Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

vitt13

После обрезки двух незацвевших оставил 4 черенка - 3 с верхушек и один толстый пенек с нижней части. После подсыхания нижних срезов обмазал их садовым варом и поставил в воду. Емкость поставил на радиатор светильника теплички - днем, когда светильник работает, температура воды держится не выше 30 градусов. Кажется, через два дня после этого срезал еще две небоольшие боковых ветки с кустящегося адениума, почти заподлицо с главным стеблем. Но в этот раз срезы на черенках не замазывал и сразу же, как перестал выделяться сок, поставил в воду к остальным. Сейчас у этих двух последних наблюдаю появление белых каллюсовых точек по кругу нижней части стебля - бысто они как-то. А с остальными ожидаемо глухо, неделя же только прошла.

vitt13

Вот фото черенков
На этих появились белые каллусовые точечные шишки

[smg id=374443 type=preview][smg id=374444 type=preview]
[smg id=374445 type=preview][smg id=374446 type=preview]
А эти что с замазанным срезом (черноватые - активированный уголь там прилип)

[smg id=374447 type=preview][smg id=374448 type=preview]

masha555

Я дождалась! Один черенок укоренился, почти 2 месяца прошло.
Набухают и зеленеют на нем 3 почки.  Сначала стоял в воде, потом в лечузе на подогреве. Недавно  разбавила лечузу кокосом и поставила очень близко к прожектору, поливала каждый раз с рибав экстра. Второй черенок стоит в воде с углем, каллус появляется уже. [smg id=374594][smg id=374595]
Я так рада что хоть один укоренился, но тут у меня вопрос. 13 октября  я уеду на 10 дней. Дома адениумы поливать некому. Как мне быть? Подсветка по таймеру, подогрев планирую выключить, адениумы стоят на столе  у батареи и там +27+28 температура воздуха. Ну и лампы греют чуть чуть. Я переживаю за черенки, у меня есть 2 уже укорененные в лечузе, этот длинный черенок только укоренился, и анук. Стаканы у всех небольшие, пьют они много, поливаю ежедневно. Ну и крупные сеянцы адениума в 200 гр стаканах, и взрослые есть...

TT

Как у Вас у всех получается укоренять в воде?
У меня они сразу гнить начинают....  :-[
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

masha555

Я укореняла только поначалу в воде, срезы сначала ничем не обработала, начали гнить. Отрезала гнилое проспиртованной бритвой, намазала суперклеем и поставила снова в воду. Так стояли долго, на хорошем подогреве и под прожектором. А потом в лечузу посадила. Больше гнили не было.

ТМарина

Цитата: TT от 04 октября 2018, 13:16:39У меня они сразу гнить начинают.... 
Татьяна, вот поэтому я и смазываю срезы садовым варом Август. В его состав входит смола сосновая живичная. Укореняю в кипячённой воде с активированным углём. Причём, чем больше таблеток угля, тем лучше. yes Не гниют. :)

vitt13

Вот и у меня один загнил, что на фото странного желтоватого цвета. Но невелика потеря... Пробую, набираюсь опыта.

sveps

На просторах инета мне попалась информация, что срез замазывают суперклеем и в воду, возможно даже с углём не помню. Процент укоренённых большой.

Лидика

Первым в воде с углём у меня укоренился отросток в 4 см, длиной в 10 см укоренялись в два раза дольше.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

masha555

Ну вот и расцвел мой укоренённый черенок адениума, по поводу укоренения я спрашивала тут с августа.[smg id=376566][smg id=376567]
А два других черенка этого же сорта не пережили мой отпуск, сгнили. В ноябре отрезала макушку у сомаленса и  ее срединную часть взяла. Намазала клеем снизу и в воду. Черенок стоял месяц, на очень горячем подогреве, упругий такой, и только в декабре набухла верхняя почка у него. Ну я его сразу в лечузу тыкнула, почка вроде набухает сильней.

vitt13

У меня чекренки до сих пор стоят без движения, кроме одного - у него единственного появился корешок. Они в грунте на "грелке". Каллус есть, корней нет.

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

masha555

Еще черенков от прививочного голландца нарезала, толстенькие с кучей листьев но неодревесневшие. 2 стоят в воде на подогреве, но вода на ощупь не очень то теплая. Еще 1 сидит в лечузе на подогреве, вот думаю ему там теплее, лечуза хорошо прогревается. Но до прожектора примерно 20 см. Может из воды тоже посадить в грунт [smg id=376587]. Пока стоят зеленеют, листья держатся. Хотелось бы корешков, уж очень красиво цвел этот адениум

Asio Otus

Цитата: masha555 от 27 декабря 2018, 12:25:39Может из воды тоже посадить в грунт
Можно и посадить, освещения у вас хватает, значит  может активно расти.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Увы, получилось только с одним. Еще мне попалось видео о воздушном черенковании (типа воздушных отводков), но это только для лета годится , да и осьминожек так не получить..
[smg id=377698 type=preview align=center]
[smg id=377699 type=preview align=center]