Подбираем подходящий горшок для фикуса

Автор Xeniya, 06 ноября 2007, 14:57:53

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Veronica от 06 ноября 2008, 12:26:43
Тот горшок на 4см больше этого в диаметре. Такой разве подойдет моему фикусу в зиму?
Получается, что с каждой стороны будет по 2 см нового субстрата, так? Если другого нет,  то необходимо будет ему дополнительную подсветку сделать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronica

А я пересадила таки своего фикусенка в горшочек чуть побольше (где-то на 1см). Нашла его у себя. Забыла про него совсем, потому что он мне не сильно нравится, а вот растю шке моей, кажется, к лицу. Просшло пару дня три с пересадки, чувствует себя вроде неплохо. Листопадить еще, по крайней мере, не начал)) Только сего дня его первый раз полила - почва все время влажная какая-то, еще и опрыскиваю его несколько раз на дню confusion Вообще, я так понимаю, очень редко мне придется поливать теперь цветочки, если следовать вашим рекомендациям, что поливать нужно через пару дней после того, как подсохнет верхний слой почвы.
Я так рада, что мне теперь есть у кого спросить совета! Надеюсь растениям будет у меня совсем хорошо, чего и вам желаю! Спасибо всем за поддержку! goodluck

Asio Otus

Veronica, очень рада за  тебя и твой фикус  yahoo drinks2

Держи нас в курсе событий  yes 

Ты персадила или перевалила свой фикус?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronica

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2008, 23:26:25
Veronica, очень рада за  тебя и твой фикус  yahoo drinks2
Мне очень приятно confusion
Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2008, 23:26:25
Ты персадила или перевалила свой фикус?
Я даже не знаю... думаю, получилось что-то типа 50/50 :) От рыженького торфа я пыталась пооссновательней избавиться, но вышло у меня не очень, потому что он почти весь был оплетен корешками. Зато я нашла горшок, которы по размеру идеально подходил для перевалки и в него я погрузила То, что у меня осталось после купели. И почвы у меня с боков и снизу добавилось и корешки я от покупного субстрата очистила.
Пока мой фикусёныш меня только радует: чувствует себя, по-моему, хорошо, листиками не бросается (3 листика за 2 недели) и вообще меня не беспокоит!)) Он такая прелесть! tender

Asio Otus

Цитата: Veronica от 21 ноября 2008, 23:59:04
Пока мой фикусёныш меня только радует: чувствует себя, по-моему, хорошо, листиками не бросается (3 листика за 2 недели) и вообще меня не беспокоит!)) Он такая прелесть! tender
Veronica, вот и славно! Его сейчас нужно меньше беспокоить, опрыскивать листву теплой водой.

Annie

Подскажите и мне пожалуйста. Для метрового фикуса ггоршок объёмом 4 литра мал? А то пустил 8 почек - хотелось чтобы все были красивыми веточками. С прошлого года из 5 остались 2. Да и растёт он что-то слабо. Стоит на восточном окне. Осталось на вершине 8 листиков, остальные отпали из- за холодной зимовки - 10 градусов. Может побрызгать на почки янтарной кислотой; пересадить его весной в больший горшок.?

[smg id=82032]

А вот с сыном. Сын - 80 см. Правда уже вбегал от растения

[smg id=82033]
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, у вашего фикуса явные проблемы. А в емкости есть дренажные отверстия? Сколько лет он в этой емкости?  Взрослые фикусы пересаживают редко, при этом каждый год заменяют верхний слой почвы. 

Фикусы теплолюбивые растения, и от низких температур ние +15-18 градусов листья очень активно могут опадать.

Annie

Спасибо за беспокойство. thankyou Мы переехали в эту квартиру в 2004, а тут зимой было не выше 10 градусов :o.Хотя приехал он весной, но было похолодание. Вот листья и отпали из-за холода, да ещё и сквозняки гуляли. Стояла эдакая палочка :'(.  Новые листики на нём появились только к осени.
  Сейчас температура ниже 16 градусов не опускается.
    Летом 2007 года последний раз пересадила в садовую землю и в  этот горшок. Он пустил новые веточки . Правда земля наверное тяжёлая для него. Дренаж 2 см и отверстия есть, сама сверлила. Помогите плиз.
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, понятно.  yes

Я думаю вам лучше поступить так, в феврале осмотрите его корни. Если земля тяжелая, то лучше ее заменить, самый подходящий для него будет субстрат "Для фикусов" от фирмы Селигер Агро. 

Вынимаете фикус из горшка осматриваете корни, я не думаю, что их будет много, так как у него листовая масса не наросла. Новый горшок в диаметре не увеличивайте, если будете заменять грунт, то возьмите такой же по диаметру, или чуть меньше по диаметру, но больше по высоте.

И еще если есть возможность, сделайте ему дополнительную подсветку, например, люминесцентными лампами мощностью не ниже 30-40 ватт, подсветка на него положительно подействует.  yes

Annie

thanks  Спасибо за ответ и советы. Стоит фикус и так под лампой до 16 часов в день.  Почвы "Селигер-Агро" у нас нету, может подойдёт для декоративнолиственных? Горшок попробую найти.
  Может и озеленится мой красавец. Когда-то даже ствола не было видно за громадными до 30см. Может долго переживает переезд и ппереохлаждение? Теперь стоит около восточного окна, а стоял на южном. Хотя жизнь на балконе емеу понравилась.

А вот, что я заметила возле двух листьев. im_so_happy
[smg id=82034]
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, хороший признак  yes im_so_happy

Желаю ему стать пышным  goodluck thanks

Natadjein

У меня появился новосел! Но вот только после посадки у него стал желтеть листик. До этого он стоял в воде. Это реакция на посадку??
[smg id=85532]

Ky!

Natadjein, корней у него много было? Для фикуса надо горшок по корневой подбирать. После посадки вполне может быть такая реакция как пожелтение листьев и часть может отвалиться.

Natadjein

Ky!
не так что б очень много...., но меньшего горшочка просто у  меня не было...

Эвита

вот мой новый житель. надеюсь ему понравится у меня im_so_happy
[smg id=82038]
я когда его пересаживала, нечайно листик один отломала  :-[  , засунула его в водичку, почитала про размножение фикусов и поняла, что теперь его можно выкинуть?