Фаукария - размножение.

Автор katerina, 25 июля 2011, 14:30:14

« назад - далее »

olchie

Цитата: Rimskiy от 30 июля 2017, 09:42:16
Для фаукарий можно обойтись и без пленки, но если соберетесь сеять самых мелких сфероидов, надо либо пленкой, либо емкость в которой горшки закрывать герметично.
с динтерантусами - да, была с обычным грунтом некоторая проблема с водорослями (если очень герметично закрывать), но потом они подсохли, когда я стала верхний слой просушивать. но учту обязательно, в январе что-нибудь буду садить обязательно.

Rimskiy

Цитата: olchie от 30 июля 2017, 09:52:39с динтерантусами - да, была с обычным грунтом некоторая проблема с водорослями (если очень герметично закрывать)
У меня тоже начинают появляется водоросли, но только через несколько месяцев когда уже сеянцы спокойно выдерживают просушку и проблема исчезает.

Бусина

Rimskiy, уже спрашивала про кузю в другой теме, видимо, вы пропустили вопрос. Есть ли разница между кузей и перлитом?  :magnifying glass: Интересует практическая сторона. Например, дольше влагу держит, или, более тяжелый, не всплывает при поливе.. и т.п. А еще есть ли хим реакция с уксусом у кузи?

YarCat

Оль, сегодня был во Флосе. Взял там кремневит. По описанию на упаковке - это практически одно и то-же. Только кузя, судя по всему, очищенный и облагороженный. Чтоб кошки нос не воротили.  :D

Neit

Цитата: YarCat от 31 июля 2017, 00:27:41Взял там кремневит. По описанию на упаковке - это практически одно и то-же. Только кузя, судя по всему, очищенный и облагороженный. Чтоб кошки нос не воротили.
"Кузя" - это цеолит, я полагаю, разные вещи с кремневитом, а уж со вспученным перлитом так тем более yes

YarCat

Не, не цеолит. Кузя из опоки, а опока - микропористая кремнистая осадочная горная порода, сложенная аморфным кремнезёмом (опалом, до 98%) с примесью глинистого вещества, скелетных частей организмов (диатомей, радиолярий и спикул кремнёвых губок), минеральных зёрен (кварца, полевых шпатов, глауконита). (Горная энциклопедия http://www.mining-enc.ru/o/opoka/ ). А цеолит - группа минералов, каркасные алюмосиликаты. Кристаллы чисто химического происхождения ( http://www.mining-enc.ru/c/ceolity/ ). Кремневит, по описанию, это пористый материал, изготовленный из осадочной горной породы, которая состоит из скопления кремнезёмных панцирей кремневитовых водорослей. Так что он ближе к кузе, чем цеолит.

Бусина

Ну всё с вами ясно.. Как с русскими хакерами. Все америксы знают, что это они, но фактов на руках ни у кого нет.. Короче, походу придется мне тариться семками и кузей, сажать в 2 горшка в перлит и кузю одинаковых и сравнивать.. thankyou

хотя, есть надежда, что Рим все же заглянет сюда и ответит :think:

Neit

Я без заморочек фаукарию сеяла, да не только ее , кактусный грунт+ много песка (1-5мм), сверху мелкий песок из песочницы, его проще прыскать и семена видно,  и никаких кузь  ;D

Helge

а у меня вообще латерит  :D

Rimskiy

Бусина, я точно не знаю что такое кузя а что такое перлит))) Единственное перлит это что то легкое и всплывающее похоже на ненатуральное, а кузя хоть и не тяжелое но все же тонущее в воде и впитывающие воду и видно что натуральное.

Бусина

Rimskiy, а намокший кузя в руке разминается? крошится? а на уксус проверяли? Меня волнует не "чтоэта", а как оно себя ведет.

Neit

Цитата: Бусина от 31 июля 2017, 12:28:21а на уксус проверяли?
можно вопрос, а зачем уксус  mosking
Цитата: Бусина от 31 июля 2017, 12:28:21а намокший кузя в руке разминается? крошится?
Я даже кошакам этого Кузю не покупала, они у меня в цеолит ходят, но даже его не рискую в цветы добавлять ибо с ароматизатором  ;D

И все же скажите, зачем такие бубны при посеве, оно и так отлично всходит и растет, если семена достойные  yes

Rimskiy

Бусина, одинаковые пакеты брал в разное время в одном более ровные и крупные частицы которые не рассыпаются при намокании во втором пакете было мельче много пыли да и сами частицы рассыпались. Использовал оба пакета, для посева подходят оба варианта только для разных (мелко и крупносемянных), а вот для выращивания взрослых растений и на долгое время пока кузя использовать не хочу, особенно мелкий вариант, все же видно как на дне стаканчиков собирается мелкая пыль.

Бусина

Neit, уксус - самое простое средство проверки на карбонаты. В аквариумных грунтах, которые обычно продают как речной кварцевый песок, зачастую подсовывают песчаник, который потом в горшке с мезами булькает, када кладешь кислый торф или поливаешь с лимонной кислотой. Это не для фаукарий, а, допустим, для фритий важно. Тебе странно все эти бубны наблюдать, потому что для тебя подошел твой микс. Но не всем он подходит. Чтоб растения и растеневод дружно и плодотворно уживались, нужно подбирать субстрат не только по привычкам растений, но и по характеру растеневода. Частая проблема новичков - вроде субстрат как форумгуры советовали, а растюхи не растут.. то засыхают, то плесневеют и гниют..  :think: А всего лишь надо кому-то (человеку) рыхлителей побольше, а другому - поменьше.

Бусина

Rimskiy, а в каком возрасте примерно пересаживать во взрослый субстрат собираетесь?