Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Лексевна

Шелтон
Цитата: Шелтон от 12 мая 2012, 17:16:17Посадить в новый грунт (рыхлый, не торфяной).
я с трудом различаю, что это значит. То есть в обычный грунт покупной что-то еще добавить для воздушности надо?

Шелтон

Лучше под березкой верхний слой накопать, пропарить, да в него сажать. Он содержит листовой перегной, палки, корешки всякие, которые его разрыхляют. Ну или беру Землю-матушку для цитрусовых, добавляю туда крупный песок фракции 1-3 мм, вермикулита немного, смотрю только чтоб не рыжий грунт был.

Лексевна

Раскопала ствол. Красным отметила, сколько грунта было сверху, а ниже уже коренюшки начинаются. Разрыхлять и смотреть корни не стала, вот подготовлюсь морально к очередной его пересадке, и тогда...
Судя по всему  и правда заливала, как ни старалась бдить и проверять...
А можно ему прозрачный горшок, или обязательно матовый непрозрачный? И насколько он меньше должен быть? Или как ориентироваться по корням - какой должен быть горшок?

[smg id=59033]

Шелтон

ага, можно еще чуть-чуть, чтоб самый верх корешков верхних показался. А впроем, польете - присядет земля.
Горшок по корневой должен быть, тогда трудно залить. Ну ... ком + 2-4 см. Вот так диаметр. А с другой стороны, сейчас грунта ведь Вы много сняли, если сможете полив подрегулировать, то можно попробовать просто поддержать корневую, за лето разрастется. Короче, сейчас Вам надо выбрать путь, как действовать.

Лексевна

Шелтон
Цитата: Шелтон от 12 мая 2012, 20:58:46ага, можно еще чуть-чуть, чтоб самый верх корешков верхних показался
Дальше некуда, уже корешки на поверхности и лежат..

Цитата: Шелтон от 12 мая 2012, 20:58:46Короче, сейчас Вам надо выбрать путь, как действовать.
наверное, я лучше его пересажу в меньший горшок, заодно корни посмотрю, присыплю препаратами. А там пусть живет

Спасибо!

Шелтон

Ну пока не вынешь - не видно. Может и обойдется.

Olga Ver

Я своих голландцев расссадила, по-максимуму обобрала землю и торф.таблетку, опрыскала и пролила один раз Феровитом, потом по мере просыхания земли стала поливать удобрением Унифлор "Зеленый лист" или Унифлор "Бутон" (в зависимости от того, нет ли хлороза или цветов\бутонов). По-моему, им нравится... До этого все больше листву желтили, сушили и сбрасывали, сейчас, ттт, пока нормально все. Еще в этом плане рекомендовали Унифлор "Рост" и Кемиру "Чудо-Рост" (только с перерывом курсами последнюю использовать, она как стимулятор роста сильно может истощить в конце концов). Это для тех информация, у кого "голые палки" растут. Еще оказалось, что они не переносят ежедневное по нескольку раз опрыскивание водой...кто б знал.
Мои голландцы на фото от 15 апреля этого года:
Цитата: Olga Ver от 15 апреля 2012, 11:23:44
Вот они, мои красавцы заморские:

и на прошлой неделе (Сан Ремо-это 2 центральных горшка):

Мои сортовые гибискусы после обработки Феровитом и полива Зеленым листом избавились более-менее от желтизны (было и стало):
[smg id=59201]
[smg id=59200]
Теперь на 3х кустах из 4х растут бутоны. Пока еще малюсенькие  :magnifying glass:
Пускай растут или им еще рано и их обрывать надо? С цветением у молодых растений гибискуса не сталкивалась никогда, но обрывать жалко...  :-[
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Шелтон

Хай растут, не смогут - сами бутоны сбросят. Рассчитывать на полноценное цветение (набор полного размера и цвета), конечно, нельзя, но вдруг  tender Я не обрываю. Главное не перекормить от усердия.

irinastar

Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 01:01:241) Попроще:
21го декабря 2011г. купила голландский (Нидерланды) гибискус (фото.1,2), по виду-приличное состояние, без вредителей, с бутонами. В горшке-3 куста. Как цветет-не знаю, очень хочется хотя бы на один цветок посмотреть,

Olga Ver, что стало с этими Гибискусами? На фото их не вижу. У меня точно такие же (куплены в апреле2012)  и все поражения на листьях точно такие же.  Клеща так и не смогла обнаружить ни разу. Осматриваю под лупой ежедневно.

Olga Ver

Цитата: irinastar от 14 мая 2012, 23:27:01
Olga Ver, огромное спасибо за комментарий и  сопрводительные фото!
Рада, что хоть чем-то помогла!
Значит, этот Гибискус с тёмно-тёмно зелёными листьями, имеет  название - Кайро Роса.   У моих вообще никакого названия не было.   В одном из горшков бутоны были разного цвета: один коралловый, второй бледно-желтый.   Оба отвалились. В другом горшке гибискус оказался розовым. Порадовал один день.  И завял. Все остальные бутоны опали.
Ну, мой тоже без названия продавался, мне на форуме помогли определиться. Голландцев очень много сортов, у многих даже названий нет. Продают их как "Микс" или "Кайро Микс" (с бордовыми серединками есть и желтенькие, и белые, и розовые, и красные, т.д... они все Кайро. А Роса-это по русски "Роза", т.е."Роза Каира" получается. Так и назвала я свой гибискус, все ж приятнее звучит, чем просто "Безродный Голландец"). Пример Cairo Mix (микс-много, по отдельности-Cairo Rosa):

Сначала бутоны всегда отваливаются-стресс, переезды, да и просто перемена места даже влияет. А если учесть, что у производителя он в тепличных условиях рос, постоянно удобрялся, нижний подогрев и пр., а потом резкая перемена места, магазин, переезд, Ваша квартира... Растение может сбрасывать бутоны даже иногда, когда просто его вокруг оси покрутишь...А цветут в основном по одному дню, так и есть. Реже по 2, еще реже-если больше.
Только не пойму,почему у него уже листья совсем другую форму имеют и цвет? Получается, что со временем листья видоизменились?  Приобрели совсем другую форму?листья скручиваются, а самые маленькие вообще как обугленные по краям.
Растение постепенно освобождается от гормонов и стимуляторов, которыми пичкают производители. Поэтому и листья, и цветы могут видоизменяться. Растение возвращается от искусственно созданной формы и цвета куста и цветка (для лучших продаж) и возвращается к природной форме. Однако к тому моменту растение оказывается очень истощенным, может поэтому и листья осыпаются. Все-таки полностью меняется его жизнь. Растение так не привыкло, реагирует болезнями и часто гибнет. У моих тоже чернели листики, у Тиволи особенно. Сейчас стараюсь такие с маленького обрывать, чтоб растение не тратило силы на выгонку больного листа. Говорят, что это может быть грибок, может быть и ожог от солнца или от удобрений, если поливаете таковыми. Я чего только не пробовала-сменила грунт, подобрала удобрения, перестала опрыскивать из спрея водой, поливаю не по мере просыхания земли, а как листья немного наинаю терять тургор... Ну, в этой темке все рекомендации мне, какие давали специалисты, есть)))
Я не великий спец по этим вопросам)) Сама с этого года только ращу...Нахваталась информации по форумам...))) Если конкретно вопросы есть-размещайте тут фото растения, по фото форумчане оценят масштаб проблемы и порекомендуют какие-то действия по ее ликвидации)))
Как Вы рассадили  черенки?  Через какое время после покупки Вы их рассадили по новым горшкам?  Как Вам удалось разделить корниПересаживали в новый субстрат?  Или с добавлением старого(бывшего).  У Ваших Гибискусов тоже был торф влагоёмкий с перлитом в роли субстрата?
Поменяла землю полностью на новую (Терра Вита универсальная для цветущих с добавлением вермикулита, по-моему..., но она плохая, кк оказалось. Надо более питательную, где меньше торфа. Эта просыхает моментально, воду не держит, она сразу в поддон вся проливается. Легко можно погубить растение-залить или засушить).
Купила гибискусы в конце декабря, а пересаживала в начале марта, т.к.ждала весну; наилучшее время для пересадки, как говорят, конец февраля-начало марта... Ну, кто как... Кто-то сразу рекомендует пересаживать, кто-то через 2 недели (чтоб стресс у растеньки прошел, я хотела подождать как раз эти 2 недели-а гибискусы у меня пошли расти-цвести, жалко стало пересаживать...). Потом растения плохо себя чувствовали (от неправильного ухода, я думаю), я решила их рассадить. Просто подсушила землю, вынула вместе с комом земли из горшка, обобрала землю и потихоньку "разодрала" корни. Неправильно, конечно, лучше отмачивать по идее, но меня они на тот момент жутко "достали" (простите мне мой "русский").
Грунт покупной был такой же, а в основании корней-торфяная таблетка, я ее тоже по-максимуму постаралась удалить. Корни могут загнить...
Ещё хочу подсказать( может Вы и знаете, конечно...), как удобнее обрабатывать Фитовермом...  А опрыскивание мне совсем не нравится.
Спасибо огромное! Я, кстати, несколько раз пыталась окунать растения вниз головой, боком кое-как и т.п., но пленкой обернуть землю не догадалась)) Приму к сведению! После опрыскивания мне потом в этот день и на следующий плохо, тошнит и голова кружится((( Нигде респератор купить не могу(((.

Шелтон

Шепотом: корни отмачивать не надо, пусть лучше останется некоторая часть торфа, это не так страшно как кажется. Промывка грунта или механическое повреждение когда мокрый торф срывается  - гораздо тяжелее переносится гибискусом. Пусть ком будет немного влажноват.

Чтоб разъединить - выньте из горшка растение. Положите на газетку на бочок и потихоньку палочкой и пальчиками расплетайте корешки, начиная снизу. Лишний торф сам ссыпется. Плохие гнилые корешки можно отрезать аккуратненько. А какой торф останется, ну и фихсим. Подрастет гибискус - этот торф сам разорвет постепенно.

Olga Ver

Согласна! Я как-то подсознательно к промыванию отрицательно отношусь тоже. Да гибискусы, стоило немного поянуть их в разные стороны, сами поддались и развалились на кустики. Причем и бутонов много было... Ни один не отпал, даже листики не привяли. Хоть и читала много, что ни в коем случае не рассажиать, все сразу или хоть один да погибнет обязательно... 3 горшка рассадила, ни один не погиб!

Эмеральда

Возможно, кому-то пригодится опыт реанимации купленного гибискуса. Возможно, более опытные цветоводы подскажут, в чем был промах confusion. Итак, 28 апреля у меня появился красавиц махровый гибискус с желтоватыми бутонами. Был поставлен на стойку в полуметре от юго-западного окна (для нашего региона это палящее солнце с 2 до примерно 5 вечера, потому, дабы не изжарить растение, на подоконник не ставила). У растения было три больших бутона и множество маленьких, еще в плотно сомкнутых прицветковых листиках.
В книге Хессайона вычитала, что только что купленное растение кормить не стоит, да и в земле были видны гранулки... Возможно, это и вермикулит разбухший, но, в любом случае, ограничилась поливом, поддерживая влажный земляной ком. Неделю все было замечательно и по очереди распускались шикарные цветы (4 штуки),

а вот позже... Началось все с одного бутончика, потом перешло на другие: они начали дружно желтеть и высыхать с самых кончиков и остановились в росте. Потом на самом нижнем большом листе появились желтые точки, разросшиеся до пятен. Решение было принято может и несколько радикальное, но следующее: все бутоны и желтеющий лист были обрезаны, растение перевалено в больший по размеру горшок (в изначальном уже чуть корешки торчали снизу, но не хотелось трогать во время цветения). Четыре дня по утрам по листьям опрыскивала цирконом (две капли из шприца на стакан воды), потом перешла на схему через неделю раз в неделю циркон по листьям / удобрение «Идеал» (азот – 5, фосфор – 10, калий - 10) в землю в два раза меньше указанной нормы. И по периметру горшка воткнула шесть ржавых гвоздей.
Больше не потеряли ни одного листика, на них не было даже намека на пожелтение. Все темно-зеленые (похожие на большие листики березы по форме) и плотные-плотные. И на сегодняшний день у растения порядка десяти свеженьких бутонов :girl_in_love:, из которых один опережает остальные.
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Ugusha

Эмеральда, поучительно, спасибо! thanks
Цитата: Эмеральда от 15 мая 2012, 15:57:05И по периметру горшка воткнула шесть ржавых гвоздей.
Чего от них ждете? 
Никакого эффекта от них не будет, можете вытаскивать. Ржавый гвоздь в горшке не образует железа именно в хелатной форме, который усваивается растениями yes

Эмеральда

А идея, между прочим, с форума thinks. Марина советовала такое при хлорозе и ссылалась на опыт специалиста по этим растениям

Вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,152.240.html
Ну, посмотрим. Пока не мешают - уже ttt. Я их прикопала, так что эстетический вкус не оскорбляют
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне