Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

klubnichka

татьяна а где вы покупали семена похиподиума  их разве продают

Annie

klubnichka семена можно заказать в интернет - магазинах, а также у коллекционеров.
Грозный тушкан

Надежда_мск

Хочу показать результат эксперемента над вот этим пахиподиумом)
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1780.msg73306#msg73306

Жанна

Добрый день!
В начале зимы мне  подарили пахиподиум, он был очень красивый пшистый. Пересаживать зимой я его не стала, чувствовал себя он хорошо, выбрасывал новые листики. Ближе к весне на молодых листиках стал появлятся липкий желтоватый налет, они стали чернеть и опадать. На щитовку вроде бы не похоже, во всяком случае никаких щитков не было, просто липкий сок. Я его перевалила в новый горшок, но ничего не изменилось. Более того такое ощущение , что верхушка гниет... Ствол вверх не мягкий, но черноватый и сморщенный, молодые иголки мягкие и коричневые.
Не знаю, что с ним и делать.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться...

Ky!

Цитата: Жанна от 21 мая 2010, 15:31:36Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться...

Мда, сурово. Думаю, это серьезное заболевание. А спасти можно только, если попробовать срезать ствол по здоровой части ниже места загнивания.  thinks

Срез обработать кашицей из фунгицида.

Жанна

Спасибо за совет! thankyou
Я и сама уже об этом думала, только жалко мне его как-то да и боязно, вдруг испорчу... :'(
Он у меня такой красавчик.
Но похоже другого выхода нет.
Кстати, у него чуть ниже области почернения какая-то зелень пробивается. Наверное новя точка роста. Так что может быть еще не все потеряно... ???

Asio Otus

Жанна, отрезаете верхнюю чернеющую часть, режете до здоровой части, срез должен быть чистым. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Обязательно режете чистым ножом, после каждого среза нож дезинфицируете. Затем обязательно обрабатываете фунгицидом: фундазолом, профитом, топазом и так далее. Повторная обработка через 7-10 дней. Срез обязательно намазать кашицей из фунгицида.

Затем при поливе также можно добавить в почву фунгицид, есть такие которые впитываются в систему через корни, а ест которые не впитываются, но пролить нужно будет.  yes

Не волнуйтесь, после обрезки макушки, он у вас ветвится решит, так что будет пышнее  yes

Цитата: Надежда_мск от 20 апреля 2010, 16:03:13Хочу показать результат эксперемента над вот этим пахиподиумом)
Как поживают пробудившиеся почки, все ли проснулись?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Жанна

Большое Вам, Марина, спасибо за совет!
Завтра куплю фунгицид и попробую произвести операцию. thanks

Gosha

Здравствуйте, дорогие соклубники!
Вот читал я все читал форум ... и тут приходится обращатся за советом :-[
Похипоши Пахиподиуму моему уже много лет, был он в разном состоянии, но летом обычно имел красивую шевелюру... а тут уже июль скоро а шевелюра после зимы не растет что то... похоже что то по описанию как у Жанны - смолистые темные выделения на макушке... листочки реееденькие  :'( что такое с ним может быть? может из за того что у нас дожди сейчас льют безустали (Питер) и солнышка не хватает ему?! Поливаю относииииительно регулярно, верчу его чтобы ствол не кренился в одну сторону, но пропустил как-то время и он искривился.. ну это ерунда по сравнению с тем что причесочка не формируется у моего красавца колючего =( может ктото что подскажет кроме как обрезать и тп...он конечно у меня уже рослый, но обрезать не хочу :-[

Asio Otus

Gosha, приветствую вас на форуме.  present
Расскажите пожалуйста полив регулярный это как, при этом почве даете просохнуть, на какую глубину?

Думаю имеет смысл опрыскать ваш пахиподиум системным фунгицидом, поищите Профит  Голд, или какой-то другой фунгицид, повторное опрыскивание через 10 дней.  yes И если макушка начнет чернеть, то придется резать, до живой здоровой части, ведь главное спасти красавца, да и после обрезки он кустистее будет  :)

Надежда_мск, как поживают почки у вашего пахиподиума?

Жанна, а как у вас обстоят дела?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Gosha

Относительно регулярный полив этооооо  confusion как бы объяснить - бывает земля высыхает хорошенько  confusion
Попробую опрыскать его по вашему совету для начала! отпишусь что в итоге получилось или в течении процесса...лишь бы пахипоша пахиподиум  поправился скорее!
А еще вопрос а покустистее это как?

Asio Otus

Цитата: Gosha от 01 июля 2010, 01:30:36как бы объяснить - бывает земля высыхает хорошенько
А надо чтобы между поливами субстрат просыхал на 1/2-1/3 высоты горшка.

Цитата: Gosha от 01 июля 2010, 01:30:36А еще вопрос а покустистее это как?
Это значит, что у него на обрезанной верхней части пробудятся почки, и будут несоклько побегов, не один, а несколько.

Gosha

Ну вот прошло какое то время,а точнее не много не мало месяц....Пахипоша Пахиподиум был убран с палящего солнца на пол...

Gosha

Далее прошло еще 4 дня и я когда фоткал заметил вот что: если присмотреться на фотографии -там увеличились мааааленькие такие как почечки...т.е. как будто новые иголки лезут, ну и конечно вытянулись листы еще больше)

Asio Otus

Gosha, у вашего пахиподиума пробудились боковые побеги, красавец решил стал пышным   tender

Поздравляю   goodluck