Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Афалина

Irchik, а можно поближе фото листвы около земли?
На мой взгляд очень даже хороший цветок. Листья ровные, большие. Цветок красивый, покрывало ровное.
Единственное, я бы камни убрала. У моего стапифиллума часто с боку основных розеток из земли начинают расти новые.
У моей знакомой спатифиллум растет на расстоянии 3-3,5 метров от окна. Да ещё и за перегородкой. И он в отличном состоянии, в 100 раз лучше моего, растущего на окне. yes Его листья сейчас в длину достигают 40-50см. А брала она его погибающим росточком.

Irchik

Афалина, да на вид он вроде ничего, но меня беспокоит высота стеблей листьев и цветка, и см цветок не пропорционален размеру листьев :)) совсем мелкий  thinks зато стебель длинющий....

Irchik

Что касается камней, то это временно, они остались от аквариума и я не знала куда их деть :)) лежат по краю, стеблю не мешают вроде.
Вот фото поближе

Ky!

Irchik, я тут пригляделся - на новых фотографиях видно, что листья вниз, может мне кажется, но возможно, это не хорошо - либо пересушка, либо переувлажнение или переохлаждение. Субстрат у вас хороший с виду, так что к нему вроде претензий нет. Расскажите как поливаете растение. Я бы вам советовал нижний полив ( в тазике с водой), спатифиллуму такой полив очень нравится, можно поливать раз в неделю, но основательно.

Афалина

Irchik
Если я правильно поняла, то у вас всего одна розетка роста. Новые листья растут из середины розетки. А так как у вас сейчас там цветок, то поэтому и новые листья не растут. Отцветет спатифиллум и листья дальше будут расти. И всё же уберите камни, вдруг боковы розетки захотят вылезти наружу.
А есть возможность поставить цветку лампу?
Ky! правильно говрит, что нужно попробовать некоторое время с искуственным освещением. И полейте цветок, так как он советует. yes
Есть ещё вариант при пересадке весной подсадить к нему новые спатифиллумы для объема. :)

Афалина

Irchik, вот посмотрите как у меня растет спатифиллум. Розеток несколько.
[smg id=203155]
http://i040.radikal.ru/0902/c2/6ebcd0c87e40.jpg
А вот так появляются новые розетки (маленькая на переднем плане). Но я раньше я их отрезала, чтоб не забирали силы у взрослых розеток. С этой весны решила не убирать малютки, посмотрим, что получится.
[smg id=203156]
http://s43.radikal.ru/i100/0902/3f/f67362966697.jpg

Irchik

Афалина, у меня этот цветок где-то месяцев 8... и за это время ни одна розетка больше не появилась   ???
Да, поливать я попробую как советуете. вообще поливаю по мере высыхания верхнего слоя земли. Это где-то примерно раз в два-три дня плюс постоянное опрыскивание.
А цветок этот... скорее бы уже отцвел :)) прошлый сидел около месяца, и не давал листикам расти  >:(

Irchik

Ky! спасибо! Буду поливать и с помощью тазика :) Листья у него постоянно немного к низу опущены и мне кажется это именно из-за длинных стволов.... thinks

Ky!

ЦитироватьKy! спасибо! Буду поливать и с помощью тазика

Нет, тут уж следует выбирать, или поливать методом погружения, основательно и сравнительно редко, либо сверху, но в этом случае возможно земляной ком может промокать неравномерно. А если поливать слишком часто, очень велика вероятность залива.

Джоли

Покажу Вам свой спатифилиум.  В данном горшке он уже года три, выглядит пышно, в год выпускает по цветку (сейчас он тоже цветёт), но листья на кончиках сохнут и цвет листьев, если светит солнце не сочно-зелёный, а с желтизной. Говорит ли это о том, что растению пора в другой горшок? Либо же его лучше разделить на кусты? Либо же не трогать?

LaLa

Нужно перевалить в горшочек большего размера , предварительно обрезав нижнии листья . Отделить аккуратно малышей и посадить в маленький горшочек . :)

brunetka

helloy Привет всем! Прочитала все вопросы и ответы в данной теме, но так и не могу понять, что происходит с моим цветочком ???, помогите, плз!
Спатифиллиуму 3,5 года (как пинесли из магазина). В середине марта резко стали портиться листья, причем по-разному, одни чернеют, на других большие желто-коричневые пятна. Такого с моим спатиком еще не было! :-\
Живет он у меня на подоконнике (чтобы карапуз об него не спотыкался), окно смотрит на юг(все окна в квартире смотрят на юг). Прямое попадание солнечных лучей в квартиру происходит только в январе-феврале с 12 до 15 часов.
Был пересажен 2 года назад в специально купленную для него землю( дерново-торфяная смесь с песком). В этом году хотела его пересадить, но он зацвел, решила подождать, а тут проблема с листьями. Вот и думаю  thinks: цветет-  значит цветочку хорошо, листья портятся - значит что-то не так. Как его понять? и что с ним делать?
А еще такая ситуация: из земли появилось несколько молодых побегов, выпускают листочки, но они не успевают даже развернуться  сразу сохнут и чернеют, хотя сам росток не гибнет полностью. Почему так происходит?
[smg id=170124]
[smg id=170125]

Natalie

brunetka Одна из причин такой проблемы это перелив, Спатифиллум конечно водохлеб еще тот, но и ему нужна мера. Смотря на почву мне кажется она у Вас немного переувлажнена, да и горшок достаточно большой, при таком горшке с поливом надо быть аккуратнее thinks. И еще посмотрите на всякий случай на наличие вредителей, а то вдруг кто завелся (ттт)  goodluck

Ky!

brunetka, какой режим полива? Удобряли растение, если да, то когда и чем?

brunetka

Привет! :)
Цитата: Ky! от 14 апреля 2009, 17:21:14
brunetka, какой режим полива? Удобряли растение, если да, то когда и чем?
Полив 1 раз в 7-10 дней, 300-400г воды, причем смотрю на листья, если поникли - значит пора, земля при этом уже сухая. Лишняя вода стекает в поддон и с горшком не соприкасается. С поливом экспериментировали долго, пока не пришли к такому режиму, спатик он устраивал до недавнего времени. Воду беру из аквариума, комнатной температуры.
Удобрение , в качестве корневой подкормки, вношу один раз в месяц. Препарат называется "Стимул" универсальное, N 5%, P 4%, K 5%   и еще набор микроэлементов. Семейства: ...., ароидные,... Читала, что с марта по октябрь надо подкармливать чаще, но я еще не пробовала.
Цитата: Natalie от 14 апреля 2009, 17:08:39
brunetka  да и горшок достаточно большой, при таком горшке с поливом надо быть аккуратнее thinks. И еще посмотрите на всякий случай на наличие вредителей, а то вдруг кто завелся (ттт)  goodluck
По поводу горшка  признаюсь confusion, он великоват: когда мне подарили спатик, он весь цвел,был пышный, горшок был чуть меньше , из тонкого пластика, наверное транспортировачный. С пересадкой решили подождать из-за цветков. Пока ждали из дренажных отверстий полезли корни. Руководствуясь советом в литературе, выбрали горшок "немного"  больше( тот в котором он сейчас растет). С момента пересадки прошло 2 года и только сейчас цветочек начал цвести.  confusion "Опыт - сын ошибок ..."
А на счет вредителей я даже и не подумала, спасибо за совет, буду смотреть.  thanks

Посоветуйте плз, что лучше: пересадить в этот же горшок, перевалить в горшок чуть больше, или вообще оставить и не мучать? thanks