Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

oldmom

Цитата: vitt13 от 08 февраля 2019, 20:41:29видео о воздушном черенковании (типа воздушных отводков
Спасибо, обязательно попробую!

vitt13

На всякий случай поясню, что я сам не пробовал метод из видео, мое фото укоренненого черенка в последнем сообщении - это один из тех https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=23720.msg963343#msg963343

oldmom

Цитата: vitt13 от 08 февраля 2019, 23:11:20На всякий случай поясню
Если пояснения для меня- то я поняла  mosking
Укореняю черенки уже лет семь, в основном в тепличке. Но процесс это долгий, может занять пару-тройку месяцев. Вот и хочу попробовать отводками- там про две недели говорилось, ну разве можно не рискнуть?? ;D

masha555

Воздушные отводки это когда сначала появляются на стволе корни а потом уже отрезают черенок? А простые воздушные зачатки корней подойдут? На одном сеянце они стали на стволе появляться , такие пупырышки заметные.

vitt13

Цитата: masha555 от 10 февраля 2019, 00:35:38воздушные отводки это когда сначала появляются на стволе корни а потом уже отрезают черенок?
Да. В видео показано стимуляция корнеобразования путем ранения (нанесения надреза), что побуждает образование раневого каллуса (для заживления тканей), и последующим образованием корней во влажной теплой среде (сфагнума в парничке) в области раны. Ну и зачем-то еще срез порошком с гормоном (похоже на наш "Корневин") обработали. После образования корней черенок срезают.

vitt13

Добрался до пересадки укорененного черенка. Чтож, получился почти "осьминог".
"Горшок" взял мелкий, но широкий. Положил под корни камешек с моря, корни расправил вниз. Сверху присыпал щебнем, чтобы держалось (фото нет).

[smg id=380325 type=preview align=center]
[smg id=380326 type=preview align=center]
[smg id=380327 type=preview align=center]
[smg id=380328 type=preview align=center]

Мандарина

vitt13,  Виталий, спасибо за фото. yes
Очень интересно, особо для начинающих,  я имею ввиду себя. confusion
Мне б ещё фото посмотреть, как корни уладывают-переплетают, а то я в этом деле совершенный  профан. :)
Нигде не нашла таких. а так хочется посмотреть, мне предстоит в ближайшее время это делать, но.... nea
Может подскажите, где можно этому научиться? :)

vitt13

Цитата: Мандарина от 25 апреля 2019, 20:38:56
vitt13,  Виталий, спасибо за фото. yes
Очень интересно, особо для начинающих,  я имею ввиду себя. confusion
Мне б ещё фото посмотреть, как корни уладывают-переплетают, а то я в этом деле совершенный  профан. :)
Нигде не нашла таких. а так хочется посмотреть, мне предстоит в ближайшее время это делать, но.... nea
Может подскажите, где можно этому научиться? :)

Вы очень сильно преувеличиваете. Я в этом деле тоже новичок. Но я корни специально не переплетаю. Они сами это делают в тесных горшках.
Тут же на форуме темы есть
Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку

Формирование кроны и каудекса у адениумов, сращивание стволов

(Признаюсь, я и сам не все прочел, а что-то подсматривал в ютубе)
https://www.youtube.com/results?search_query=adenium+repotting+roots

Мандарина

Цитата: vitt13 от 26 апреля 2019, 20:54:05Вы очень сильно преувеличиваете.
Да нет, nea фото  дает лучшее представление, чем слова:  "лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать." girl blush girl blush

Цитата: vitt13 от 26 апреля 2019, 20:54:05Тут же на форуме темы есть
Читаю, уже не по первому кругу,  с одного раза такая куча инфы yes сразу не запоминается, пока ещё всё по полочкам разложу, обработаю серым веществом... ;D
Спасибо за помощь. На ютубе нарыла видео по укладке корней,  буду учиться.

vitt13

Укорененный, что в апрельском посте. Пробудил сам нижние почки. Теперь можно и подрезать, формировать. Скоро, когда буду обратно в дом переселять, покажу что там в корнях наросло.
[smg id=386966 type=preview align=center]

vitt13

Еще не пересаживаю, но подкопал, чтобы подсушить после дождей. Кажется хороший "осьминожек" из черенка получается. Жаль, есть следы загнивания: темное пятно на толстом корне и несколько подгнивших тонких. Наверное ему пора домой в тепло.
[smg id=387181 type=preview align=center]
[smg id=387182 type=preview align=center]
[smg id=387183 type=preview align=center]
[smg id=387184 type=preview align=center]

Шило

Пересадила таки своих. Заодно и почистила чутка корни.
У меня 2 адэшки посева февраля 2018, и 3 штуки посева 24.01.2019. Старших я резала в феврале, жестко, под осьминогов. Мелкие растут на лес глядя))) Старшие какие-то типа культивары обезумов, младшие - барашек, анаконда и черноцветковый обезум. Было больше, раздала всех )))

oldmom

Шило, вопрос- зачем оборвали корни второго и далее порядков? Какой в этом смысл?

Шило

oldmom,  смысл простой - они все равно отомрут после пересадки, а остатки мертвых корней в минеральном субстрате это риск гнилей и грибков.
Я их не обрывала, я их аккуратно обрезала.

oldmom

Шило, т.е. актуально только для минерального субстрата? В грунте не отмирают корни  :think: при перевалке уж точно  :think: