Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: natashadm от 30 января 2011, 14:29:20Купила "Для бутонов" (Флорист, фирма Сила жизни), состав в мг на л: азот 20 000, Калий 40 000, фосфор 25 000 и т.д.
Наташа, возьмите 0,5 мл, удобнее шприцом набирать, и разведите на пол литра воды, и опрыскайте ваш спатифиллум.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

natashadm

Марина, спасибо. Так и сделала, по-моему ему понравилось.

А вот подскажи, чтобы разобраться.
Ты посоветовала 0,5 мл на 0,5 л. А если по инструкции для полива, то нужно 0,5 мл на 1 литр, т.е. в меньшей концентрации.
Т.е. можно делать для опрыскивания большую концентрацию, т.к. меньше удобрения усваивается?

И как вы выбираете, когда удобрять опрыскиванием, а когда поливом? Есть какие-то общие принципы, которыми можно руководствоваться?

Asio Otus

Цитата: natashadm от 31 января 2011, 21:16:43Ты посоветовала 0,5 мл на 0,5 л. А если по инструкции для полива, то нужно 0,5 мл на 1 литр, т.е. в меньшей концентрации.
Т.е. можно делать для опрыскивания большую концентрацию, т.к. меньше удобрения усваивается?
В целом конечно лучше концентрацию не увеличивать,так как можно в ряде случаев передозировать. В дальнейшем лучше разводить 0,5 мл на 1 литр воды. Я потому предложила взять такую концентрацию изначально, так как  у спатифиллума был недостаток питания.  yes

Цитата: natashadm от 31 января 2011, 21:16:43И как вы выбираете, когда удобрять опрыскиванием, а когда поливом? Есть какие-то общие принципы, которыми можно руководствоваться?
Это просто, если растение себя чувствует хорошо,  и  активно растет, и есть необходимость полива, то есть субстрат просох, то я обычно в поливочную воду добавляю удобрение и поливаю. Если же у растения наблюдаются признаки недостатка питания, то лучше вносить удобрение по листьям.   Связано это с тем, что при внесении по листьям растение быстрее получает питание, и помимо этого, мы не сталкиваемся с проблемой удобрения в почве, то если недостаток питания вызван смещением нужного pH в почве, то лучше внести питание по листве.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky_Ka

Девочки, подскажите!
Вот мне перепало вот это счастье)))

Скажите, какого размера горшок подобрать? Вся зеленая часть 40 см. Такой здоровый)))

Цисана

;)Всем доброго дня. У меня вопросик:
купила спатифиллум (точно сорт не знаю. но с маленькими листья- мини такой).когда покупала- цветы были выше листвы, красивенькие..а у меня сейчас цветет маленькими, низенькими цветочками...их в кусте с листьями ( а их стало намного больше и он их постоянно растит) не видно...почему цветы низкорослые?...стоит на западном окне на расстоянии метра, перед ним на подоконнике еще цветочек- притинение..темп.24 градуса, опрыскиваю каждый день...

не подкармливала еще...купила в октябре. переваила сразу в горшок на два пальца больше предыдущего...он 2 недели подумал, цветки все сбросил, потом начал растить листву, месяц назад зацвел коротенькими цветочками..

Ky!

Цисана

Попробуйте подкормить удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора, можно по листу.

Поищите удобрения в хелатной форме

Леруся

tenderСпасибки, и еще если можно вопрос confusion Вот у меня есть биогумус, можно ли его добавить в грунт и можно ли вместе с ним подкармливать, или же использовать либо то, либо другое thinks
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ky!

Леруся

По поводу биогумуса, все зависит от состава. Если много азота, то будет листовую массу наращивать, если калия и фосфора, то активнее цвести. Если перевалите, пока не подкармливайте, в новом субстрате уже есть удобрения.

tavboelar

Живет на работе Spathiphyllum альбом 9 фотографий
Несколько недель назад, оставили окно открытым рядом. Погибло много листьев, был пушистый куст, а теперь немного осталось в живых..

Сейчас лезут новые ростки + белые цветы 4 штуки.
Подкармливаем раз в неделю: концентрированное органо - минеральное удобрение "Для декоративно-цветущих растений" http://www.utkonos.ru/item/1232517/

Смущают пятна на листьях, причем некоторые молодые листочки разворачиваются уже с ними.

Первый вариант пятен в моем понимание, это по краям и кончикам листьев.
Выглядит вот так.

Второй вариант пятен на самом листке.

Чем можно помочь растению?
Растение стоит под рассеянный светом на северном окне.

Ky!

tavboelar

У растения признаки хлороза (лист желтеет, равномерное пожелтение) и на некоторых листьях похоже на следы повреждения вредителями, скорее всего трипсами, к примеру на последней фото.

Когда последний раз пересаживали?

Какой режим полива?

tavboelar

Пересаживали вроде прошлой осенью или весной, к сожалению точнее сказать труднее, офисное растение, раньше было больше рук. А у семи нянек, ну и тп.
Полив примерно через сутки, как подсыхает грунт сверху.

По хлорозу получается не хватает ему Кальция?

Ky!

Цитата: tavboelar от 10 марта 2011, 19:20:04Полив примерно через сутки, как подсыхает грунт сверху.

А полив обильный? Сколько по объему примерно поливаете? Если обильный полив, то скорее всего переувлажняете субстрат.

Цитата: tavboelar от 10 марта 2011, 19:20:04По хлорозу получается не хватает ему Кальция?

Не думаю, думаю, комплексная проблема. Подкормки неправильные. Вы кормите растение удобрение для декоративноцветущих, а в этой ситуации растению надо листочки растить, а оно у вас цветет.

tavboelar

Поливаем грунт сверху, примерно по объему 300мл. Но до поддона вода не доходит, хотя если наливать в поддон, то вся вода из него уходит за пару часов, а в него влезает гдето 0.5 литра уже.
А чем лучше подкармливать в данном случае?

Ky!

Цитата: tavboelar от 11 марта 2011, 11:22:23А чем лучше подкармливать в данном случае?

Так как растению надо наращивать листовую массу, следует подкармливать удобрением для декоративнолиственных.

tavboelar

Цитата: Ky! от 11 марта 2011, 11:36:01следует подкармливать удобрением для декоративнолиственных.

Такое подойдет, или есть что-то более хорошее?

http://www.r-fl.ru/catalog/s23/e1280/ Удобрение Весёлая Цветочница для декоративно-лиственных

Состав
Гуминовые вещества - 0,5%;
элементы питания включая микроэлементы в хелатной форме
Азот(N) - 5;
Фосфор (Р205) - 3;
Калий (К2О) - 4;
Углерод (С) - 0,3;
Сера (S) - 0,007;
Железо (Fe) - 0.005;
Марганец (Mn) - 0.005$
Бор (B) - 0.002;
Цинк (Zn) - 0.002;