимательно, можно было бы подумать, что это земляная пыль, попавшая на ствол при пересадке. Видимо грибок (?) , снимается пальцем или ваткой, хотя с трудом . В целом растение оклемалось после магазина и пересадку перенесло нормально, листики выпускает...Что это может быть ?

Ky!

Kati.jorj

Это может быть мицелий гриба, без макрофото сложно сказать. Проведите опрыскивание с системными фунгицидом типа Фундазола. А простые опрыскивания прекратите на время.

Sana

Kati.jorj, такие у вас "точки"?:[smg id=41553]
Ну дак это характерная особенность для Хризалидокарпуса  yes "молодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками." Здесь же всё описано https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html Не беспокойтесь! Моя с такими живёт и взрослеет . goodluck

Ky!

Sana

Но

Цитата: Kati.jorj от 18 января 2012, 02:24:24снимается пальцем или ваткой
thinks

Собственно я поэтому и подумал, что это не просто характерные точки на побегах растения.  :magnifying glass:

Sana

Ky!
Александр, helloy
Мои тоже, если хорошо потереть, - стираются  yes И с самого начала так было  yes
У "Kati.jorj снимается пальцем или ваткой, хотя с трудом"

Kati.jorj

Цитата: Sana от 18 января 2012, 09:24:31
Kati.jorj, такие у вас "точки"?:[smg id=41553]
Ну дак это характерная особенность для Хризалидокарпуса  yes "молодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками." Здесь же всё описано https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html Не беспокойтесь! Моя с такими живёт и взрослеет . goodluck

Да, именно так это и выглядит. Я видела подобные фото, еще подумала - почему люди не беспокоятся ???

растение хорошо выглядит и выпускает листочки, а оттереть пробовала, потому что мне сказали, что это клещи и спросили - не движутся ли ? Конечно там ничего не движется (!)

Ky!

Kati.jorj

Честно - никогда бы мне в голову не пришло, что возможно принять естественные пятна для данного вида растения за заболевание или вредителя да еще ухитриться их стереть.  ;D

Не волнуйтесь, с растением все в порядке.

Yuliya-st

Купила сегодня пальмочку малышку, еще семена на поверхности. Пересадила ее в горшочек побольше. Когда вынула ее из горшка, увидела насекомое похожее на мошку, но не уверена, крыльев не заметила. Кто это может быть??? Из за него пришлось промыть корни от старого грунта.
Думаю, в силу своего малышавого возраста легче перенесет весь этот стресс?
Юлия

Ky!

Цитата: Yuliya-st от 25 января 2012, 23:28:52Купила сегодня пальмочку малышку, еще семена на поверхности. Пересадила ее в горшочек побольше.

Там одно растение или много? Обычно пучком продают.

Цитата: Yuliya-st от 25 января 2012, 23:28:52Когда вынула ее из горшка, увидела насекомое похожее на мошку, но не уверена, крыльев не заметила.

В субстрате обычно встречаются подуры, также могут быть грибные комарики. В любом случае насекомое в грунте - это еще не причина делать полную пересадку.

Цитата: Yuliya-st от 25 января 2012, 23:28:52Из за него пришлось промыть корни от старого грунта.
Думаю, в силу своего малышавого возраста легче перенесет весь этот стресс?

Хризалидокарпус очень плохо реагирует на полную пересадку, так что, думаю, с пересадкой вы поспешили. Если из пучка выживут один-два, это будет удачей.

Yuliya-st

Юлия

Lina..

Здравствуйте! Помогите спасти цветок :'(
Он у меня всего неделю. Сидел в мокром торфе, который не сох, и стружке.
На второй же день начали сохнуть листья, утром было 2, вечером уже 10!  :'( :'(
Опрыскиваю очень часто, на батарее мокрое полотенце, в поддоне мокрый мох, сквозняка нет.
Листья темнеют и сохнут, на них появились белые пятна. Они не двигаются, не оттираются, на других листьях их нет.
Вчера я его пересадила в землю для пальм. Сегодня опрыскала эпином. Листья все так же продолжают сохнуть.

Может я ее подморозила пока несла? Что теперь делать? Когда начать поливать? Удобрять? Сухие листья со стволами обрезать?

[smg id=152369]

[smg id=152370]

1.Живу в Саратове. Шла по улице минут 7-10 при температуре -15. Пальмочка была упакована в бумагу, но почва была сырая  :'(
2.Когда я вытащила ее из горшка, то половина земли просто отвалилась, наверное потому что она была вся мокрая. Очистила корни от земли и пересадила. Диаметр горшка 11 см.
3.Грунт Сады Аурики для Арек. Вниз горшка насыпала дренаж.
4.Нет, не поливала. Она и так стояла 3 дня в торфе с водой... Подумала что поливать не надо. Сегодня эпином обрызгала и все.

Я права? Или нужно полить? Нужны корневые подкормки? Что мне вообще дальше делать?  :'(

Большое человеческое спасибо Вам что помогаете!  present

Asio Otus

Цитата: x.Lina от 27 января 2012, 16:32:39Живу в Саратове. Шла по улице минут 7-10 при температуре -15. Пальмочка была упакована в бумагу, но почва была сырая
При -15 бумажная упаковка слишком слабая защита от холода. Поэтому то и листья чернеют.

Опрыскивание чистой водой прекращаем совсем, они лишь создают условия для грибка. Дальше, в аптеке покупаете Янтарную кислоту, обычную в таблетках, и метронидазол. Еще в цветочном магазине купите Витарос, Акробат, это фунгициды
Янтарная кислота понадобится для поддержания растения при стрессе, расход 1 таблетка на 1 литр воды, этим раствором можете опрыскать и если субстрат сухой, то можно полить этим раствором, опрыскивать и поливать, можно не чаще 1 раза в три недели.
Метронидазол нужен для предотвращения бактериальной инфекции, часто при переохлаждении на охлажденных тканях селятся бактерии и это может привести к быстрой гибели. 1 таблетку разводите на 1 литр воды, и опрыскиваете, причем  метронидазол можно совместить вместе и этим раствором опрыскать.
Фунгицид,  нужен для того, что если если  грибок начать шалить на охлажденных тканях листьев, то один из имеющихся фунгицидов нужно будет провести опрыскивание.

Удобрения сейчас нельзя применять, потому что растение в стрессе, плюс вы сделали пересадку, больные и пересаженные растения не удобряют. Удобрять можно будет начать когда растение тронется активно в рост, и если была пересадка, то начинать можно,  не раньше чем через 2 месяца.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы