Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

malwa

LaLa, а что даёт опрыскивание смесью витаминов В1 и В6, и можно ли опрыскивать все растенимя? thankyou

LaLa

malwa стимулирует растение к цветению , хорошем
росту ,  повышает иммунитет .

На 2 литр воды смешиваем витамин В1+В2+ В6  + никотинка ,опрыскиваем или поливаем . Здоровое растение достаточно один раз опрыскать  в месяц . Больное два раза в неделю .
Все в порядке с твоей растюхой , тем более цветет . Нижние листики обрежь  goodluck

brunetka

У моего спатифилума от основного ствола начала развиваться почка. Каким способом можно дать толчок для ее бурного роста?(сидит она под землей уже очень долго :D)
[smg id=170135]

Asio Otus

Цитата: brunetka от 25 июля 2009, 17:55:08Каким способом можно дать толчок для ее бурного роста?
Можно опрыскать спатифиллум раствором стимуляторов: циркона (4 капли на литр воды), Рибав-Экстра (2 капли на литр воды), мегафол -  аналог текамин макс (1 капля на литр воды), янтарная кислота (1 таб. на 1 литр воды).

В принципе, если спатифиллума все устраивает в уходе, то он со временем данный побег отрастит. А быстрота роста  зависит от условий.

Цитата: brunetka от 25 июля 2009, 17:55:08сидит она под землей уже очень долго
Это сколько по времени?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

brunetka

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2009, 17:57:01
Цитата: brunetka от 25 июля 2009, 17:55:08сидит она под землей уже очень долго
Это сколько по времени?
Обнаружила я его во время пересадки ( конец марта, начало апреля) примерно 4-5 месяцев. Тогда он был маленькой белой почечкой.  Недавно рыхлила почву в горшке, а он уже близко совсем к поверхности. tender Очень хочется его сохранить и вырастить.

Asio Otus

Цитата: brunetka от 27 июля 2009, 16:32:34Очень хочется его сохранить и вырастить.
Остается только набраться терпения, аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить. И ждать когда этот малыш подрастет.

Цитата: Vannelli от 26 июля 2009, 22:37:26листики меня волнуют! Они желтоватые, а один маленький вообще рябой.
Vannelli, попробуйте пока его не подкармливать, возможно что листья такого светлого цвета от излишних подкормок.

А зимой листья тоже желтые?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Vannelli

Цитата: Asio Otus от 27 июля 2009, 22:33:23А зимой листья тоже желтые?

Asio Otus, зимой такие же. Он у меня уже давно. Их было два. Стояли рядом. Один шикарный, очень пушистый. Стоял в огромном горшке, постоянно цвел и цвет листьев насыщенно зеленый, но при переезде мне пришлось его отдать. А вот этот всегда был бледненький, к зиме совсем цвет листиков поменял.
Цитата: Asio Otus от 27 июля 2009, 22:33:23возможно что листья такого светлого цвета от излишних подкормок.

Asio Otus, раньше я его вообще не подкармливала.
Яна

Asio Otus

Если раньше не удобряли, то я бы еще произвела подкормку по листья раствором удобрений. Желательно с большим содержанием азота, но при разведении дозу удобрений уменьшить в два раза, а количество воды не уменьшать! После разведения активно опрыскать по листья и черешкам.  yes

Александр

Здравствуйте. Прожил у меня стпатифиллум с вашей помощью уже больше года. Для меня это достижение невероятное, свидетельствующее, помимо прочего, о невероятно живучести этого цветка.
И снова я здесь, и снова  с проблемой. То что листья сохнут и виной этому то перелив, то недолив, понимаю полностью и ничего поделать не могу: никак не получается почувствовать, когда уже пора поливать, а когда ещё не пора. Бывает за три дня почва на поверхности подсхола, а иногда по полторы недели влажная, но тогда меня уже не хватает: не может полторы недели сохраняться в почве вода в моей тёплой комнате, при том, что растение воду тоже потребляет. Поэтому поливаю чаще по времени, а не по явной для цветка необходимости.
Однако проблема серьёзнее. Я думаю, она появилась ещё летом. Цветок попытался давать новые листья и даже несколько цветков, но все они погибли в зачаточном состоянии - кто засох, кто сгнил. Выросло несколько цветков - "уродов", со сдвоенными листьями. Блеска листьям не хватает давно. И, наконец, моя гордость, вырос шикарный цветок, очень красивый, он до сих пор возвышается над сильно поредевшими листьями (ссохшиеся я срезаю, сначала по линии высыхания, а потом максимально близко к земле). И вот сегодня перед поливом я замечаю, что по земле ползает какая-то белесоватая сволочь в большом количестве. Причём, насколько я понимаю, сволочь разная: часть гусиницеобразная, часть паукообразная. Размером они меньше милиметра, фотоаппаратом я их не захвачу. На листьях и на цветке я их не заметил, они, видимо, корни поражают.

Помогите!
Что это за дрянь и что мне с ней делать?!

Asio Otus

Цитата: Александр от 26 сентября 2009, 13:05:46И вот сегодня перед поливом я замечаю, что по земле ползает какая-то белесоватая сволочь в большом количестве. Причём, насколько я понимаю, сволочь разная: часть гусиницеобразная, часть паукообразная. Размером они меньше милиметра, фотоаппаратом я их не захвачу. На листьях и на цветке я их не заметил, они, видимо, корни поражают.
Это не сволочь, это почвенные зверики. Они есть всегда и везде. Их польза в том, что если в почве есть неперепревшие остатки, то они их перерабатывают в удобоваримую форму для растения. Живой органикой они будут питаться в том случае, если уже ничего другого нет.

Если их стало много, то это свидетельствует о том, что у вас спатифиллум страдает от залива. Об этом говорит усыхание новых листьев, и корявые листья, и потеря блеска.

Важное правило цветовода, нужно иметь терпение, и поливать нужно не потому что вам кажется, что вы его давно не поливали, а по тому высохла сверху почва или нет. Временной промежуток тут не причем. Растения, для которых  оптимальная температура находится в пределах 22-25, плохо усваивают влагу как при низких температурах, ниже 20, так и при высоких, выше 27, и в том и в другом случае субстрат может долго не высыхать.

Цитата: Александр от 26 сентября 2009, 13:05:46Что это за дрянь и что мне с ней делать?!
Пересаживать в тесный горшок, правильно поливать по нуждам растения. Через два месяца после посадки можно вносить удобрения с большей концентрацией калия.

Гильчина Татьяна

Здравствуйте, ВСЕ ВСЕ ВСЕ! Давно не была на форуме , ремонт квартиры это такая зараза, ужас! У меня спатифиллум мини рос рос цвел, цвел, а теперь листья чернеют даже те которые еще не развернулись. Сказали что залила. Вынула из горшка, посмотрела корни они были нормальные белые. Посадила в горшок меньшего размера. Листья как чернели так и чернеют. Подскажите что делать, очень жалко цветочек.

Asio Otus

Гильчина Татьяна, рада вашему возвращению.
Покупайте фунгицид и обрабатывайте ваш спатифиллум, лучше обработать фундазолом, если его не будет, тогда фитоспорином.

Желаю удачи  goodluck

светик

Привет всем.Помогите мне. Сейчас поливала цветы и увидела что у спатика на одном листике по краям идет светлая полоса, на ощупь тонкая и отличающаяся по цвету от основной массы листа, что бы это могло быть?

Ky!

светик, посмотрел на свое растение, у него такие же признаки на нижних листьях, которые собрались отмирать. А у вас на старом листе такое или на новом?

светик

Ну как сказать старый или молодой я незнаю их на нем всего 3 шт. и четвертый в процессе( еще не развернулся) а те которые были совсем испорчены я удалила месяца 2 тому назад. Мне его отдали для эксперемента выживит или нет. Все было ок. а потом бац и вон что.