Подбираем подходящий горшок для фикуса

Автор Xeniya, 06 ноября 2007, 14:57:53

« назад - далее »

Ky!

happy-anny

Мне кажется, что вид вашего фикуса может свидетельствовать о проблемах с корнями. Поэтому, возможно, что если процесс запустить, вы потеряете растение.  По поводу полной пересадки - это пересадка с отмачиванием и полной заменой старого грунта.

Далее, по поводу горшка - фикусы нормально растут и в пластиковых горшках, иногда это лучше вариант, чем глина.

С виду, признаться, горшок выглядит ну очень большим по сравнению с кустиком, который в нем растет.

Далее, мне кажется, стоит аккуратно вытащить растение из горшка и посмотреть, в каком состоянии корневая. Если корневая, как вы пишите сильная, то вы спокойно засунете его обратно, земляной ком не развалится. Так что не спешите бежать за горшком. Если корневая в нехорошем состоянии, то надо делать полную пересадку, о том, как это делать, вам уже давали ссылку на подробную инструкцию.

ЦитироватьПочитайте для ознакомления  Памятку по пересадки/перевалки и Памятку по реанимации фикусов

Yoshimitsu

У фикуса появилось много новых побегов, но верхние веточкитак и не подают признаков жизни. Стоит ли его уже из-под пакета извлекать, и нужно ли эти веточки обрезать?
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Asio Otus

Цитата: Yoshimitsu от 07 декабря 2009, 23:54:14У фикуса появилось много новых побегов, но верхние веточкитак и не подают признаков жизни. Стоит ли его уже из-под пакета извлекать, и нужно ли эти веточки обрезать?
Можно начать приучать к жизни без пакета, но делать это лучше постепенно. Если верхние веточки усохли, то их можно обрезать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олеся28

про эхеверию пожаловалась, теперь про фикус буду :)
перестал расти, точнее, пустил лист, еще в сентябре, но так его и не развернул((( и он загнил, лист в смысле.
прочитала много статей на вашем сайте, и пришла к выводу что горшок большой(видимо у меня синдром больших горшков, с эхеверией та же история)
ну собственно вопрос, как быть??? :) можно ли делать пересадку сейчас, т.е. зимой?

Asio Otus

Цитата: Олеся28 от 09 декабря 2009, 20:46:56можно ли делать пересадку сейчас, т.е. зимой?

Олеся28, а можно узнать какой у вас фикус, в смысле вид или сорт. И желательно конечно фото его.  yes  так как от конкретного вида зависит имеет ли смысл делать перевалку или пересадку, и конечно же от размера тоже.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олеся28

вот он, радость моя))) все лето радовал, а сейчас что вот приболел((( и еще, увидела белые точки по краям листьев......что бы это могло быть...?
[smg id=82055]

Asio Otus

Олеся28, да,  горшок слишком большой, для такого малыша. Пересаживайте смело, но после пересадки под пакет, как минимум на неделю.

Белые точки по краям листьев характерны для фикусов, это их естественная пигментация, если так можно выразиться.

Для вас это актуально
Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2009, 23:31:21Да, и не забудьте, если пересадите, то после этого полив только тогда, когда субстрат просохнет в глубь горшка на 1/3 его высоты.

Желаю удачи  goodluck

Areka

Хочу пожаловаться вам на саму себя: у меня плохо растет фикус Наташа. Ветки сохнут, листья желтеют и опадают, новые листочки не успев вырасти, вянут. Я уже и не знала, что с ним делать. Хотела обрезать нормальные побеги и поставить на укоренение. И тут вспомнила, горе-цветовод, что я как посадила фикус года 4 назад, так и не пересаживала.  nea  ??? Сегодня достала аккуратно корни из горшка и ужаснулась - земли почти не осталось, сплошные корни. Бедняга мой, завтра буду пересаживать. Должно же это помочь?
P.S. У меня и второй бенджамин стоит, почти так же себя ведет, так он тоже был посажен сто лет назад, и так и сидит без пересадки.

Фото самого растения. Корни сфотографировать не удалось, неудобно одной это делать :(

Ky!

Цитата: Арека от 13 марта 2010, 16:22:04земли почти не осталось, сплошные корни. Бедняга мой, завтра буду пересаживать. Должно же это помочь?

Сделайте перевалку, без тревожки кома с корнями, в больший горшок, только новый субстрат хороший должен быть. Видимо проблемы вашего растения в том, что оно переросло уже свой горшок.

Areka

Помогите, пожалуйста! Хочу пересадить фикус бенджамина, а у него из дренажного отверстия корни так сильно вылезли, что я их не смогу достать. Что делать? Если обрезать, не повредит ли это цветку? Или лучше горшок разбить (он керамический)?  Растение большое, примерно метр в высоту.

Ky!

Цитата: Арека от 14 марта 2010, 16:05:00Если обрезать, не повредит ли это цветку?

Корни подрезать можно.

Не пересаживайте, а перевалите, не тревожа корневую. После перевалки обработайте растение, например, Рибав-экстра

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Areka

Спасибо большое, ждала Вашего ответа! Так и сделаю!  yes

Цитата: Ky! от 14 марта 2010, 16:11:03Корни подрезать можно.
Не пересаживайте, а перевалите, не тревожа корневую.
Ky!, спасибо большое. Все сделала, как Вы сказали, надеюсь, цветочки не будут болеть.
Хочу сказать спасибо за ваш сайт, за оперативные ответы-советы, которых в книжках не найдешь. Очень мне у вас нравится!!!

кирпи

А в какой горшок лучше пересадить недавно подаренный фикус: в глиняный, глиняный покрытый глазурью или в пластик?

Ky!

Цитата: кірпі от 29 июля 2010, 13:36:54в глиняный, глиняный покрытый глазурью или в пластик?

Это как вам удобно. На мой взгляд пластик хорошо подходит.

Ольга25

какой горшок нужен для каучуконосного фикуса:квадратный , широкий, обычный.подскажите дилетанту