Циссус — Cissus и Роициссус — Rhoicissus

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 13:54:17

« назад - далее »

Майя

Я с Вами полность согласна, в таких аномальных условиях пересадка большой риск для растении, но заметила у основании стебелька - постсубстратная область - белый налет, который не отмывался теплой водой. На фото указана стрелочкой. Не подскажете что это такое и как его убрать?

http://i074.radikal.ru/1008/03/bca7e462e337.jpg

А то что растение до завтра будет находиться в воде - это не очень вредно для него?
Вот и корни, которые как оказалось за 2 года не развивались несколечко

Как уже писала из-за большого сосуда и обильного полива

Ky!

Цитата: Майя от 07 августа 2010, 23:00:59Вот и корни, которые как оказалось за 2 года не развивались несколечко

Если слишком большой горшок, то любое переувлажнение вызывает гибель корней, или новые не нарастают.

Цитата: Майя от 07 августа 2010, 22:56:48Не подскажете что это такое и как его убрать?

Я бы сказал, что это след от солей  thinks

Цитата: Майя от 07 августа 2010, 23:00:59А то что растение до завтра будет находиться в воде - это не очень вредно для него?

Бросьте в воду таблетку активированного угля.

Майя

Так и сделаю!  А в воде сколько дней можно держать растение?

Ky!

Цитата: Майя от 07 августа 2010, 23:18:55А в воде сколько дней можно держать растение?

Долго не держите, сейчас в воде все киснет.

Майя

Если можно еще немножко побеспокою вас!
Мне очень удивила земля, в котором он находился 2 года. Я сама его пересаживала в покупной субстрат. Не добавляла ничего. Вчера когда высыпала с горшка, заметила странную картину, земля букально блестела, словно осколки зеркала, присмотрелась а это оказалос типа фольга нарезанная на малюсенькие "снежинки".

Не знаю насколько видно на фото, но все-таки... что это?

Ky!

Цитата: Майя от 07 августа 2010, 23:38:09присмотрелась а это оказалос типа фольга нарезанная на малюсенькие "снежинки".

Это вермикулит, он служит для повышения рыхлости почвы.

Asio Otus

Цитата: Майя от 07 августа 2010, 23:18:55А в воде сколько дней можно держать растение?
При такой жаре, чем меньше тем лучше. Иначе корневые волоски не нарастут, и при посадке  в субстрат будет плохо адаптироваться растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Allusik

Есть у меня  замученный экземпляр ромболистного циссуса. Дарили его шикарным кустом, у которого в течение двух лет умерло большинство веток... вот такой я цветовод-мучитель  ???
Осталась одна живая ветка, на которой чуток листиков.
[smg id=127318]

Но больше всего беспокоит то, что на ветке есть участок с какой-то белой бякой (наверное грибок). Да и вообще, закисло наверное все... ??? горшок теперь явно для него великоват...
[smg id=127319]

Хотя когда я начала его в жару опрыскивать  (а один раз опрыскала остатками циркона), то он сразу выпустил новые листочки. Так что надеюсь что для него не все потеряно. (Темные пятна на листьях были и до водных процедур).

Вопрос. Пытаться пересадить его целиком, или лучше черенков нарезать? И в какой субстрат лучше сажать? Для декоративнолиственных или плющей? Что полезно добавить - песок, вермикулит или еще что-то? "Ногу" фунгицидом обрабатывать?

Ky!

Цитата: Allusik от 13 августа 2010, 17:27:25Вопрос. Пытаться пересадить его целиком, или лучше черенков нарезать? И в какой субстрат лучше сажать? Для декоративнолиственных или плющей? Что полезно добавить - песок, вермикулит или еще что-то? "Ногу" фунгицидом обрабатывать?

Можно и целиком, почему нет? Когда вы промоете ему корни, вы убедитесь, что корней очень мало. Так вот - сажаете в минимальную емкость, в питательный рыхлый субстрат (можно добавить вермикулит). Основание стебля покрыто отложениями солей. поэтому обрабатывать фунгицидом смысла нет.

Allusik

Ky! спасибо большое!  thankyou
Я тоже думаю, что корней там почти не осталось...
И как хорошо, что это не грибок!  tender

Agidel

Живёт у нас напротив соседка, ей 89 лет. Иду с института, а около двери её стоит огромный горшок с циссусом, весь обрезаный, листья завядшие. Звоню ей, мол чего это вы его сюда поставили? А она гооворит, что надоел он ей, не растёт нифига - выбросить хочет.
стало мне жалко бедолагу, припёрла его домой. Полила, опрыскала - листики ожили. Вот теперь вопрос - что с ним дальше делать?оставить так до весны, и там уже сделать пересадку? или сейчас? Как он это перенесёт?
После мучений, пересадки и гибели плюща - уже боюсь вьющиеся растения трогать  ???

Вот такой ромболистик у меня теперь живёт.

[smg id=131042]

НУ что  скажете? мне кажется прогноз благоприятный
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Цитата: Agidel от 17 января 2011, 12:19:51что с ним дальше делать?оставить так до весны, и там уже сделать пересадку? или сейчас? Как он это перенесёт?

Горшок большой, а корни почти сгнили, судя по внешнему виду.

Я бы черенковал, и на укоренение. Он укореняется хорошо, например, в воде. А остальное - промыть корневую, и в минимальную емкость, в смесь субстрата и песка (2 части субстрата, 1 часть песка). Это растение неприхотливое, с ним значительно проще в уходе, чем с плющом. Главное правило - не заливать и не давать субстрату сильно просыхать. От этого тут же погибают маленькие корешки и растение сбрасывает листья и отсушивает побеги.

sneg

А у меня роициссус ромбический отказывается расти,сколько не сажай.Первый раз посадила отросток  с корешками ,год ждала - не сохнет и не растет,не желтеет,паразитов нет. hysterics2 Ждать надоело -выбросила :-[.Этим летом опять посадила новый отросточек,он выпустил один свежий листик и всё ,опять та же история- ни туда,ни сюда.Вот уже полгода стоит в одном виде,видимо просто не моё растение  no.

Ky!

sneg

Попробуйте посадить в очень маленькую емкость в рыхлый субстрат.

Татьяна Больдт

добрый день... прочла всю ветку.. про живучие циссусы... ))) сложилось впечатление, что живучие они пока здоровы... а ежли заболел, то дорога ему в морг... можно и к врачу не заходить... сижу и димаю, выкинуть своего больного сразу что ли.. что б других не заразил... купила месяца три назад.. и уже раза в три уменьшила его в размере, что я общипываю, что само собой отваливается... причем старенькие листики на месте, гибнут новые... и листы и побеги...листики сохнут и становятся коричневые... сижу и плачу над ним... никак не хочет поправляться... грунт сменила, условия тоже... а он все загинается...