Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

masha555

А вообще если у черенка листики растут новые,это хороший признак,или ничего не значит? Я смотрела на эти новые листики и радовалась,а низ- то почему- то подгнил...

Вода у меня кипяченая для всех цветов.  Насчет стимулятора спасибо что подсказали, буду знать, воду поменяю.  Уголь добавлю.

Asio Otus

Цитата: masha555 от 20 августа 2018, 23:41:08если у черенка листики растут новые,это хороший признак,или ничего не значит?
Корни начнут образовываться у черенка не раньше 2-3 недель, а листики могут расти еще на запасе влаги и питания в стебле.

Цитата: masha555 от 20 августа 2018, 23:41:08а низ- то почему- то подгнил...
Я вам уже написала почему, вода была не чистой, а со стимулятором, то же самое будет, если в воде будет удобрение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

masha555

Цитата: Asio Otus от 20 августа 2018, 23:39:12У вас сейчас холодно, что вы используете нижний подогрев?
Да, дома похолодало, и на улице пасмурно, солнца мало, я поставила под лампы, а там как раз подогрев.

Лидика

У меня три недели стоят обрезки адениума в воде с углём. Воды - 1см. Корней пока нет, из трёх один сгнил.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

masha555

Очень жаль ваш черенок. Может с остальными повезет. Мои пока недолго стоят,с 13 числа неделя прошла

Galo

masha555, Сразу предупреждаю ИМХО и никому своего мнения не навязываю. Укоренять в воде не самый лучший
вариант при убывающем дне и разницей температур между дневной и ночной. Все таки уже практически конец августа.
Укоренять сразу в грунте с хорошей порцией песка накрыв прозрачной емкостью ( не пакетом естественно). Обрезанной ПЭТ-бутылкой к примеру. Температура сравнительно будет нормальной для укоренения.
Риск загнивания черенков снижается в разы.

masha555

Цитата: Galo от 21 августа 2018, 17:07:52Температура сравнительно будет нормальной для укоренения.
А какая именно минимальная температура должна быть в комнате? Или температура грунта? Я поставила черенки в воду , т.к. не утерплю, из грунта начну вытаскивать чтобы посмотреть, появились ли корни. А в воде все видно. В комнате у меня +24 ночью днем +26, но вот сторона северо- восток, увы. Вот под лампами все стоит, и черенки тоже.

Galo

masha555, У нас с Вами в принципе можно считать один регион. Днем тепло, ночи уже холодные.
Температура для укоренения комнатная, уж какая есть. В прозрачном стаканчике Вы будете видеть, когда
появятся корни и не надо дергать растение и смотреть появилось там что-нибудь или нет. Я думаю возраст
у Вас не детсадовский? :D.А обрезанная 5-литровая бутылка не даст ночью охлаждаться черенкам.
При этом растение не должно находится на подоконнике уже. Нужно найти место другое, которое по ночам
не охлаждается, как подоконник. Вам удачи.

masha555

Спасибо!

На столе у окна все стоит, вот там ночью 24, это температура на подоконнике, на столе теплее немного, а горшки стоят на подогреве, там грунт еще теплей.

Asio Otus

masha555, как ваши черенки? В чем все же укореняете?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

masha555

Стоят мои черенки под прожектором, в 50 но стаканчиках в лечузе. Корней нет, листики появились новенькие еще когда в воде стояли, больше прироста нет. Снизу подогрев, поливаю по чуть чуть ежедневно, тк сохнет. Может этот сорт не укореняется? Черенки от адениума белого, вот фото с сайта откуда было заказано взрослое растение. [smg id=374290]

На одном черенке еще когда в воде стоял, набухла внизу почка, вот на фото видно зеленеет на границе с лечузой.[smg id=374292]
Сделала для всех адениумов тепличку, теперь там днем 28, ночью 25 градусов, влажность хорошая, поливают с рибав, что еще нужно не знаю.

[smg id=374294]это новые листики, а старые давно пожелтели и отпали.

Лидика

У меня маленький 5 см черенок  дал корень и уже посажен. У других нарастает каллюс.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: masha555 от 24 сентября 2018, 17:41:58в 50 но стаканчиках в лечузе.
50 - это что?

Цитата: masha555 от 24 сентября 2018, 17:41:58Корней нет, листики появились новенькие еще когда в воде стояли, больше прироста нет. Снизу подогрев, поливаю по чуть чуть ежедневно, тк сохнет. Может этот сорт не укореняется?
Высота черенков какая?

Цитата: masha555 от 24 сентября 2018, 17:41:58влажность хорошая, поливают с рибав, что еще нужно не знаю.
При каждом поливе используете Рибав Экстра? Так как корней нет, то смысла поливать им не вижу, гораздо эффективнее опрыскать, но Рибав Экстра применяют 1 раз в месяц, чаще смысла нет. 

На мой взгляд, они могут не укореняться из-за неподходящего субстрата,  Лечуза Пон слишком пористый субстрат, быстро пересыхает, еще может влиять длина черенка, если они больше 15 см то, от этого могут плохо укореняться. Если менять субстрат, то на смесь песок и субстрат, на чистый песок, на смесь песка и кокоса. И если черенки длинные, то лучше укоротить.

masha555

Черенки длинные, одревесневшие, 2 из них около 20см, один 15см. Посадила в 50 граммовые стаканчики, лечузе я не даю полностью просыхать. Стоят в тепличке, и влажность там высокая,  под 100%. И никаких корней...

Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2018, 17:50:23И если черенки длинные, то лучше укоротить.
Как и насколько укоротить их? Снизу обрезать или сверху?

Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2018, 17:50:23При каждом поливе используете Рибав Экстра?
Нет, не каждый раз, раза 2 в неделю. Остальное время полив с удобрением hesi или силиплант,  тк поливаю этим все адениумы, то остатки сливаю в черенки.

Сейчас достала самый длинный и толстый черенок, а у него внизу срез разбух и клей стал отслаиваться, все твердое светлое, похоже корни скоро полезут. Лечузу смешала с кокосом пополам, посадила обратно .

Asio Otus

Цитата: masha555 от 25 сентября 2018, 17:59:21Как и насколько укоротить их? Как и насколько укоротить их?
Я уже писала
Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2018, 17:50:23если они больше 15 см то, от этого могут плохо укореняться.
Обычно нарезают 10-15 см в длину. У вас черенки адениума, они каудекс не наращивают, значит такие длинные каланчи вам не нужны. Те которые почти по 20 см режьте пополам, так чтобы срез был между междоузлиями.

Цитата: masha555 от 25 сентября 2018, 17:59:21Снизу обрезать или сверху?
А вы сами как думаете?  Если у черенка есть растущая макушка, то нецелесообразно ее обрезать, значит черенки подрезают снизу, либо если черенки больше 15 см делят пополам.

Цитата: masha555 от 25 сентября 2018, 17:59:21Нет, не каждый раз, раза 2 в неделю.
А инструкцию вы читали на Рибав Экстра, разве  там сказано, что его применяют два раза в неделю? Для укоренения черенков его применяют разово, и можно применить повторно, когда начнется активный рост. Перебарщиваете вы со стимуляторами и удобрения, переизбыток может привести к угнетению роста.