Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

LaLa

Я думаю нужно всетаки осмотреть корни . А если есть загнившие корешки ( мне кажеться , что они есть ) обрезать и посадить в не большой  горшошок  :)

Ky!

Если повреждений на листьях много, то имеет смысл осмотреть корни

Такая реакция может быть на избыточное удобрение.

У нас в статье написано:

ЦитироватьПодкормка: с марта по сентябрь и во время цветения  полным минеральным удобрением невысокой концентрации

Если зимой растению мало света, то избыточное удобрение не будет использоваться растением, а будет накапливаться в субстрате, и в результате могут повредиться корни.

Афалина

Цитата: brunetka от 14 апреля 2009, 18:05:02Живет он у меня на подоконнике (чтобы карапуз об него не спотыкался), окно смотрит на юг(все окна в квартире смотрят на юг). Прямое попадание солнечных лучей в квартиру происходит только в январе-феврале с 12 до 15 часов.
Это как понимать? В марте-апреле на южных окнах в Молдавии нет солнца? thinks

На первом фото пятно похоже на залив.
На втором фото на солнечный ожог.
Маленькие сухи кончики от сухого воздуха.

Для начала осмотрите корни. Может быть придется сменить землю.
Дренаж в горшке есть?

brunetka

Цитата: Афалина от 16 апреля 2009, 13:55:33
Это как понимать? В марте-апреле на южных окнах в Молдавии нет солнца? thinks
:) Солнце, конечно, есть, и даже очень много, но таковы особенности жилого дома. Все окна вартиры выходят на юг + балкон+ рядом стоящие дома, так что солнце, летом до "южных окон в Молдавии", в моем варианте, не добирается.  :), а летом это огромный плюс.
Дренаж в горшке есть, застоя воды не наблюдается.

А вчрера почитала статью про удобрения на сайте, то склоняюсь к мысли, что почва в горшке истощилась и пора мой цветочек пересадить...

Ky!

Цитата: brunetka от 17 апреля 2009, 15:56:31А вчрера почитала статью про удобрения на сайте, то склоняюсь к мысли, что почва в горшке истощилась и пора мой цветочек пересадить...

После пересадки 2 месяца минимум лучше не удобрять растение.

Вообще спатифиллум не любит излишних подкормок. От этого может легко заболеть.

svetlana_gin

а у меня только зеленая листва, причем ооооочень много, как его заставить цвести?

История: Брала отросток в школе, было несколько листиков, штук 5-7, дело было где-то в мае 2008 года. Сейчас он у меня разросся на весь горшок, пару недель назад я его перевалила. Стоит в углу комнаты, напротив окна, в течение дня солнечного света не много (до окна 5 метров) поэтому подсвечиваю дополнительно лампами дневного света примерно по пол дня, либо с утра либо с обеда (получается через день - так работаю). Подкормка - таблетки, рассчитанные на 1-2 месяца, раз в две недели опрыскиваю Эпином, еще опрыскиваю простой водой когда раз в день, когда через день. Думала, что его все устраивает, вырос вроде не плохо, а вот цвести не стал...

Ky!

Цитата: svetlana_gn от 21 апреля 2009, 13:51:56поэтому подсвечиваю дополнительно лампами дневного света примерно по пол дня

А что за лампы, мощность какая?

Есть вещества, стимулирующие цветение, к примеру, препарат "мастерцвет фиалка"

Если выбирать удобрение, но надо, чтобы в нем по составу было больше калия и фосфора, чем азота.

Цитата: svetlana_gn от 21 апреля 2009, 13:51:56поэтому подсвечиваю дополнительно лампами дневного света примерно по пол дня, либо с утра либо с обеда (получается через день - так работаю)

Попробуйте найти место для растения с постоянным освещением, то есть чтобы был четкий режим - день-ночь. Может. поближе к окну поставить (на расстояние около метра), но если будут прямые лучи солнца, то от них притенить.

Цитата: svetlana_gin от 21 апреля 2009, 13:17:11

Лампы дневного света (2 шт) 40 и 60 вт, ставить на окно не хотелось бы...., у меня в углу стойка для цветов от пола до потолка, когда брала отросток сказали, что цветок не прихотливый, а теперь наверное придется выбирать thinks

svetlana_gn, судя по фото, листьев и впрямь много, но они некрупные. Когда переваливали, корней было много? Горшок насколько больше предыдущего?

Таблетки как называются? Имейте в виду, что после перевалки лучше не удобрять, так как в новом субстрате и так содержатся все нужные вещества. Избыток удобрений в почве может вполне вызвать и мелколистность, и нежелание увести. Ну и световой режим неподходящий, сбиваются биоритмы.

Больше всякими таблетками не пользуйтесь, выньте их, лучше удобряйте нормальным удобрением, тем более что спатифиллум ОЧЕНЬ чувствителен к избытку удобрений. Процитирую из статьи с нашего сайта

ЦитироватьВ период активной вегетации (с марта по сентябрь) спатифиллумы подкармливают полным минеральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды). Можно подкармливать специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например «Азалиевые», «Цветочек» и т.п. Хорошие результаты дает поочередная подкормка растворами минеральных удобрений и свежего коровяка, разбавленного в соотношении 1:15 или 1:20. После подкормки и перед подкормкой растения обильно поливают водой комнатной температуры. Если спатифиллум цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели. Появление на листьях бурых пятнышек свидетельствует об избытке питательных веществ.

То есть удобрять достаточно 1 раз в месяц, либо раз в три недели.

LaLa

svetlana_gn ваш спатифиллум вытягивается не потому , что ему света мало , а причина ваши таблетки . Поэтому и не цветет .

Свои спатики не досвечиваю , растут на южной стороне , цветут два раза в год , удобряю очень редко .
Попробуйте опрыскивать один раз в месяц витамином В1 + В6 - разбавить на 2 литра воды  goodluck

svetlana_gin

Цитата: Афалина от 22 апреля 2009, 16:14:30
svetlana_gn
Я уже кому-то советовала обрезать все маленькие дохленькие листики. И совет помог.
С моим спатифиллумом я делаю тоже самое.
При переваливании в горшок добавляли новую землю?

Старый горшок больше нового в диаметре где-то на 3 см, земля с добавлением биогумуса, корни нормальные, пересадила неделю назад. Таблетки вытащила уже во всех цветах (пострадали все хоть и в разной степени). Листья крупнее не будут, сорт видно такой. Это точно - видела свой цветочек в магазине, цветки мелкие, хоть и много. Рядом стоял другой красавец, копия моего мелкого, только вот он "гигантик"  ;D

Обрезать пока не буду, он мне понравился за свою шевелюру, просто отсадила немного, посмотрю что выйдет из второго.  thinks

Цитата: Афалина от 22 апреля 2009, 16:47:29
Цитата: svetlana_gn от 22 апреля 2009, 17:40:22Старый горшок больше нового в диаметре где-то на 3 см, земля с добавлением биогумуса,
В новой земле уже содержатся все необходимые компоненты, поэтому удобрения стоит вносить спустя месяц-два после пересадки/перевалки. А вот стимуляторами вполне можно обрабатывать. yes

Согласна! Удобрения есть, но он пока обойдется :) А вот дождик с эпином (или тип того) раз в неделю - это обязательно. Ну и просто дождик каждый день - это все любят... im_so_happy

brunetka

HELP! help, решила пересадить сегодня спатик,(уж больно быстро он начал приобретать нездоровый вид-листья светлеют, новые листики не раскручиваются долгое время), а у него все корни коричневые, очень много сгнивших  swoon. Я в шоке  swoon.
Месяц назад сделала перевалку, земляной ком был весь окутан светлыми, но тоненькими корешками, гниющие были, но очень мало. Неужели я его залила hysterics2
Научите, что и как сделать дабы растюха не погибла. Я ее пока погрузила в воду, боюсь в землю закапывать - вдруг оставшиеся корни сгниют :'(
[smg id=170126]
[smg id=170127]

Ky!

brunetka

Я бы сделал следующее:

1) удалить все загнившие корни до здоровой части
2) посадить в горшок по минимуму - чтобы было впритык. Субстрат сделать легкий, обязательно добавить в него песок и вермикулит. Если бы у вас продавался субстрат фирмы Селигер-агро, я бы посоветовал их субстрат для лесных кактусов.
3) Если субстрат из пакета, и он слегка влажный, тогда полить  завтра (в этом случае обязательно сунуть сегодня под пакет). Если субстрат сильно сухой, полить очень аккуратно, немножко, чтобы слегка смочить субстрат.
4) опрыскать цирконом 4 капли на литр или Рибав-экстра 2 капли на литр. перед помещением под пакет пусть подсохнет после опрыскивания.

brunetka

Спасибо Ку! thanks К сожалению, вермикулита и субстратов Селигер-арго не нашла, но есть циркон и корневин.
Скажите, можно ли после посадки спатик спатифиллум поливать раствором циркона/корневина или лучше опрыскивать? Заранее спасибо thanks

Rakyshka

Дайте пожалуйста совет! yes  Мои родственники отдали мне болеющий спатифиллиум.Он сейчас в очень плачевном состоянии. swoon Хотя пару лет назад он был просто красавчиком. tender А сейчас  не цветёт,листья в плачевном состоянии. ??? А так как им некогда заниматься цветком,я забрала его к себе.Подозреваю что у него был регулярный перелив,ему не хватало питательных веществ,т.к. за три года его ни разу не подкармливали. :'( Я когда его увидела в таком состоянии ,сразу же предположила перелив.А когда он попал ко мне ,всё подтвердилось.Большая часть корней сгнила,часть жёлтых листьев я срезала.Подскажите пожалуйста,что можно сделать.чтобы сохранить растение.Я конечно понимаю.что он будет некоторое время болеть... :'( :'( :'(

Ky!

Rakyshka77, я бы посадил в маленькие горшки под размер корневой, в рыхлый питательный субстрат.

Rakyshka

Ку! А нельзя всё в один горшок? Хотелось бы пышный куст.Или их  объеденить потом,когда восстановятся?А корневую систему   надо обработать перед посадкой в грунт? :-\ Пакетом накрывать после посадки?А что делать со старыми листьями? :-[