Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

ленаум

подкармливала универсальным удобрением, раз в две недели, правда убрала с подоконника в начале лета, жарко стало ему, поливала по мере просыхания поверхности почвы. а вот с лупой не смотрела

Ky!Кто то ползает, коричневый мелкий, под лупой посмотрела :o

Ой!Ой!Ой! а можно фитовермом побрызгать?

Ky!

Цитата: ленаум от 25 июля 2010, 16:30:37правда убрала с подоконника в начале лета

Какие сейчас условия освещения? Какое расстояние от окна?

Я бы сказал, что у вас признаки избыточного увлажнения субстрата. От этого молодые листья могут появляться, но потом усыхать. Также может быть неравномерный полив. поэтому лучше использовать полив методом погружения в емкость с водой. Вынимаете из емкости, когда увлажнится верхний слой субстрата, даете стечь лишней воде из горшка и ставите на место.

Также обязательно осмотрите с лупой листья, может у вас клещик?

Вследствие избыточного полива могло развиться заболевание. Можно обработать растение фунгицидом, к примеру, Фундазолом или Ридомил Голд

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

ленаум

окна выходят на запад, стоит рядом с окном

Asio Otus

ленаум, я думаю, ваш спатифллум может страдать от неподходящего полива, возможно тот режим полива который есть его не устраивает. Попробуйте поэкспериментировать с поливом  yes

Цитата: ленаум от 25 июля 2010, 16:36:10Кто то ползает, коричневый мелкий, под лупой посмотрела
Скорее всего клещик, нужно обрабатывать акарицидами: фитоверм, Клещевит, акарин и т.д.

Да, и спатифиллум за шторкой размещен, если нет, то на западном окне, ему может быть слишком много света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Елена66

Здравствуйте! у меня такой вопрос к вам: у меня спатифиллум года три рос в метрах трех от окна (южная сторона), проблем никаких не было. Зимой цвел с середины ноября до конца февраля, цветы были размером с половину ладони.
Весной переставила к окну (05 метра), опять зацвел, но 2 цветка очень маленькие, примерно половина спичечного коробка, а третий цветок зацвел не поднимаясь над листьями, сидит в глубине листвы. Я так понимаю мой спатифиллум разлюбил свет и ему больше нравиться полутень? уход и полив не меняла, только освещение изменилось

Ky!

Цитата: Елена66 от 04 сентября 2010, 16:29:26Я так понимаю мой спатифиллум разлюбил свет и ему больше нравиться полутень? уход и полив не меняла, только освещение изменилось

Вполне возможно, избыток освещенности. Растение привыкло к другому уровню освещенности, и такой яркий свет может сказаться на росте и цветении.

Zhanna

Привет всем. Мой спатифиллум приобрел нездоровый вид-листья светлеют, новые листики вылезли давно и не раскручиваются, да и поопускались вниз. Скорее всего это из-за перелива. Ждала долго, думала очухается, но увы листья просто поникли все, стали вялые и светлые. Вчера решила посмотреть на корни, как я и предполагала они просто начали гнить. Очень много сгнивших. Осталось так мало корешков. Все загнившие корни удалила, промыла. Желтые листья посрезала. Я не выдержала и купила новый крупный горшок, правда не знала, что нельзя большой. Посадила все вместе. Полила, под пакет не ставила, не знала. Что мне дальше делать?  Может в меньший горшок пересадить?

Ky!

Цитата: Zhanna от 06 сентября 2010, 23:58:54Может в меньший горшок пересадить?

Конечно пересадить надо в маленький горшок, под размер корневой. В новом крупном горшке он точно сгниет окончательно.

И прочтите памятку о пересадке

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

Zhanna

Zhanna

Zhanna

Ky!

Zhanna

Делаете так:

пересаживате в пластиковый горшок меньших размеров, а данную емкость можете использовать в дальнейшем как кашпо, то есть ставите в него горшок с растением, и смотрится красиво. А сажать в этот горшок не следует, у него бортики по бокам внутрь - это неудобно.

В целом у вас неплохое растение, так как много листовой массы, следует обеспечить растение ярким рассеянным светом, тем более пересадка не вовремя. И надеть прозрачный пакет, под пакетом не опрыскиваете, а то будет избыточная влага и плесень. Также делаете в пакете дырку для вентиляции и ежедневно проветриваете растение, снимая пакет примерно на 40-50 минут. Следите, чтобы не появлялась плесень на субстрате.

Zhanna

Спасибо за советы. Все так и сделала. Только есть вопросик. Ничего трашного, если листья касаются пакета?

Ky!

Цитата: Zhanna от 08 сентября 2010, 14:02:12Ничего трашного, если листья касаются пакета?

В принципе конечно ничего страшного, главное проветряйте, чтобы много конденсата не скапливалось.

Zhanna

Помойму он еще хуже стал выглядеть, листья почти все опустились. лежат на горшке. Что делать?