Эпин (эпибрассинолид) - стимулятор широкого спектра действия

Автор Asio Otus, 21 сентября 2007, 22:10:22

« назад - далее »

elen.cactus

Цитата: Ky! от 12 ноября 2010, 13:18:41Они по несколько месяцев стояли в таких условиях?
Саша, ну ты (если можно на "ты"?) же понимаешь, что магазин это такое дело, что не знаешь что пойдет, а что нет. Т.е. что-то ходовое особо уходило на "ура", а что-то так и простояло с начала ноября и по начало апреля, пока я там работала.Когда уходила, то все растения вернула поставщикам, в целости и сохранности.Хотя, сама была крайне удивлена тем, что в таком совершенно неподходящем помещении удалось сохранить им жизни и внешний вид  swoonТем более, что опыта с такими растениями небыло никакого.Приходилось перелопачивать интернет в поисках информации и доверяться интуиции. Ттт, все закончилось очень хорошо. yahoo

elen.cactus

Цитата: Ky! от 12 ноября 2010, 13:20:31солнце раскаляет стены, и потом ночью это все отдает тепло, и в помещении жарче, чем днем бывает
Так наверное это везде так?! У нас еще и дом панельный. swoon Девять этажей квадратиком... Т.е. практически все квартиры получаются торцевые, а наша сторона еще и солнечная. Т.е. с 10 утра и до 17 спальню печет и часть зала, а с 16 и до захода лоджию и зал  swoon В каждой комнате по сплит системе висит, потому что дышать просто невозможно. У нас кондеры не выключаются с начала лета и до середины осени. hysterics2

Asio Otus

Ребята спасибо за ваше обсуждение, очень интересно почитать.

Решила добавить вам некоторую информацию.

Эпин у нас это эпибрассинолид,  принадлежит к классу брассиностероидов, природных гормонов растений.
Брассиностероиды, да, это стрессовые адаптогены, но помимо этого они обладают  сильной ростостимулирующей активностью.  Как быть с этим?  thinks

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

линда

Очень интересная дискуссия! Я лично решилась на опрыскивание по рекомендации и отзывам нашего форума. Первый раз в жизни. Этот препарат у нас используют дачники в нашем садовом товариществе для поддержания растений при неблагоприятных погодных условиях-жара, заморозки, ливни и т. п. Помогает.

maksimmiliana

Я тоже паользуюсь эпином по совету Лены. Раньше тоже все воспринимала отрицательно. "Стимуляторы? Нет! Ни за что!" Пока у меня "голландцы" - литопсы не стали помирать один за другим! "Голландцев" вообще можно вытащить  ТОЛЬКО с помощью эпина. Поэтому очень благодарна Лене за такой совет. Прыскаю растюшки эпином и после пересадки. Результатами очень довольна!

maksimmiliana

Цитата: Asio Otus от 12 ноября 2010, 18:57:19

Брассиностероиды, да, это стрессовые адаптогены, но помимо этого они обладают  сильной ростостимулирующей активностью.  Как быть с этим?  thinks

Согласна. Эпин и применяют для погашения стресса. Никто не предлагает брызгать им на право и на лево просто потому что побрызгать захотелось. Да и вряд ли растение в состоянии стресс ( а то, о чем выше  писал Саша Ку!- содержание растений в квартире в зимний период разве не стресс) судоржно начнет идти в рост. ИМХО. Зачем мы пользуемся удобрениями- чтобы растение получало питание, а зачем мы пользуемся стимуляторами- чтобы ПОМОЧЬ растению в ТРУДНУЮ минуту. Но добавлю- все приходит с ОПЫТОМ.

elen.cactus

Цитата: Asio Otus от 12 ноября 2010, 18:57:19Брассиностероиды, да, это стрессовые адаптогены, но помимо этого они обладают  сильной ростостимулирующей активностью.  Как быть с этим?
Мариша, единственный выход, это не злоупотреблять частотой применения наверное  thinks

Ky!

Цитата: maksimmiliana от 13 ноября 2010, 05:56:46Да и вряд ли растение в состоянии стресс ( а то, о чем выше  писал Саша Ку!- содержание растений в квартире в зимний период разве не стресс) судоржно начнет идти в рост.

А вот с этим вопрос. Я повторю - это же не резкий стресс (заморозки, переезд, резкая смена освещенности, резкие перепады температуры и так далее), это растянутый во времени процесс, растянут он на несколько месяцев. Уменьшение освещенности идет постепенно, в итоге оно очень существенно. И кроме всего прочего оно сопровождается повышением температуры в помещении, когда начинают топить. Имеются и факторы, побуждающие рост - высокая температура круглые сутки. И израстание может очень даже активно идти. Так что поясню -  не уверен в целесообразности применения стимуляторов на растениях, находящихся в стандартной московской квартире без кондиционирования воздуха и без подсветки.

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 13 ноября 2010, 08:48:00
Цитата: Asio Otus от 12 ноября 2010, 18:57:19Брассиностероиды, да, это стрессовые адаптогены, но помимо этого они обладают  сильной ростостимулирующей активностью.  Как быть с этим?
Мариша, единственный выход, это не злоупотреблять частотой применения наверное  thinks
Конечно, все нужно использовать по ситуации. Могу сказать, что имея большое количество растений, я стимуляторы использую редко, в большей степени лишь как прилипатель при обработке от болезней или вредителей  confusion.

И еще мы обсуждаем эпин, а как же циркон?  Кто применял, прошу в теме высказать мнение.   allokey

Думаю, имеет смысл провести эксперимент по обработке растений раствором эпина при сниженной освещенности и повышенной температуре воздуха, кто возьмется проводить сей эксперимент?  Причем все придется конспектировать  и может быть даже фотографировать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Цитата: Asio Otus от 13 ноября 2010, 16:06:21использую редко, в большей степени лишь как прилипатель при обработке от болезней или вредителей
Мариш... не совсем поняла слово "прилипатель " ?
Цитата: Asio Otus от 13 ноября 2010, 16:06:21Думаю, имеет смысл провести эксперимент по обработке растений раствором эпина при сниженной освещенности и повышенной температуре воздуха, кто возьмется проводить сей эксперимент?
У меня, к сожалению нет комнатных растений. Только кактусы и сукулленты. И даже места, где бы можно было держать растения в комнате, что бы подобрать сходные в обсуждении, условия содержания. thinks

elen.cactus

Сейчас пошла почитала темку про Циркон. Я им пользовалась, но эпин мне больше понравился. Мне показалось, что циркон более агрессивно воздействует на растение. Но, судя по вашим отзывам (Мариша и Саша), к циркону вы относитесь предпочтительней?
Цитата: Asio Otus от 11 июля 2010, 20:47:38Циркон можно совмещать с многими препаратами от болезней и вредителей. Если вы хотите поддержать растение в стрессовой ситуации то 1 раза в неделю будет достаточно, если растение находится в тяжелом состоянии то можно опрыскивать через день в концентрации от 2 капель до 4 на 1 литр воды.

Частота опрыскивания варьируется от 4 раз в неделю, до 1 раза в неделю, или один  раз в месяц.
Цитата: Ky! от 07 мая 2010, 08:37:29Подходит всем, но следует понимать, что опрыскивать надо в том случае, если растение чувствует себя не слишком хорошо, либо находится в стрессовой ситуации (пересадка, переезд и так далее).
Цитата: Ky! от 07 мая 2010, 08:37:29Цитата: Татьяночка от 07 Май 2010, 00:40:48
Как часто использовать для здоровых растения и больных,слабеньких
Зачем использовать циркон для здоровых растений? А вот остальные - раз в неделю 4 капли на литр.
Мариша,ты уже много лет занимаешься растениями,темка про циркон открыта в 2008 году.Наверняка у вас имеется свой опыт применения этого препарата? Поделитесь пожалуйста!
Я вот например не знала,что цирконом можно поливать растения.Знаю,что эпин не действует при поливке никак.Вроде Эпином можно только брызгать растения и замачивать семена.

elen.cactus

Есть еще Альбит,но он более замороченный . Им кто-то пользуется? Поделитесь впечатлениями? У меня лежит в запасах. Я его тоже опробовала  :) Но, вернулась опять к эпину... thinks

Ky!

Цитата: elen.cactus от 14 ноября 2010, 06:34:48не совсем поняла слово "прилипатель " ?

Прилипатель - чтобы лучше к листьям вещество прилипало. Приведу пример. У нас в этом году капусту просто поедом ели крестоцветные блошки, и при обработке без прилипателя банколом все бы стекало не задерживаясь, а так как циркон (эпин) содержат добавку в виде вещества типа шампуня, чтобы лучше липло, вот его и добавляли.

elen.cactus

elen.cactus

Вот,что еще нашла про эпин
"Эпин совместим с другими препаратами. Так, установлена эффективность эпина при совместном применении с пестицидами, используемыми для протравливания семенного материала и обработки растений для защиты от грибковых болезней. Совместное применение позволяет снизить норму расхода пестицидов в 2 раза.
Разведение препаратов эпина, пестицидов и удобрений можно проводить в общей емкости для полива."
Взято здесь http://iplants.ru/question_epin1.htm