Фрезия (fresia)

Автор Annie, 12 марта 2009, 13:11:55

« назад - далее »

Marinchik

Neit, вот-вот и мои также yes

Svitlana

Фрезии я уже сфотографировала, осталось только выложить. confusion
Купила удобрение для луковичных, как удобрять еще не поняла, помогите пожалуйста. Удобрение польское, я хоть и читаю по-польськи и малость понимаю о чем читаю, но терминология специальная, да и в инструкции дозировка на метры квадратные, а у меня, как понимаете не плантация, а только 4 подоконника.
Agrecol (nawoz do roslin cebulowych) 1,2 kg
Состав
7% azotu (N)
24% tlenku potasu (K2O)
13% tlenku wapnia (CaO)
В инструкции 30-40 г на метр осенью (8-10 мес.) и 60-80 г ранней весной (3-5 мес). Или 20 г на 20 литров земли (если я правильно поняла).
Я так понимаю хватит мне этого удобрения до конца жизни (как вставить смайлик в текст изменения?).

Neit

Svitlana Только что посаженные в новый грунт растения не удобряют минимум месяц  yes  Данное удобрение  подойдет не всем, а только цветущим и то только начиная с периода бутонизации и до самого цветения  , т.к. много фосфора, который стимулирует цветение  yes Во время цветения растения удобрять не желательно, т.к. отцветает оно быстрее  yes
Цитата: Svitlana от 16 января 2012, 17:33:11как вставить смайлик в текст изменения?
Если пользуетесь кнопкой текстового изменения, то можно скопировать из быстрого ответа , т.е. нажать на смайлик и скопировать текст смайлика в сообщение  yes

Svitlana

У меня посажены практически все луковичные осенью. Удобрение сухое, я так понимаю его вымешать с землей перед посадкой надо или притусить вокруг луковицы. О фосфоре я не нашла в составе, это остальные 56 %?

Neit

Цитата: Svitlana от 16 января 2012, 18:29:24О фосфоре я не нашла в составе, это остальные 56 %?
Ой, это я ошиблась, его здесь похоже вообше нет   confusion
Не могу инструкцию к нему найти  hysterics2

Ky!

Svitlana

Какое-то странное удобрение. Неправильное.  :magnifying glass: Должен быть фосфор. А его нет.

Neit

Цитата: Ky! от 16 января 2012, 19:08:48
Svitlana

Какое-то странное удобрение. Неправильное.  :magnifying glass: Должен быть фосфор. А его нет.
Вот и я на месте фосфора не увидела калий по привычке  mosking  И зачем вообще кальций в таком количестве  :think: Нашла  я это удобрение, но инструкцию к нему не могу найти даже на польском языке  thinks Все что угодно, кроме инструкции  yes  Посмотрела их удобрения, там абсолютно везде калия больше, чем всего остального , даже для цветущих фосфора меньше чем калия прилично  :o

Нашла подобие на инструкцию
-для луковичных растений применять 2 раза в год, осенью во время или после посадки растений - 30-40 г/м2, весной - 60-80 г/м2;
-для многолетних луковичных растений применять 2 раза в год с марта по июль - 40-60 г/м2;
-для растений, которые выращиваются в контейнерах рассыпать 20 г удобрения на каждые 20 л почвы или добавлять в почву при посадке растений,
-удобрение рассыпать вокруг растений и по возможности перемешать с верхним слоем почвы и обильно полить.

Неразводимые удобрения лучше в комнатном цветоводстве не применять - очень сложно рассчитать дозировку на каждый горшок yes А тем более вообще какое-то непонятное удобрение  :look:

Svitlana

М-дааааааа  thinks.
Я тоже когда полностью осознала текст - в недоумении. На коробке именно такая инструкция к применению, как Вы, Надежда, написали. А как долго гранулы обычно растворяются в воде (может теплой?). Наверное попробую 1 г на 1 л.
Может отделить темку о луковичных удобрениях? (в "фрезии" врят ли кто-то будет искать, а уже есть информация по двум).

Neit

В принципе это удобрение можно использовать в саду , но с добавлением суперфосфата  , потому что без фосфора , ну никуда не денешься , он же не только для цветения нужен  yes
Цитата: Svitlana от 16 января 2012, 22:15:57попробую 1 г на 1 л.
А смысл  thinks  Разберем минимально ,не влезая в дебри ,что мы сможем получить при  использовании данного удобрения - Цитаты с нашего сайта  yes  https://floralworld.ru/care/mineral_feed.html#N
ЦитироватьАзот способствует росту стеблей и листьев. При достатке азота, листья приобретают темно-зеленую окраску, становятся сочными.
ЦитироватьКалий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии.
ЦитироватьКальций

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции.

Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

Итак, что мы имеем - мы имеем рост ботвы и корневой системы , ну и луковицы, что замечательно при  выращивании чеснока и лука на репку   yes А как же быть с цветущими луковичными , ведь
ЦитироватьНедостаток фосфора проявляется в задержке роста и развития растения, в скручивании листьев, образовании красновато-фиолетовых или буровато-фиолетовых пятен. Может сказаться на сроках цветения растений: они цветут позже положенного времени или вообще не цветут.
И это только при  недостатке, а что же будет при отсутствии фосфора - лук репка и чеснок в лучшем случае  mosking
Svitlana Это сообщение к Вам  относится только в разделе разведения неразводимого удобрения - я бы не рискнула экспериментировать  yes А все остальное  просто мысли в слух на тему данного удобрения - о чем думали или не думали люди, когда его создавали  thinks Нет, ну может в Польше почвы богаты на фосфаты отсюда и наличие в удобрении кальция в таком количестве - может такое быть - тогда это удобрение только для местного применения и это надо указывать жирным текстом на этикетке  yes

Svitlana

То есть, если у меня луковичка (2 см) гипераструма, для наращивания массы тоже не подходит?

Neit

Цитата: Svitlana от 17 января 2012, 22:08:12То есть, если у меня луковичка (2 см) гипераструма, для наращивания массы тоже не подходит?
Нет, вот как раз наращивание массы и происходит после удобрения данным составом  yes Но в любом случае 2х сантиметровая луковка гиппеаструма не зацветет , как ни удобряй - это еще деточка   yes А вот взрослая луковица может зацвести, а может и не зацвести, т.к. фосфора в этом удобрении нет  yes И выращивание гиппеаструма кардинально отличается от выращивания фрезии -  у каждого луковичного свои условия выращивания, свои нюансы - их нельзя сравнивать - они объединены только тем, что у них не корневище, а луковица , но луковицы тоже у всех разные и растут они по разному и даже размножаются по разному   yes

Svitlana

Меня именно наращивание массы по луковичным и интересовало. Мы недавно переехали на новую квартиру, и все цветы (за исключением финика и кактусов) у меня не более года, некоторые, как фрезия  - сеянцы; зефирантес, гипераструм - детки, валлота - многодетная мама, ободраный амариллис (кринум) ослаблен болячками-букашками, вечно залитая кливия на работе... Нам до цветения еще далеко  :) - сейчас, главное продолжать "жить и добра наживать".

Svitlana

[smg id=46152]
Это моя фрезия, точнее остатки, в последнее время стала сильно сушить листья.

Neit

А мои фрезии сдохли , все луковицы  высохли или сгнили, а потом высохли  :'(

Svitlana

Жаль, у меня тоже потери есть - азалия и пеларгония, кофе пока борется за жизнь. Не мои растения, даже пробовать больше не буду с ними, только расстраиваться.