Пахикормус (Pachycormus) из семян

Автор lelika, 13 ноября 2011, 11:53:16

« назад - далее »

lelika

Итак, нам 10 месяцев. Рост 30 см.

Забыл он, что у него период покоя летом и рванул в рост, но куститься не хотел - открывшиеся после весенней обрезки боковые почки выпустили по паре листьев и замерли, в рост пошла только верхняя. А очень хотелось чтобы ствол был не один - нагнула. Открылись боковые почки, но история с замиранием повторилась - обрезала. После второй обрезки верхняя почка рванула в рост в утроенной силой, боковые почки открываются и даже наметился рост боковых веток - собственно то, чего я так добивалась. Даже жалко, что это все потом пойдет под обрезку.

На сегодняшний день никаких сомнений в том от чего происходит покраснение, "загар" и опадание нижних листьев не осталось - засушка, ибо летом рос на восточном окне без притенения и даже в спячку не лег, хотя должен был, потому как следила за поливом и поливала регулярно понемногу, но раз в 2-3 дня. Чуть забуду полить - краснеют нижние листья

katerina

lelika, как он быстро растет, десять месяцев и такой большенький.  :o А какой он тогда сейчас?  flaunts

lelika

katerina,  с сентября он три месяца спал - так что практически не вырос. Во время спячки сбросил несколько листочков, но большинство листьев так и осталось зелеными. Пару недель назад проснулся - сразу на нескольких ветках проклевываться начали молодые листочки. Поэтому был подстрижен и поставлен под подсветку. В связи с этим по стволу открылись боковые почки - почти все, но интенсивно растут 2-3 верхние. Когда немного обрастет покажу

1Ириска

Здравствуйте все:) Как быть , не просыпаются мои  Пахикормусики  :think: .  Каудексы в порядке . Сейчас раскопала , корешки -ниточки на месте , веточки живые , т.к  обрезала самую длинную, для проверки. У меня сейчас Адениумы стоят на подогреве с подсветкой. Может и их туда поставить?  Температура там 25-28 С .  Это была их первая спячка, сейчас им год. help

Asio Otus

Цитата: 1Ириска от 21 декабря 2012, 13:18:31Как быть , не просыпаются мои  Пахикормусики
Напомните пожалуйста, когда они у вас в спячку впали? В целом, если у них и корневая нормалньо, и каудекс не морщинится, то можно особо не переживать, думаю, что они сами проснутся, когда условия для них будут необходимые для пробуждения.

Где они у вас сейчас размещены, как вы их поливаете, насколько промачиваете субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

1Ириска

В  спячку впали в начале лета ,  Поливала все это время по чуть. С ноября поливаю через поддон обильнее каждые 4-5 дней  , стоят на южном  окне , без подсветки , температура  20-23 градусов

Stella

Урааааа! yahoo У меня семена Пахикормуса проросли!!Теперь не залить, не засушить, не залюбить! ttt Так интересно, у одного росточка 3 семядольных листика, это у всех так было, кто из семян выращивал?

1Ириска

Stella,  Поздравляю !!! present present present   Это очень волнительно!!  tender  А с семядольками у всех по разному:) Это не патология . И Вы правы     , теперь главное не залюбить ! goodluck goodluck

lelika

1Ириска, может чтобы вывести из спячки изменить условия - мой проснулся когда я его под подсветку поставила, правда пару-тройку недель порос, отрастил по 2-3 листика и опять впал в стагнацию...

1Ириска

lelika,  думала уже об этом,  вот ждала ,  кто опытом поделится :) Понесла под лампу :)  :mail-1:

knoxa

lelika, 1Ириска, как ваши пахикормусы? Как они сейчас выглядят?
Ко мне пришли семена, интересно чего из них ожидать.  yes

ТМарина

Цитата: lelika от 11 декабря 2012, 12:07:50Поэтому был подстрижен и поставлен под подсветку. В связи с этим по стволу открылись боковые почки - почти все, но интенсивно растут 2-3 верхние. Когда немного обрастет покажу
Лиля, меня интересует стрижка пахикормусов. yes Свой в прошлом году обрезала, дал две ветки. Но потом одну засушил. Потом разветвился. В общем стоит уже больше метра высотой. Хочу обрезать, сейчас самый рост у них. Хотелось бы посмотреть, как Вы резали, и поставить его под подсветку. yes

lelika

ТМарина,  резала 2 раза. Или даже 3  :think:... Первый раз очень ручки чесались и обрезала я его еще месяца через три после всхода - открылась верхняя почка, место среза заросло так, что теперь его и не видно где, так что можно считать, что обрезки и не было. Второй раз резанула чтобы разветвить, но он решил по-своему - потом отрастил боковую ветку сам где захотел. Третий раз резала прошлой зимой когда проснулся - боковые почки пробудились, но потом отсохли. [smg id=149575]
Резала всегда строительным ножом на 0,5 см от того листа (или узла), где хотела новое продолжение ствола. Два последних раза резала практически при той же высоте растения, что и сейчас - по фото можно видеть какой процент растения отрезала. Руководствовалась рекомендациями бонсаистов для большинства деревьев - отрезать не меньше половины, но не больше 70-80% растения. Место второй обрезки (на фото она помечена как первая  mosking) заросло очень быстро и заметно только искривлением ствола и чуть заметным утолщением узла. Место третьей - зимней (на фото помечена как вторая) - еще до конца не заросло - небольшой пенек пока еще остается - но и ствол был потолще и покрыт корой. [smg id=149574]. Собственно резала выше того места, где в будущем собиралась формировать деревце, чтобы посмотреть на его поведение и скорость зарастания срезов при разной толщине ствола.

Марина, а покажите ваш, плиз. Метр - это сильно - я б не утерпела и резанула уже давно  mosking... Мой выше 40-50 см не отпускала. Сейчас он проснулся, сам отрастил нижнюю поросль у самого каудекса  - ее активно растит, а основной ствол с боковой веткой молчат. По стволу проснулись боковые почки, но слабо активные - потом отсохнут скорее всего. Сейчас хочу оставить его в покое со своими идеями и дать пожить как ему хочется.

ТМарина

Цитата: lelika от 23 октября 2013, 13:27:10Марина, а покажите ваш, плиз. Метр - это сильно - я б не утерпела и резанула уже давно
Даже стыдно показывать. confusion Я к нему потеряла интерес, когда не смогла сформировать. Он начал вытягиваться. Стоял в углу, особо не мешал. Я его хоть этой осенью пересадила. yes
Во весь рост не получилось сфотографировать, покажу частями. yes

Каудекс закопан:

Вот в этом месте он дал две ветки. Одна благополучно засохла, вторая, вроде, живая.

Выше есть две небольших веточки. Потом он разветвляется.

Что- то я решила за него взяться. Надеюсь, ещё не поздно. yes

lelika

Цитата: ТМарина от 23 октября 2013, 17:52:36покажу частями
У меня тоже каждый раз вопрос как сфотографировать этого жирафа во весь рост.
Цитата: ТМарина от 23 октября 2013, 17:52:36Что- то я решила за него взяться. Надеюсь, ещё не поздно
Никогда не поздно - считай, что это был разгон. Правда я так и не поняла как им управлять - что хочет, то и творит... Я вот три раза резала, чтобы он эту прикаудексную поросль выдал, а он плевал на мои усилия, а отрастил ее сам в тот момент, когда я этого никак не ждала и более того - надеялась отрастить ее позже, когда каудекс будет ужо большим... Пока я для себя уяснила только одно - если его вовремя не полить - ляжет спать в любое время года :D. Любит, чтобы было светло, не жарко и слегка влажно.