Подбираем подходящий горшок для фикуса

Автор Xeniya, 06 ноября 2007, 14:57:53

« назад - далее »

Колючка

Цитата: Yoshimitsu от 27 ноября 2009, 20:28:16так я его опрыскиваю постоянно...
Опрыскивание к повышенной влажности практически не имеет отношения , как ни прискорбно...
есть варианты : бооооольшой пакет ( чтобы ни один листик его не касался ) ... или на ночь ( каждую , пока )  в ванную , предварительно прогретую и с эффектом " парной " и оч. медленным остыванием ... Почему умалчиваю о блюде с влажным керамзитом ... подозрение на неработающую корневую , тут тепло надежнее + влажность... Но , пакет нужно приоткрывать для проветривания  - с обеда до начала вечера , а из ванной - выносить на день..
Попробуйте циркон - на крону и" внутрь" , можно и В1 - ампулу на литр дистиллята - опрыскать и пролить ...

Yoshimitsu

Asio Otus, а сколько его под пакетом продержать?
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Asio Otus

Цитата: Yoshimitsu от 27 ноября 2009, 23:46:38а сколько его под пакетом продержать?
Неделю, не меньше. Я об этом писала в памятке по пересадке и перевалке https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1961.0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стаська

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,как лучше поступить с фикусом каучконосным,куплен был с рук летом,при пересадке осмотрела корни-хорошие,но некоторое время назад фикусенок чуть было не выпал из горшка,оказалось,что все корни приобрели темный цвет и стали какими-то неупругими(но не гнилыми).Вероятно,я его залила,хотя не страдаю этим пороком   confusion На листьях состояние корней пока никак не отразилось.Корни не промывала,поменяла грунт на свежий(взяла универсальную землю с добавлением песка и угля)горшок поставила в большую пластиковую бутыль,опрыскиваю цирконом.А вот сейчас думаю-может,лучше обрезать корни и в воду?Или не то время сейчас? thinks

Asio Otus

Стаська, приветствую вас на форуме.

А фото можете сделать, чтобы понять стоит  ли так кардинально, обрезать и в воду? И можно я уточню, а то я немного не поняла, вы убрали субстрат и поместили его в новый субстрат, без проверки состояния корней, так?

В принципе если какая-то часть корней живая, то обрезать все мертвые или загнившие, и посадить в смесь песка и субстрата, поливать только тогда когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Стаська

Asio Otusспасибо!  :)
Корни осмотрела, загнивших не было,но ВСЕ как тоненькие темные ниточки...Фото сейчас нет возможности сделать,только если завтра,но для этого растение надо будет опять тревожить,из земли вытаскивать.Если необходимо,чтобы диагностировать состояние,то сделаю!Общий вид растения хороший.  ttt

Asio Otus

Стаська, ой, простите, видимо я вам неверно объяснила. Вы сделайте фото общего плана вашего фикуса, состояние листиков, и поверхности субстрата. Вынимать его из горшка не нужно  yes

Если нет листопада, и растение себя чувствует комфортно, то пусть так и будет.
Расскажите как вы его поливаете? На что ориентируетесь при поливе ?

Опрыскивать цирконом вы можете раз в неделю  yes

Стаська

Примерно так и опрыскиваю нуждающиеся в цирконе растения. Поливать получается где-то раз в 8-10 дней, когда земля просохнет больше, чем наполовину (проверяю пальцем)

[smg id=128895]

Ежедневно опрыскивала фикус достаточно обильно,не закрывая землю, может,это ухудшило состояние корней? :-[

Вот грунт(сухой после пересадки,поливать буду дня через три)

[smg id=128896]

Листья поближе:

[smg id=128897]

happy-anny

Здравствуйте! Я пришла к вам за помощью. Мой фикус (священный) весной, пока за ним 2 недели присматривал товарищ, поник (был один стебель и с десяток листов, рос вверх). Я его обрезала, оставив пенек. Поливала, опрыскивала, через месяц пошел в рост - дал боковые побеги. Я радовалась, они росли - плучился пышный кустик. поливала, когда подсохнет верхний слой, опрыскивала ежедневно, однако два дня назад поникли все листья. снова  :o и ч не знаю, что делать. снова под корень стричь? в чем причина? фикус хочу спасти! помогите советом, пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: Стаська от 06 декабря 2009, 13:43:03Вот грунт(сухой после пересадки,поливать буду дня через три)
В целом фикус выглядит хорошо, наблюдайте за ним.   yes При опрыскивании старайтесь субстрат не мочить, а то это создаст лишнее переувлажнение верхнего слоя почвы.

Посмотрела фото субстрата, немого рыжий и волокнистый, и видимо содержит перлит. Полив в таком субстрате должен быть аккуратный, с обязательной проверкой влажности внутри кома.

Да, и конечно сейчас его лучше держать под пакетом, он будет поддерживать влажность, и так фикусу будет легче адаптироваться.

happy-anny, приветствую вас на форуме!  present

Цитата: happy-anny от 06 декабря 2009, 16:59:34Я радовалась, они росли - плучился пышный кустик. поливала, когда подсохнет верхний слой, опрыскивала ежедневно, однако два дня назад поникли все листья. снова
Расскажите подробно как вы его поливаете, опишите процесс полива, при какой температуре содержите фикус? И было бы очень хорошо, если вы сможете сделать фото общего плана вашего фикуса и поверхности субстрата.

happy-anny

я поливаю нерегулярно - по самочувствию цветов, по сухости почвы. сейчас очень сухой воздух от батарей, но температуру не знаю. я сняла условия нахождения фикуса. и крупно его. и увидела какие-то белесые пятна - без фотографии их не заметно.
[smg id=82041]
[smg id=82044]
[smg id=82047]
[smg id=82049]

Asio Otus

happy-anny, скажите, а он всегда у вас растет в таком громадном горшке?  swoon

Цитата: happy-anny от 06 декабря 2009, 20:41:02и увидела какие-то белесые пятна - без фотографии их не заметно.
Белые пятна, это налет солей, после опрыскивания. Его можно отмыть мягкой тряпочкой.

Я бы такой фикус вынула и осмотрела состояние корней. И пересадила бы в горшок по корневой системе.  yes

Почитайте для ознакомления  Памятку по пересадки/перевалки и Памятку по реанимации фикусов

happy-anny

насчет горшка - я в смятении. читала, что фикус любит широко и неглубоко. так и купила. необожженая глина, вымачивала. на дне дренаж. там по бокам не так уж много места осталось при пересадке. или корни тоже обрезать надо?

Ky!

Цитата: happy-anny от 07 декабря 2009, 21:53:13насчет горшка - я в смятении.

А вы не будьте в смятении. Есть правило - горшок подбирать по размеру корневой, и его надо соблюдать. Поймите - большой горшок - лишний шанс залить растение. Если вы уверены, что у вас горшок по корневой, тогда странно - такое небольшое растение с такой большой корневой. Такое бывает, конечно, но это необычно.

И почитайте статью про уход с нашего сайта: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ficus_3.html

Кстати, судя по внешнему виду растения, вполне вероятно, что количество корней у него уменьшилось. Да, уточните пожалуйста, вы полную пересадку делали?

happy-anny

что значит - полная пересадка? точнее - неполная... И еще - я ж писала, он был высокий с одни стеблем, опал, я обстригла, он стал куститься - в стороны. И как теперь быть - я же не знаю, какой горшок будет по корням, пока их не выкопаю. или надо выкопать, а потом в магазин рысью бежать? Слушайте, я себя просто глупышом чувствую... пошла мануал читать  :-[