Шеффлера (Schefflera), размножение

Автор Zefirka, 05 октября 2007, 10:21:03

« назад - далее »

KaterinaT

Дорогие цветоводы! плиз подскажите. я срезала чернок шефлеры, которая не пестрая а просто зеленая, она дала корешки причем такие хорошие. посадила в горшочек обрызгиваю из пульверизатора, все врое бы ничего, посадила я ее неелю назад. И вот сегодня смотрю а у нее стебель посередине стал темноватый и как-будто подсохший. А у зели и выше нормальный.. прям не знаю что такое. На картинке посмотрите.

Ugusha

KaterinaT, лучше переукоренить, отрезав выше усыхания. Хорошо видно, на стволе каллюс - зачатки корней.
По фото не понятно, какого размера горшок - очень большим кажется. Когда корней мало, лучше сажать в маленькие стаканчики, а по мере роста корней увеличивать емкости.
Водные корни всегда осваивают и привыкать к субстрату сложнее, чем корни сразу появившиеся в субстрате. Поэтому, часто после посадки в субстрат  листья теряют тургор, т.е. вянут. Лучше помещать под пакет, чем каждый день обрызгивать. Скорей всего усыхание на стволе и произошло от избытка воды.

Marusja

KaterinaT Похоже , что черенок немного  подгнил , пока стоял  в воде. А сейчас  на этом месте  образовался  уплотненный
сухой участок , дальше  за ним идет светло зеленый молодой  стволик , я бы опрыскала цирконом ..
  А куда делись нижние  7 листьев?  Еще  вижу  горшочек  великоват ,
Если посадили  неделю назад , должна  еще быть под  пакетом, должна быть  тепличка ,(ТЕПЛО )
а  вы из пульверизатора ( это прохладно для  деток)
Сделайте фото всего растения ,посмотреть  в каком состоянии  листва.
Да .не переживайте ,  все еще  поправимо yes

KaterinaT

Девочки спасибо за ответ! вот так выглядит растение полностью. подскажете что мне щас делать. Может обрезать ниже отсохшего участка и оставить пенек? может че вырастет?
Оставшиеся 7 листьев - их не было когда я отрезала черенок, возможно они к этому времени опали...

Ugusha

Цитата: KaterinaT от 12 сентября 2011, 14:17:20Может обрезать ниже отсохшего участка и оставить пенек? может че вырастет?
Если почки есть, то вырастет. Не ниже, а выше усохшей части резать  yes
А горшок, ну очень огромный  :look:

KaterinaT

Так значит я режу выше отсохшего учатка. Что делать с верхушкой? выкинуть?
если горшок слишком большой, пересадить в стаканчик?

Marusja

KaterinaT  Ооооооочень большой горшок ,Нужен  приблизительно диаметр 12 см и высотой  12-15см.
1.  Осторожно перевалить ,не повредив корней!!!.
2.   Если участок действительно уже сухой ,посадите поглубже. Земля должна быть влажной.
      Грунт надеюсь .рыхлый ,питательный ,чтобы корням было легче разростаться.
3.Опрыскиваем Цирконом -это природный  регулятор и индуктор  болезне устойчивости растений
4 Подержите по пакетом  дня 4, днем проветривая  по часу.
Думаю , все будет хорошо.

ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите  всю тему  поуходу,  много полезного. yes   УДАЧИ

KaterinaT   Там нечего резать  осталось 4 листа , попытайтесь сохранить то что есть ,Она пойдет дальше  в  рост .

Ugusha

Цитата: Marusja от 12 сентября 2011, 14:40:30Ооооооочень большой горшок ,Нужен  приблизительно диаметр 12 см и высотой  12-15см.
Это тоже очень большой горшок!  yes
ЦитироватьКогда корней мало, лучше сажать в маленькие стаканчики, а по мере роста корней увеличивать емкости.

Asio Otus

Цитата: KaterinaT от 12 сентября 2011, 12:16:42И вот сегодня смотрю а у нее стебель посередине стал темноватый и как-будто подсохший.
Вот смотрю я на фото, и мне думается, что лучше резать черенок, хотя может на фото все кажется таким больным, а в жизни все лучше и это просто подсохшее место. Но логичнее рассудить, что тогда и ниже черенок должен быть с усохшей частью, а так очень похоже на развитие болезни.  :think:

Чтобы я сделала,  если листья тургор не теряют, то  тогда отметила бы маркером место потемнения, и в течении суток посмотрела за развитием темного участка, если пятно не развивается и тургор у листьев в норме, то можно не резать и оставить как есть. А вот, если темный участок начнет продвигаться по стволу, то тут только обрезка больного участка.
После обрезки посадка нижней части в одноразовый стаканчик, а верхушку не выкидывать, а поместить на укоренение, ведь ствол у нее будет, пусть и короткий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marusja

Ugusha Я не против , только реально земли в таком горшочке немного , минус на керамзит
                     И еще сверху  отступить для полива ,да и сам горшочек  книзу  заужен , вот и получается  земли самой  стакан  -не  больше,
                    И расти ему  в  этом горшочке   как минимум до марта ,а это полгода,
                   А  шефлерка и зимой   у  меня  растет ,довольно быстро .
KaterinaT Она и так у  вас намучилась ,совсем  в  маленький  стаканчик  я бы  не стала  садить .
                        У меня шефлера  уже  8 лет  и отростков  с  нее я  отсадила  и вырастила ,достаточно.ПОДУМАЙТЕ!!!

KaterinaT

А если верхушку обрезать пенек надо чем-то обрабодать?

Marusja

KaterinaTПонаблюдайте сутки за растением как сказала Марина ,если все  в норме ,не срезайте .
Если есть ухудшение,срезаем ,пенек присыпаем толченым древесным углем, срезку опять укореняем.

Н@т@ш@

Katerina T, я бы разрезала, пенёк обязательно пустит новые побеги, а верхушка укоренится без проблем. Но перед разрезанием я ( ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!) бы опрыскала ЭПИНОМ. Он именно для таких случаев идеален. И подождала бы 2-3 дня. После Эпина станет ясно--резать или нет. yes

Татьяна С,я фото своей шефлеры еле-еле вставила в АЛЬБОМЫ в новые поступления(под названием МОЯ ШЕФЛЕРА). Как фото перетянуть сюда--не имею понятия.Так что если тебя не затруднит--посмотри в альбомах. Может со временем я всё-же научусь вставлять фото в темы, а пока не могу :-\

[smg id=26318]

Все очень просто

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=1477 - это альбом

На нем кликаем на "Моя шефлера" - подпись под фото

Попадаем сюда https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=26318

Тут выбираем строку в детальной информации внизу под фото "BBC-код для вставки на форум floralworld"

Копируем код [smg id=26318]

И просто вставляем в сообщение.

Админ.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Татьяна С.

Наталия1234  :look: swoon Это она была листом с пяточкой? Невероятно?tender

А я сегодня откромсала макушку зеленой шеффлеры в школе у ребенка confusion, теперь укореняю в воде с активированным углем yahoo

Ксюшка Веснушка

KaterinaT, как Ваши успехи, срезали черенок или так и стоит? Показывайте скорее. :magnifying glass:
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html