Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

Шило

у меня была не перевалка. У меня была конкретно пересадка с формированием. При такой процедуре корни травмируюся, успевают подсохнуть без субстрата, обрабатываются (как минимум - прижигаю спиртом крупные срезы и полощу корни в перекиси) - при землесмеси тоже возможны проблемы после таких процедур. Но у меня минералка, и я так делаю всегда. Те, кто растят в землесмеси - у них свои методы, я ничего по этому поводу толкового сказать вам не могу :)

vitt13

Обрезал так, теоретически можно было и ниже, но ветки ограничивают манипуляции ножом.
Против гнили, замеченной на корешках обработал Ридомил Голдом.
[smg id=387210 type=preview align=center]
[smg id=387211 type=preview align=center]

vitt13

Грунт скрывал гниль. А с большими адениумами оказалось все впорядке, не считая пятен на листьях после дождя.
Судя по пораженным корням, загнил уже давно. Ниже - хуже. Сделанная обработка фунгицидом, очевидно, была уже запоздалой. Сделал радикальную обрезку корней, но шансов, что выживет мало - сосуды уже частично темные. Еще и повредил вдоль, ошибочно пытаясь удалить простым отломом на вид гнилой корень.

Tatyana84

Цитата: Шило от 30 сентября 2019, 18:55:23
Пересадила таки своих. Заодно и почистила чутка корни.
Ого, как вы с ними жёстко. А что за смесь такая у вас минеральная? Узнаю только серамис. А остальное просто мелкие камушки или что-то другое? Хочу тоже так посадить для эксперимента кого-нибудь.

Шило

Tatyana84, серамиса там нет. Рыженькое - это диатомит, в России есть Пусси Кэт оранжевый, минеральный на пачке написано, не комкующийся- это он.
Все остальное (примерно 1/3) - это лечуза. Фракция 4-8мм.

Шило

Цитата: vitt13 от 05 октября 2019, 22:43:54
Грунт скрывал гниль. А с большими адениумами оказалось все впорядке, не считая пятен на листьях после дождя.
Судя по пораженным корням, загнил уже давно. Ниже - хуже. Сделанная обработка фунгицидом, очевидно, была уже запоздалой. Сделал радикальную обрезку корней, но шансов, что выживет мало - сосуды уже частично темные. Еще и повредил вдоль, ошибочно пытаясь удалить простым отломом на вид гнилой корень.
Я бы отрезала все корни с частью ствола, подсушила пару недель (обработать конечно после обрезки) и укореняла бы потом.

Tatyana84

Цитата: Шило от 06 октября 2019, 00:10:05
Tatyana84, серамиса там нет. Рыженькое - это диатомит, в России есть Пусси Кэт оранжевый, минеральный на пачке написано, не комкующийся- это он.
Все остальное (примерно 1/3) - это лечуза. Фракция 4-8мм.
Вот никогда бы не догадалась. thankyou Впервые вижу такой. Спасибо!

vitt13

Цитата: Шило от 06 октября 2019, 00:11:45Я бы отрезала все корни с частью ствола, подсушила пару недель (обработать конечно после обрезки) и укореняла бы потом.
Согласен, это лучший вариант. Но мне хочется понаблюдать за болезнью, попробовать другие возможные методы борьбы - в прошлый раз я с ней не справился и потерял целое растение с многорядными цветками. Выяснить, помогает ли обработка Ридомил Голдом по листьям и пролив им под корни, (еще был профилактический пролив всех адениумов подкисленным раствором с тиабендазолом за пару дней до выкопки).
Дополню: срезы в тот же день подвялил на солнце, потом опустил на полчаса в слабый раствор медного купороса (ниже листьев), после чего просушил в тепле. После подсушки срезы замазал садовым варом и оставил дальше сушиться-вялиться на радиаторе светодиодного светильника. Как я помню из прошлого опыта, эта болезнь с потемнением сосудов и размягчением тканей развивается очень быстро, никакая подсушка не помогала и ткани продолжали размягчаться от среза под варом, парафильмом, или точенным углем, даже просто лежа в тепле без какого-либо парничка-теплички/источника влажности.
А вот этот подсыхает, ткани у срезов начинают твердеть, немного пробковеют. Пока ничего не размягчается. Или возбудитель другой, или через листья-корни что-то из фунгицидов проникло и может даже подействовало. Листья тоже пока не вянут, не опадают.

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 06 октября 2019, 20:12:48Выяснить, помогает ли обработка Ридомил Голдом по листьям и пролив им под корни,
Ридомилд Голд (Манкоцеб 640 г/кг и Мефеноксам 40 г/кг), манкоцеб соответственно контактный, в ткани не проникает, только лишь профилактический препарат, мефеноксам системный, может впитываться корнями, насколько будет эффективен сложно сказать.  goodluck

Цитата: vitt13 от 06 октября 2019, 20:12:48Как я помню из прошлого опыта, эта болезнь с потемнением сосудов и размягчением тканей развивается очень быстро, никакая подсушка не помогала и ткани продолжали размягчаться от среза под варом, парафильмом, или точенным углем, даже просто лежа в тепле без какого-либо парничка-теплички/источника влажности
Как один из вариантов бактериальная гниль, запах был?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Цитата: Asio Otus от 12 октября 2019, 00:52:13Как один из вариантов бактериальная гниль, запах был?
В тот раз может быть, насколько помню, запах гнилой картошки. Такой же запах с мокрой гнилью был у нескольких сеянцев.
У этого адениума гниль была без запаха.

vitt13

Цитата: Шило от 06 октября 2019, 00:10:05Рыженькое - это диатомит, в России есть Пусси Кэт оранжевый, минеральный на пачке написано, не комкующийся- это он.
Обошли несколько магазинов в нашем маленьком городе, такого у нас не продают. Есть "Сибирская Кошка минеральный" (написано микроопал-диатомит), но он серый и в отзовике написано (с фото), что при сильном намокании превращается в кашу. Такой не сгодится?

Kiv

Вряд ли. Еще диатомит можно посмотреть в цветочных, продается как улучшатель грунта. Я себе в пластиковой прозрачной бутылочке покупала, но, говорят, есть более крупные упаковки.

Шило

Если в кашу превращается - точно не подойдет. В садовых отделах он продается как кремневит, но по цене получается почти как лечуза, очень дорого.

Пусси кэт часто в интернет магазинах бывает.

TT

Номер 1 вот он уже давно в воде, месяцев 5 наверное
[smg id=392951]

Номер 2 обрезала 18 февраля. Всё это время он находится в горизонтальном положении, так как корень сбоку  ;D
[smg id=392950]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

TT

Хочу номер 2 ещё подрезать, может получится укоренить под "осьминога"
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.