Подбираем подходящий горшок для фикуса

Автор Xeniya, 06 ноября 2007, 14:57:53

« назад - далее »

Veronica

Спасибо большое, Мариночка! Вы просто чудо! tender А я собиралась пересаживать его в горшок на 4 см больший в диаметре. Он бы плохо себя чувствовал в таком, верно? Теперь подберу более подходящий горшочек,и, в связи с этим еще вопрос: вот везде пишут про диаметр горшка (т.е. на сколько сантиметров должен быть больше диаметр нового горшка) и никогда не пишут про высоту. Или это не существенно? В покупном горшочке у моего фикуса нету дренажа, при пересадке же я планирую положить на дно керамзит - уже +2см. Потом насыпаю субсрата немножко (2-3см). Итого получается, высота нового горшочка должна быть где-то на 5см больше предыдущего?
P.S. А рыженький субстрат это торф? Теперь буду знать ;) Оставлю я его корешки в покое - пусть растут себе в торфе))

Asio Otus

Цитата: Veronica от 04 ноября 2008, 22:22:33и никогда не пишут про высоту. Или это не существенно? В покупном горшочке у моего фикуса нету дренажа, при пересадке же я планирую положить на дно керамзит - уже +2см. Потом насыпаю субстрата немножко (2-3см). Итого получается, высота нового горшочка должна быть где-то на 5см больше предыдущего?

Veronica, высоту вы посчитали верно. В принципе если горшок  в высоту велик, то всегда можно подсыпать больше дренажного слоя.  yes

Цитата: Veronica от 04 ноября 2008, 22:22:33А рыженький субстрат это торф?
В большинстве своем готовые субстраты (грунты) делаются на основе торфа (верхового и низинного), самые лучшие еще с добавлением биогумуса.  Редко когда в продаже есть готовый субстрат на основе дерновой и листовой земли.

Растения которые продаются магазинах больших и маленьких чаще всего посажены в транспортировочный торф. Отмывать корни от такого субстрат нужно по ситуации, если такой субстрат легко отмывается, то лучше отмыть, но если же при отмывание субстрата можно повредить большую часть корней, то лучше убрать только то, что убирается легко.

Veronica, предлагаю перейти на "Ты"  :)  flaunts
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronica

Предложение принято ;)
Отмыть стоит попробовать. Я так понимаю для этого нужно перед пересадкой земляной ком полностью погрузить в воду и нежненько так поотмачивать?

Asio Otus

Цитата: Veronica от 04 ноября 2008, 23:08:58Я так понимаю для этого нужно перед пересадкой земляной ком полностью погрузить в воду и нежненько так поотмачивать?
Да, все верно   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Афалина

Цитата: Veronica от 02 ноября 2008, 17:59:20
И еще. Не могли бы вы помочь определить его вид? Это бенджик, но вот какой именно я не уверена...

Думаю, что это Фикус Бенджамина Анастасия.

Валентина

Спасибо, Мариночка! thankyou
Я правда малец подрасстроилась из-за фикусика своего взрослого... раз у него настолько нездоровый вид ??? Буду делать всё, как ты сказала - в конце февраля  будем наводить красоту, попытаемся по крайней мере  :-[ Хотя признаюсь честно, я обеспокоена и переживаю, что он плохо растёт, очень медленно... может он до сих пор подбаливает, может ему чего-то не хватает donotknow
Мариночка, а ещё вопросик. Фикусят я боюсь пересаживать, т.к. их корни там уже переплелись скорее всего. Это может повредить им - рассадка по разным горшкам. Её делать в феврале тоже, не сейчас? Я боюсь признаться честно это делать... сажала их специально вместе - рассчитывала на то, что от нескольких растений будет больше листвы, гуще будут они вместе.

Asio Otus

Цитата: Валентина от 05 ноября 2008, 15:11:57Фикусят я боюсь пересаживать, т.к. их корни там уже переплелись

сажала их специально вместе - рассчитывала на то, что от нескольких растений будет больше листвы, гуще будут они вместе.
Если боишься, то тогда оставляй вместе.  yes

Валентина

confusion Спасибо тебе, Мариночка!
А скажи пожалуйста ещё, что с ними делать, чтобы они были густые. Потому что как я уже говорила они медленно растут. Я заметила что на опрыскивание эпином они классно реагируют, моментально вылезли новые листики. Как часто его можно использовать весной - летом? И что ещё можно для фикусов сделать, чтобы они были пушисты?
Сейчас кстати пойдём с ними купаться water

Asio Otus

Цитата: Валентина от 01 января 1970, 03:02:02И что ещё можно для фикусов сделать, чтобы они были пушисты?
Я думаю освещения недостаточно, ему нужен яркий и рассеяный свет. Поэтому он дает мало побегов,а увлекаться стимуляторами не стоит, а то в последствии фикус без них сам расти не будет.

Валентина

Спасибо, Марина, ещё раз!
Я нечасто использую стимуляторы, но всё же буду поосторожнее confusion А солнышка у него достаточно. Он стоит на самом козырном месте можно сказать beach Солнечная сторона, но притенён тюлью от прямых лучей. 

Veronica

Всем доброго времени суток! :)
А я все со своим бенджиком... :-\ Можете себе представить, не нашлось подходящего горшка: те, которые правильной высоты, слишком хирокие в диаметре - в среднем на 3-4см больше теперешнего горшочка ??? Решила посадить его в тот же горшочек, но постараюсь избавиться от как можно большего количества покупной земли, так, чтобы в горшок еще и дренаж поместился. Правильно ли я поступаю? Мариночка, как бы вы поступили?

Asio Otus

Veronica, да, можно посадить в этот же горшок. А в феврале или в марте посадить в больший горшок.  yes

Veronica

А тогда можно будет пересадить в горшок на 4см больший в диаметре?

Ой-ой-ой! Я стала пересаживать свой фикус и поняла, что недооценила его корневую систему: корешков оказалось очень много. Вряд ли уменя получитсяизбавиться уместить в тот же горшочек еще и дренаж. Что же мне теперь делать? Помогите мне, пожалуйста, срочно!!! Фикусик стоит отмокает в воде. Скажите, как мне лучше поступить: оставить его совсем без дренажа или чуть подрезать корешков? Будет ли то или другое ему в ущерб?!

Asio Otus

Veronica, какие есть дома горшки? 
Если корни не удалось освободить от старого субстрата, то сажайте в другой (про который писали раньше), только после посадки не поливать как минимум сутки! И поставить в хорошо освещенное место без сквозняков.

Veronica

Тот горшок на 4см больше этого в диаметре. Такой разве подойдет моему фикусу в зиму?