Когда-то я не любила цветы...

Автор tuu-tike, 31 июля 2011, 21:37:42

« назад - далее »

tuu-tike

В последнее время начала приходить к мысли, что кроме орхидей, другие цветы меня не особо интересуют. Т.е. я за ними ухаживаю, наблюдаю, радуюсь, если им хорошо, огорчаюсь, если что-то не так... но нет у меня к ним настолько большой приязни, как к орхидеям. Если бы у меня была возможность, я бы, конечно, содержала бы много видов... Но ограниченность пространства (в нашей новой квартире будут всё те же только 3 окна...) заставляет расставлять приоритеты. Я выбираю орхидеи!  inlove
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Луиза

tuu-tike

Цитата: tuu-tike от 03 апреля 2012, 20:31:05Я выбираю орхидеи!

Выбирать всегда не просто... но, может быть, потом как-нибудь  mosking ты вновь захочешь что-то кроме орхидей  yes

tuu-tike

Луиза, может :) Но пока я понимаю, что люблю их... ну, наверно, как животных. И трепетно отношусь к ним, даже если они не цветут - они удивительные  inlove
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

Сегодня пересадила свой зигопеталум. Вот такой он был красавчик:
[smg id=53176]

Правда, реально он более зеленоватый.

К сожалению, почему-то не повернулось фото... не буду перезакачивать, с моим модемом это ад.
Ну и так... хвастушка :) Самый старательный фаленопсис №6:
[smg id=53179]

15 листов! Причём за 3 года он потерял только пару самых маленьких нижних листочков. Очень ветвистый, один раз на нём было одновременно 37 цветков! Сейчас выпустил цветонос, но цветочек пока один... Ну да ладно, я их скопом пересаживала осенью, пускай сил набираются, если надо.
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

Нашла в ЖЖ у lllytnik чУдное стихотворение про цветочных сумасшедших :)

Один мой друг, воевавший в прошлом в Чечне,
Видевший там такое, чего, вроде как, и нет,
Что-то такое выращивает на окне:
То ли траву емшан, серебристую при луне,
То ли росток баобаба – убийцу мелких планет,
То ли драконьи зубы, опасней которых нет,
Особенно если сеять, не удаляя нерв.

В общем, этот мой друг – тот ещё экспонат.
Продал квартиру и дачу, чтобы купить семена,
Переселился в барак, весь день сидит у окна,
Следит за своей рассадой, хорошо ли освещена,
Достаточно ли тепла, не поникла ли, не больна,
Шепчет ей что-то, странно, что не поёт серенад...
И, конечно, этот садовник напрочь забыл про нас.

Я говорю, оставь свою зелень, у меня есть вино,
Он только машет рукой, дескать, спасибо, но
Я нужен моим росткам, нужен им день и ночь.
Они зацветут через десять лет, это предрешено.
Он говорит, представь, годами хранить одно.
Это почти как идти во тьме по вешкам звезд или нот,
Это почти как ехать домой или искать руно.

Я говорю, сиди, сколько хочешь, толку с этого нет.
Я говорю, растеньица эти просто насмешка над
Глупым тобой...
И думаю, не украсть ли одно.
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

У меня радость: у 3х фаленопсисов (№ 2, 8 и 9а) полезли корешки. Причём, у 8 и 9 они новенькие проклюнулись между листьями, а у №2 пролезла зелёная пипка на кончике старого воздушного корня, короткого, он когда-то тормознул при пересадке (видимо, задела кончик). Хорошо всё же, что распотрошила всех на прошлой неделе и зачистила всё лишнее и вредное. Всю неделю не поливала и планирую ещё минимум неделю их посушить, благо не жарко... может, больше - посмотрю по поведению. Поливаю только №12 - он после магазинного грунта.
Остальные товарищи сидят, думают. Точнее, некоторые растят цветоносы и листья (правда, томознули после "потрошения")... но по мне так - сейчас лучше бы корни, у многих из них стрессовая всё же пересадка была. Протираю листики через день сладкой водой с янтарной кислотой, а то они их месяц назад вялить удумали - это и была основная причина потрошения плюс мне не нравились листья у №4... нижний он отсушил в моё отсутствие, при мне - третий сверху, в серёдке... пока наблюдаю за ним недельку, потом, может, фунгицидом опрыскаю, хотя смазывала всех Витаросом при потрошении.
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

Дурная голова ногам рукам покоя не даёт  :D Вчера уже вечером сидела что-то, таращилась на свои орхидеи  mosking И пришло мне в голову, что зря я свой №6 (который на последней фотографии) не потрошила вместе со всеми. И решила это исправить, потому что при пересадке у него было огромное количество корней, а в коре половина усохла :( В общем, достала, опрыскала Максимом, обстригла сушняк, чуток подрезала жопку (была чёрная на кончике, но срез здоровый... собсна, я при потрошении это сделала с частью других орхидей, было примерно то же), смазала, посадила обратно.
Мои орхидеи
Другие мои растения

Луиза

Цитата: tuu-tike от 04 апреля 2012, 22:49:41Но пока я понимаю, что люблю их... ну, наверно, как животных. И трепетно отношусь к ним, даже если они не цветут - они удивительные

tuu-tike, Яна, я очень тебя понимаю  yes Мне они тоже нравятся и в цветущем состоянии и нет. Нравятся их корешки и листики, нравится наблюдать за их ростом и реакцией на твою заботу  inlove inlove

tuu-tike

Луиза, ага, тоже самое  yes Причём, раньше-то они мне нравились только цветущие. А без цветов - стоят лопухи какие-то, да нууу  nea А теперь так радуюсь и корешкам, и листикам... ну, и цветоносам, конечно ;)
Ещё понимаю, что монопоидальные орхидеи мне нравятся больше. Вот, скажем, пересаживала зигопеталум. А у него такая, довольно контрастная по высоте лесенка - пришлось внизу класть совсем немного коры и досыпать под верхний рост горкой... неудобно, в общем. Да и то, что при неправильном подходе новая бульба может не зацвести - тоже как-то не радует. От фаленосисов же можно дождаться цветов в любом случае :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

Проклюнулись корешки у №1 и 11, №12 хорошо перенёс пересадку, продолжил растить листик и корешки :) №1 к тому же растит цветонос, уже с бутонами стоит :) Итого у меня 6 из 12 фаленопсисов проявили признаки жизни. Это гуд :) С другими хуже: бОльшая часть выглядит нормально, некоторые даже растят цветоносы, но у пелорика №5 состояние так себе - сидит, думает о чём-то... хоть и цветоносы отращивает, но с его тургором - лучше бы корни  :think: И очень меня беспокоит №4, сильно пострадавший от залива "доброй" свекрови. Листья вялые-вялые... и сейчас их сталось только 2  :'( Корни нормальные... но новые опять-таки не растут  :sorry:
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

Фаленопсисы продолжают растить корешки, их всё больше и больше... правда, пока это только пупырышки, и у некоторых фаленопсисов я для обнаружения оных аккуратно надрезала листья, т.к. некоторые товарищи, видимо, зимой передумали растить корни и под листьями обнаружились при недавнем потрошении чёрные пеньки неудавшихся корешков... так что я решила проконтролировать процесс - растут али нет. Через день протираю листья и шейки сладкой водичкой с янтарной кислотой.
Ещё у меня большая радость: мой зигопеталум, видимо, решил дать цветонос: сегодня отогнула сухую чешуйку, которая недавно начала подозрительно топыриться... и обнаружила там зелёненький хвостик :)
А ещё зацветают фиалки, почти все... но их я покажу в другой своей теме и не сегодня: хочу разом опубликовать всех расцветших :) Причём, 2 из них до этого ни разу не цвели  confusion
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

Эх, непруха... раскачивала пожелтевший лист у №1 и в процессе оторвала ему новенький корешок :( Правда, у него ещё 2 наклюнулись, но всё равно жалко  :'( Итого у меня пока только тёмно-розовый №4 и жёлтый №3 пока сидят без новых пупырышков.
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

Всё-таи у зигопеталума это оказался не цветонос, а корешок. Тоже хорошо :) И вроде там ещё новый ростик наклёвывается :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

вишенка

Яна привет!!!! Почти все новости у тебя  O0
Зигопеталум красавчик, расцветка очень красивая!!!! А то что он показал корешок, тоже есть хорошо, Пересадку перенес нормально.
Цитата: tuu-tike от 04 апреля 2012, 23:25:4815 листов! Причём за 3 года он потерял только пару самых маленьких нижних листочков.
Вот это красавчик!!!! 
Цитата: tuu-tike от 27 апреля 2012, 18:49:00Эх, непруха... раскачивала пожелтевший лист у №1 и в процессе оторвала ему новенький корешок  Правда, у него ещё 2 наклюнулись
Не переживай, еще будет у него много корешков!!!
Давай уже цветение показывай, тех, которые цветут. present

tuu-tike

вишенка, потом покажу, я сейчас на неделю уезжаю, буду только читать форум :)
Мои орхидеи
Другие мои растения