Эпин (эпибрассинолид) - стимулятор широкого спектра действия

Автор Asio Otus, 21 сентября 2007, 22:10:22

« назад - далее »

Looka

линда

Asio Otus, считаете ли Вы, что  профилактическая обработка Эпином даже здоровых растений не повредит перед зимой, т. к. в нашем климате при смене сезонов растения наверняка подвергаются стрессу?

Ky!

линда

прокомментирую confusion

Теоретически да, можно, предположим, повысить сопротивляемость растений неблагоприятным факторам, но:

представьте, простимулируете вы растения на рост, а в условиях недостатка освещенности они будут в итоге не слишком привлекательными. ИМХО такое у меня.

Вообще, думается, лишний раз применять стимуляторы наверно не стоит.

линда

Ky!, спасибо за ответ. Ну я опрыснула недавно купленные и отцветшие растения, недавно пересаженные, тормознувшие в росте, что-то наверняка обработала напрасно confusion Слабенькая фиалочка прям, не успев обсохнуть, все листики вверх подняла, как-бы взбодрилась. Больше не буду обрабатывать. thankyou

elen.cactus

Ky! Саша, а мне кажется, что обработка эпином растений, сродни укола иммуноглобулина для людей. Если растение вегетирует, то это подстегнет его иммунную систему для образования боковых побегов, более развитых стеблей, крупных плодов. Если растение ослаблено, то эпин сработает как общеукрепляющее средство. Сейчас взяла специально упаковку, там внизу есть надпись:"При стрессовых условиях выращивания (недостаток света,заморозки,болезни и т.д.) опрыскивания проводят каждые 7-10 дней до полного восстановления растений"
Т.е. рост он сильно не спровоцирует. Для роста - все же удобрения. А для правильного развития растения, акклиматизации к тем или иным условиям, стрессах при пересадке или перед зимовкой и т.д. - это уже эпин.
Я обрабатываю эпином свои растения каждую осень, перед вводом в зимовку или  после пересадки. Да и вообще, пользуюсь им давно и довольно активно.

Ky!

elen.cactus

Цитата: elen.cactus от 12 ноября 2010, 12:12:20рост он сильно не спровоцирует

В то же время

ЦитироватьРегулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.

А вот как может подействовать "регулирование роста"?

Опять же все с поправкой на безрадостную осенне-зимнюю пору в Москве, когда без подсветки и в сухости и жаре квартир многим растениям тяжело. Сможет ли эпин сдержать рост в этот период? Или может подстегнуть на более активную вегетацию - опять же повторюсь - +25-27, и недостаток света.  thinks

elen.cactus

Ky! Саша, на упаковке написано, что это - адаптоген.
Вот,что нашла в википедии...
Адаптоге́ны — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Адаптация — это совокупность физиологических особенностей, обусловливающих уравновешивание организма с факторами среды

Он регулирует рост, но не в высоту, способствуя израстанию при неблагоприятных условиях. А больше в "ширину", приспосабливая растение к неблагоприятным факторам. Т.е. растение более стойко переносит неблагоприятные для него условия содержания, не теряя своего положенного внешнего вида.
У растений есть свой природный биоритм. Т.е. зимой они не будут так активно вегетировать, как весной и летом. Даже при повышенной сухости и температуре, у них включаются биологические часы, которые тоже регулируют рост.

Ky!

elen.cactus

Цитата: elen.cactus от 12 ноября 2010, 12:47:06У растений есть свой природный биоритм. Т.е. зимой они не будут так активно вегетировать, как весной и летом. Даже при повышенной сухости и температуре, у них включаются биологические часы, которые тоже регулируют рост.

Тем не менее имеется масса примеров израстания. Причем не только активнорастущих видов, но и древесных, к примеру, цитрусовых. Не работают регулирующие рост факторы при комнатных условиях, и все из-за слишком теплого содержания.

Я лично сталкивался с таким постоянно.

elen.cactus

У меня нет других растений, кроме кактусов и суккулентов. Но, они как раз очень подвержены вытягиванию и истощению, при недостатке света при жарких температурах. На моем балконе зимой если выглядывает солнце(что довольно часто происходит), температура поднимается до +35-40 градусов, ночью опускается до +10.Т.е. температура должна подстегнуть растения на вегетацию, но этого не происходит. Даже при нашем солнце, зимней инсоляции все равно не хватит, для нормального развития таких растений, как кактусы и другие суккуленты.Никто никогда из моих растений не трогался в рост, раньше положенного времени. Т.е. к зиме все благополучно засыпают и начинают движение только с приходом теплых весенних дней.

Ky!

Цитата: elen.cactus от 12 ноября 2010, 12:47:06Он регулирует рост, но не в высоту, способствуя израстанию при неблагоприятных условиях. А больше в "ширину", приспосабливая растение к неблагоприятным факторам. Т.е. растение более стойко переносит неблагоприятные для него условия содержания, не теряя своего положенного внешнего вида.

Но какова будет реакция на специфические условия - благоприятную для роста температуру и неблагоприятные условия освещения? То есть тут один фактор благоприятствует росту, другой нет.

Цитата: elen.cactus от 12 ноября 2010, 12:55:11ночью опускается до +10
А ночная в обычной московской квартире - теже 25-27С, если не выше.

Колебания ночной и дневной температуры нет вообще, это очень важный фактор.

elen.cactus

Ky! Я не сталкивалась сама с израстанием растения именно после обаботки эпином. Согласна, что не у всех растений хорошо работают факторы роста из-за неподходящий условий содержания.Но, не думаю, что именно эпин будет способствовать израстанию и истощению растения.
Сейчас вспомнила один факт... Года три-четыре назад , я работала в цветочном магазине именно зимой.Света там было исключительно мало. Растения на реализацию брала разные от пальм, до фиалок. Многие из них были светолюбивы.Температура в магазине держалась +26-28 градусов,было реально жарко. Все растения содержались в одних условиях, но с разной интенсивностью полива. Все растения раз в неделю обрабатывала эпином.Никто не потянулся и не утратил внешнего вида. Цитрусовые тоже были ( горшечные мандарины с плодами). Может, просто повезло.

elen.cactus

Цитата: Ky! от 12 ноября 2010, 12:57:44А ночная в обычной московской квартире - теже 25-27С, если не выше.

Колебания ночной и дневной температуры нет вообще, это очень важный фактор.
Саша, мне в общем-то и казалось всегда, что эпин - именно помогает растению приспособиться под вот такие неблагоприятные факторы...
Если у вас зимой нет разницы между ночной и дневной температурой, то у нас половину лета эта разница практически отстутствует  :D (это я уже про нас бедных..., людей  :))

Ky!

elen.cactus

Собственно я вижу единственный способ избавления от всяких проблем - установку освещения, и под ним у видов, не нуждающихся в суперсильном освещении или прохладном зимнем содержании, прекрасно идет зимовка и проблем не возникает. А вот применение разных стимуляторов хотя и допускаю, но не думаю, что это способно улучшить ситуацию, по причине чрезвычайной сложности условий. ИМХО

Цитата: elen.cactus от 12 ноября 2010, 13:10:13Растения на реализацию брала разные от пальм, до фиалок. Многие из них были светолюбивы.Температура в магазине держалась +26-28 градусов,было реально жарко. Все растения содержались в одних условиях, но с разной интенсивностью полива. Все растения раз в неделю обрабатывала эпином.Никто не потянулся и не утратил внешнего вида.

Они по несколько месяцев стояли в таких условиях? Я опять же повторюсь - в Москве со светом проблемы с конца сентября по конец февраля. Это очень долгий период.

Ky!

Цитата: elen.cactus от 12 ноября 2010, 13:16:16то у нас половину лета эта разница практически отстутствует

А в Москве обратный ход летом может наблюдаться - как в этом году - солнце раскаляет стены, и потом ночью это все отдает тепло, и в помещении жарче, чем днем бывает  ;D

elen.cactus

Цитата: Ky! от 12 ноября 2010, 13:18:41Собственно я вижу единственный способ избавления от всяких проблем - установку освещения, и под ним у видов, не нуждающихся в суперсильном освещении или прохладном зимнем содержании, прекрасно идет зимовка и проблем не возникает
В этом абсолютно согласна.
Цитата: Ky! от 12 ноября 2010, 13:18:41А вот применение разных стимуляторов хотя и допускаю, но не думаю, что это способно улучшить ситуацию, по причине чрезвычайной сложности условий. ИМХО
А тут, я все же останусь при своем мнении  confusion Про разные стимуляторы ничего сказать не могу. Но я "за" применение эпина в сложных условиях содержания.Конечно, все проблемы он не решит - это однозначно, но "пережить" неблагоприятный период в жизни, очень может помочь.