Шеффлера (Schefflera), размножение

Автор Zefirka, 05 октября 2007, 10:21:03

« назад - далее »

Татьяна Больдт

Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 20:54:51если обрезали много раз, значит, у вас имеется опыт укоренения черенков шеффлеры.
вовсе не значит....  ;D стоят, стоят... потом надоедают.. я ихтого.. прощаюсь с ними )) у  меня укореняется всё.. даж палки.. шефлеры - не получается  nea

Lirika

Цитата: Татьяна Больдт от 11 апреля 2011, 20:12:26
...  у вас же, я так поняла, как минимум три черенка для укоренения...

Нет, три верхушечных черенка я отдала более 2-х недель назад.

А этот - серединный. Одна ветка была длиннее двух остальных, вот я ее и подравняла. Черенок пообещала знакомой, но она - в другом городе. Так что придется мне укоренять и в готовом виде отдавать  :'(  (встреча лишь  летом)

Lirika

Печалюсь? :)

Вовсе нет, просто не хочется возиться с черенком шеффлеры.
Наслушалась от вас, что он укореняется с трудом :)
Но деваться некуда. Стоит сейчас черенок у меня на теплом котле, периодически подливаю воду.
Кстати, вы замечали, какой от черенка шеффлеры исходит запах? Очень даже крепкий и специфический allokey

А вы тоже использовали нижний подогрев?

Татьяна Больдт

Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 23:28:52просто не хочется возиться с черенком шеффлеры
ну мож у вас по-другому получится.. у некоторых же всё получается...
Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 23:28:52периодически подливаю воду.
я её меняла через день..
Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 23:28:52вы замечали, какой от черенка шеффлеры исходит запах? Очень даже крепкий и специфический
а как же  :D

Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 23:28:52А вы тоже использовали нижний подогрев?
неа.. мож в этом моя ошибка?

Lirika

Цитата: Татьяна Больдт от 11 апреля 2011, 22:37:38
Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 23:28:52А вы тоже использовали нижний подогрев?
неа.. мож в этом моя ошибка?/....

Ах, вот почему  она у вас  не давала корешки.

Я читала, что ей необходим нижний подогрев.

OlyaLya

hysterics2 я разрезала свой высокий стволик на несколько маленьких, 3 из 4 сгнили под чистую, как я только не ставила их... 1 пока остался, посмотрим, что из него выйдет. Сделала подогрев, появилось пару почек на местах, где листики были.

tender зато листочек, что с пяточкой был, корешки дал. Это я вчера не утерпела,  :D раскопала, чтобы глянуть. Стоит то бодрячком, никаких метаморфоз не происходит, любопытство съело. откопала с одной стороны - а там корешочки  yahoo

тот отросток, что обрезала гнилой, сгнил совсем, выкинула. Второй отросток сверху деревца пока стоит, опять же нарисовались 3 почки, но без движения. Дня 4 назад его раскапывала, там тишина, но гнили не было. Наблюдаю дальше.  :magnifying glass:

Ксюша кисюша

У меня в воде без всякого нижнего подогрева и без проблем корешки дали - и средние черенки, и верхушечный. Я бы не сказала по своему опыту, что это трудно укореняемое растение - а даже очень благодарное  yes

OlyaLya

Ксюша кисюша  swoon у меня вот наполовину не получилось совсем, пока что только этот листик и дал корешки. До этого ростки в воде стояли, начали загнивать, хотя уголь добавляла. Может быть, я сделала ошибку, что стволик разрезала, пусть бы себе стоял. Так хотелось как лучше, получилось как всегда  :-[

Ксюша кисюша

OlyaLya, трудно сказать, почему все так получилось и какие факторы сыграли против вас. Будем недеяться, что оставшийся черенок все-таки даст корешки  ttt

Lirika

Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 22:28:52
Печалюсь? :)
Вовсе нет, просто не хочется возиться с черенком шеффлеры.
Наслушалась от вас, что он укореняется с трудом :)
Но деваться некуда.....

Ну вот.... :-[
Прошло уже около месяца, как я поставила черенок шеффлеры в воду.
Сначала держала на теплом котле, потом отключили отопление, и черенку пришлось довольствоваться комнатной температурой. Капала в воду укоренитель, чтобы помочь растишке.

Все равно ничего... ???
Только увеличились в объеме "пупырышки", из которых должны лезть корешки. Извините за качество фото, света было недостаточно для съемки:

Зато в верхней части наметился рост боковой веточки (лучше бы черенок  силу расходовал на образование корешков):

Надоело мне ждать, и я решила посадить черенок, какой есть, без корней, в легкую почву.
Может, так и лучше: когда-то читала, что свежесрезанный черенок можно сразу помещать в субстрат для суккулентов. Посмотрим, что из этого выйдет.

Шеффлерка (гептаплеурум) корешки дает неохотно, зато как охотно начала обрастать в нижней части стеблей. Я насчитала уже 5 (!) отростков  (фото с двух сторон):

Natiko

Lirika
Цитата: Lirika от 06 мая 2011, 18:45:38Надоело мне ждать, и я решила посадить черенок, какой есть, без корней, в легкую почву.
я всегда так делаю, сразу после срезки немного припудрю корневином, и в легкую смесь, накрыть сверху, создав тепличку. отлично укореняется, очень легкое растение. в вашем случае накрыть проблемно, листья вширь, попробуйте так, почаще опрыскивайте. сверху проснулась почка, это хорошо, думаю все у вас получится, удачи!  present present

Asio Otus

Цитата: Lirika от 06 мая 2011, 18:45:38Надоело мне ждать, и я решила посадить черенок, какой есть, без корней, в легкую почву.
Желательно пакетик прозрачный надеть, так как в воде черенок лучше воду получает, а в субстрате  будет труднее.
Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lirika

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2011, 17:42:49
.... Желательно пакетик прозрачный надеть...

Asio Otus, а почва в пакете не заплесневеет без доступа воздуха?
Или проветривания достаточно, чтобы этого не произошло?

Natiko

Lirika проветривать обязательно!  и все будет нормально. Удачи!

Lirika

Цитата: Natiko от 06 мая 2011, 18:54:36
...  очень легкое растение...

Извините, конечно, но я не могу назвать то растение легким, которое выдает вот такие "сюрпризы" при нормальном и правильном к нему отношении...

Легкими, скорее, в укоренении можно назвать колеус, фикусы, педилантус, оксалис, кордилину  и другие, которые укореняются без танцев с бубнами...