Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

Шило

TT, не совсем понимаю, для чего №1 в воде, да еще и 5 месяцев? на гидропонике?
По №2. У него все зажило, срез чистый, насколько я вижу, гнили нет. Просто посадите его, можете под срез что-нибудь подложить, типа крышечку от бутылки, плоский камешек, кусочек пенопласта, и он сам пустит корни по периметру среза. У меня в минералке растут, я ничего не подкладываю, фото вроде бы показывала, на всякий случай покажу еще раз
Эти фото с пересадки пару недель назад. Резала его прошлой зимой, в феврале, сейчас ему 2 года.

linn

У меня два удачных опыта укоренения срезанных вытянувшихся верхушек.
Первый черенок дал корни в воде, посадила на круг пластиковый, теперь на нем прививка живет. Однако, осминог однобокий - со второй стороны корни не утолщаются  nea  Увы, единственная удача из многих в итоге сгнивших черенков, стояли долго.
Второй, был поставлен сверху на грунт в 50 мл стаканчик с дырками, с 1 см слоем кокосового грунта. Проливом изредка поливаемый, стакан в подвешенном состоянии, так что сколько впиталось, и не больше, частенько просыхало в ноль. Дал корни, вылезли в тару, в которой висел стакан. Посажен обычно и недавно, будет ли осьминог, не знаю...
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

TT

№1 и №2 они оба загнили.
У №1 отрезала большие корни, но сбоку был хороший корень, который не успел загнить, его вот и поставила в воду.
Это, можно сказать, первый мой экспериментальный случай. Боялась, что в воде может загнить.
Он был мягким, но через какое-то время начал уплотнятся, и у него появились мелкие корешки.
Потом и листва в ход пошла (на кухне прям у его листьев тянется полоска подсветки, она слабая конечно для него, но ему там лучше, чем на окне без солнца.

№2 был в худшим состоянии, полностью сгнили корни.
Остался только этот маленький "волосок"(на фото желтой стрелкой отметила, там ещё темное пятно, после фото убрала его). Не думала, что он оживет...но решила попробовать.
Устоять вертикально он не мог
Он вообще сильно похудел. Корешков долго не было.
Потом вот появились.
Веточки направление роста поменяли. А если макушки отрезать, и так и оставить его в горизонтальном положении?
[smg id=392952]
[smg id=392953]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Шило

Цитата: TT от 17 апреля 2020, 01:23:53Веточки направление роста поменяли. А если макушки отрезать, и так и оставить его в горизонтальном положении?

Ну, будет расти на боку) Есть много фото в интернете, как на боку растут. Адениум такой товарищ, к чему угодно приспосабливается)

Asio Otus

TT, а укореняются в воде или в субстрате?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TT

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2020, 14:28:48а укореняются в воде или в субстрате?
Именно те, что тут и на 25 стр. - в воде.
У них по одному корешку было, боялась, что в субстрате сгниют

Asio Otus

Цитата: TT от 04 мая 2020, 15:59:33У них по одному корешку было, боялась, что в субстрате сгниют
Почему? Если делать смесь из одной части песка и одной части субстрата, использовать для укоренения тесную емкость, чтобы между поливом она просыхала, то ничего не загниет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

TT

Asio Otus, у них корни сгнили...поэтому не стала рисковать и в воде молодые маленькие корешки у меня быстрее наросли.
Ну и тот, что на последнем фото, лично у меня бы в субстрате, повторюсь - сгнил бы окончательно, слишком он маленький был.
Для себя решила, если сохранился хоть какой-то малюсенький корешок, будет отходить в воде.
Если корней совсем нет, тогда Серамис  pardon

Афалина

Цитата: TT от 17 апреля 2020, 01:23:53А если макушки отрезать, и так и оставить его в горизонтальном положении?
Если еще актуально. Мой опыт горизонтального выращивания. Положила еге просто так, надоел его длинный каудекс. Корни никак не формировались, только центральный корень рос в длину. Поэтому ради инетереса решила положить его горизонтально.
Левая часть каудекса отрасла.
[smg id=394818]
Вид с другой стороны
[smg id=394819]
Его макушка на сегодня. Я недавно его перевернула с горизонтального положения и отрезала побеги.
[smg id=394821]

Вот второй сейчас уложила. Со временем верхние тонкие корешки отомрут.
[smg id=394823]
[smg id=394825]

Asio Otus

Цитата: Афалина от 07 мая 2020, 15:13:23Если еще актуально.
Очень актуально и очень интересно!  clapping O0

Цитата: Афалина от 07 мая 2020, 15:13:23Я недавно его перевернула с горизонтального положения и отрезала побеги.
Симпатично получилось!

vitt13

Большая часть черенков от обрезки укоренилась в перлите в открытой емкости, ни один не загнил. Вот эти тугодумы остались.
[smg id=397003 type=preview align=center]
[smg id=397004 type=preview align=center]

Укорененные уже на улице. Черенки предпрививочной обрезки, укорененные в перлите в групповом лотке (указал стрелками) вместе с сеянцами - закалялись к солнцу, планировал высадку.
Одна бывшая макушка (на фото слева) от адениума в неприкопанном красном ведерке укоренялась не в перлите, а в грунте на подогреве с весны, но признаки роста появились только недавно.
[smg id=397005 type=preview align=center]

Irisha77

Виталий vitt13! Очень понравилось, как вы сформировали осьминога из укорененного черенка. В итоге удалось его спасти?
У меня к вам вопросик)
Вы на лето в грунт пересаживаете Ваши растения или прикапываете в горшках? В сообщении 361 впечатление, что без горшка растет осьминог.
Я недавно увлеклась адениумами, коллеги заразили :-\
Высадила моих первых воспитанников прямо в грядку к розам в июле. По моему им нравится)
Я живу в Волгоградской области, обычно осень у нас теплая, сухая и долгая. Вот думаю, когда домой забирать растюшки?
Мне кажется на грядке им не так страшны ночные 12-15 градусов. Как посоветуете?

[smg id=397293]

Irisha77

[smg id=397294]
А это мои черенки (разрезала один на 3 части) на укоренении с июня. Видно, что верхушка с самыми большими листиками и корешками укоренилась самая первая, серединка (средняя по толщине) уже с листиками и каллюсом, а самый толстый низ пока без листиков и корешков.
Получилось подтверждение факта, что верхушка укореняется лучше всего :magnifying glass:

vitt13

Цитата: Irisha77 от 21 августа 2020, 12:43:25Очень понравилось, как вы сформировали осьминога из укорененного черенка. В итоге удалось его спасти?
У меня к вам вопросик)
Вы на лето в грунт пересаживаете Ваши растения или прикапываете в горшках? В сообщении 361 впечатление, что без горшка растет осьминог.
Я недавно увлеклась адениумами, коллеги заразили :-\
Высадила моих первых воспитанников прямо в грядку к розам в июле. По моему им нравится)
Я живу в Волгоградской области, обычно осень у нас теплая, сухая и долгая. Вот думаю, когда домой забирать растюшки?
Мне кажется на грядке им не так страшны ночные 12-15 градусов. Как посоветуете?
Нет, тот "осьминог" не выжил.
В прошлом и позапрошлом году - без горшков, в этом году в горшках. Вот тема с фото https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=83719.msg982525#msg982525
Для меня критерием будут сырые прохладные ночи. В горшках еще можно оставлять пока будут солнечные дни 20-25, но с мокрыми корнями в холод нельзя.
В первое лето высадки адениумы росли в гравийной подушке, а под ней был чернозем. Каудексы и толстые корни оставались в гравии, а за питанием пускали корни в чернозем. После первого лета адениумы подцепили болячку на листьях и сгнил единственный махровый адениум.

Mammillaria_

Irisha77,
вполне логично.
В апикальной меристеме образуется ауксин, который стимулирует корнеобразование.
В средней части побега его осталось больше, чем в нижней. Поэтому нижняя часть хуже укореняется.