Кордилина - Cordyline

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 12:20:50

« назад - далее »

Ангел Наполовину

Девочки, а у меня она кустиком растёт и мне нравится именно такой confusion Неужели она в дальнейшем тоже будет такой (палочка с метёлочкой сверху)? :o
А условия какими должны быть, чтобы она всегда кустиком была? Она так красиво растёт, новые листики выпускает активно, но и старые не сбрасывает, что меня очень устраивает)))
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

katerina

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ - если ваша кордилина растит новые листочки и старые не сбрасывает, значит вы ей предоставили хорошие условия!  yes goodluck

NataliK

Здравствуйте! Сегодня не смогла устоять - купила кордилину киви. Она была одна, уцененная. Похожа на маленького заморыша.
Есть ли какие-то особые рекомендации по уходу за этим сортом, отличные от общих для кордилин? Как она вообще ведет себя? Слишком капризная? У нее слишком вылезли из отверстий корешки. Можно ли пересадить ее сегодня? Нужно ли полностью удалять старый грунт или просто максимально его очистить с корешков? Подойдет ли ей почва для декоративно-лиственных или лучше приобрести для пальм? confusion

Прочитала статью, где говорят, что срок жизни кордилины в квартире 3-4 года. Неужели так мало? Растет ведь она медленно?

Asio Otus

Цитата: NataliK от 26 мая 2010, 17:01:01Сегодня не смогла устоять - купила кордилину киви.
Поздравляю с покупкой!  present

Цитата: NataliK от 26 мая 2010, 17:01:01Есть ли какие-то особые рекомендации по уходу за этим сортом, отличные от общих для корделин?
Данный сорт кордилины Kiwi  , относится к сортам Кордилины  верхушечной (Cordyline terminalis)

Кордилина верхушечная и ее сорта  требуют теплого содержания. Необходимы яркий рассеянный свет, повышенная влажность воздуха, частое опрыскивание листьев водой, равномерный полив и температура содержания во все сезоны 18-20°C. Размножают вид черенкованием верхушек побегов, самих побегов и делением корневища, у которого удаляются корни. Для укоренения черенков нужна высокая температура воздуха (26-27°C), высокая влажность воздуха и нижний подогрев почвы до 25°C. Из нашей статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Cordyline.html  ;)

Цитата: NataliK от 26 мая 2010, 17:01:01Можно ли пересадить ее сегодня?Нужно ли полностью удалять старый грунт или просто максимально его очистить с корешков?Подойдет ли ей почва для декоративно-лиственных или лучше приобрести для пальм?
Если ком переувлаженный то лучше пересажить не откладывая, но в целом лучше заранее все нужное приобрести. Для данной кордилины подойдет субстрат "Для юкки и драцены", для пальм субстрат слишком рыхлый и волокнистый.  Лучше делать полную пересадку, то есть очищать корни от субстрата в котором она продавалась. 
О том как и что правильно делать почитайте в теме Технология пересадки/перевалки. После пересадки обязательно содержание под пакетом   yes

Цитата: NataliK от 26 мая 2010, 16:01:01Прочитала статью, где говорят, что срок жизни кордилины в квартире 3-4 года. Неужели так мало?
Не знаю, у многих годами прекрасно живет  present

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NataliK

А вот так выглядит моя киви flaunts.Уже дома она развернула один лист и еще готовит одну стрелочку.

светлана астрелина

Natalik, у меня растет точно такая же. В уходе проста. Необходим рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи. поддерживаю высокую влажность воздуха:стоит на поддоне с влажной галькой, земля в горшке обложена влажным мхом, опрыскиваю несколько раз в день. Пересаживаю по  мере необходимости в небольшие горшки с легкой землей и большим слоем дренажа. Подкормки провожу весной и летом каждые 2 недели. Поливаю после просыхания земляного кома на половину. С возрастом нижние листья могут желтеть и отваливаться, но это нормально. А ствол конечно оголяется, поэтому делаю иногда обрезку верхушки и заново укореняю. Укореняется без проблем в земле, обработав срез корневином или гетероауксином и накрыв сверху пакетом для повышения влажности и температуры. Растет она у меня очень быстро, весной за неделю раскрывается полностью 3-4 листа. Зимой устраиваю период покоя с ограниченным поливом.
Так что думаю после адаптации расти она у вас будет очень быстро. Главное поддерживать высокую влажность.

КолибрИ

Здравствуйте. Недавно шла речь о  кордилине непонятного вида. Она уже пересажена в  горшок побольше, но при пересадке были обнаружены ещё 4  ростка вокруг основного растения. Сейчас в новом горшке уже не одно растение, а 3. В связи с этим вопросик. Так и должно быть?? Почему она так детками обросла? Не повлияет ли это на дальнейший рост основного кустика?.
И ещё  заметила на самых новых листочках (они крупнее предыдущих) бледненькие фиолетовые полоски вдоль листа. Возможно ли что став взрослее листья сменят свой однотонный наряд? Или это из-за особенностей ухода?

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 18 июля 2010, 09:52:24при пересадке были обнаружены ещё 4  ростка вокруг основного растения. сейчас в новом горшке   уже не  одно растение а  3   В связи с этим вопросик. Так и должно быть??
Да, кордилина способна образовывать прикорневые отпрыски, и причин для волнения нет. Растение решило стать пышнее  tender

Цитата: КолибрИ от 18 июля 2010, 16:26:43И ещё  заметила на самых новых листочках ( они крупнее предыдущих)  бледненькие  фиолетовые полоски вдоль листа. Возможно ли что став взрослее листья  сменят свой однотонный наряд? или это из-за особенностей ухода?
Скорее всего света стало больше, вот по краю листа и проявилась окантовка. Если для данной кордилины это характерно, то при хорошем освещении проявится.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Looka

Цитата: светлана астрелина от 17 июня 2010, 02:09:39Пересаживаю по  мере необходимости в небольшие горшки с легкой землей и большим слоем дренажа
Скажите, пожалуйста, а лёгкая земля это какая именно?
Подойдёт ли нейтральный почвогрунт" Пальма" (Сад чудес)?? confusion

Asio Otus

Цитата: Looka от 05 августа 2010, 16:03:17Подойдёт ли нейтральный почвогрунт" Пальма" (Сад чудес)??
Ищите другие субстраты, Сад Чудес слишком влагоемкий  swoon Лучше Селиге Агро для драцен, или для суккулентов.

Looka

Asio Otus, а если его песком/вермикулитом "разбавить"? :-\
Ибо сложно у нас с Селигер ... во всяком случае, мне не найти пока... :-[ Для суккулентов ВООБще ничего не видела... А для кактусов если взять? allokey

А вермикулит может заменить песок? Или Вы имели в виду - и то, и другое? confusion

Ky!

Цитата: Looka от 05 августа 2010, 16:34:53а если его песком/вермикулитом "разбавить"

При отсутствии альтернативы допустимо.

Цитата: Looka от 05 августа 2010, 16:50:04Или Вы имели в виду - и то, и другое?

Можно и то и другое.

Looka

Ky!, спасибо, понятно
А вообще можно сказать, что для кордилины нужны такие же условия, как для драцен или юкк (заметила - часто вся троица упоминается вместе)?
А что вы скажете по поводу грунта для кактусов? (мне это немного странным, конечно, кажется) :)
Цитата: Asio Otus от 05 августа 2010, 16:32:23Лучше Селиге Агро для драцен, или для суккулентов.
Цитата: Looka от 05 августа 2010, 16:34:53сложно у нас с Селигер ... во всяком случае, мне не найти пока... Обеспокоенный Для суккулентов ВООБще ничего не видела... А для кактусов если взять? окей
Я вот об этом диалоге! yes
У меня сейчас кордилина Киви,планируется вскоре появление вот такой-
Это я всё к чемУ? - моё вечное почему- какой субстрат нужен ("Пальма" (Сад Чудес) ,например + песок? :-\

[smg id=129500]

Ky!

Цитата: Looka от 05 августа 2010, 17:57:45как для драцен или юкк
Для драцен и юкк нужны разные условия, юкка не любит теплое зимнее содержание, драцена  этот фактор переносит менее болезненно.

По поводу кордилин, зависит от вида, и даже от сорта. К. южная как и юкка не любит теплого зимнего содержания.

Цитата: Looka от 05 августа 2010, 18:42:03А что вы скажете по поводу грунта для кактусов? (мне это немного странным, конечно,кажется)
("Пальма" (Сад Чудес) ,например + песок?

За неимением лучшего, такой субстрат можно попробовать составить. Но вообще Сад чудес конечно не слишком хороший выбор.

Looka

Ky! thankyou!
А еще - я всё-таки нашла у нас в Кастораме грунты Селигер-Агро!!! dancedance Но для драцен нет,есть для пальм... (а также для фикусов,азалий,кактусов,суккулентов и просто питательный (т.е. универсальный,получается) allokey
Другое дело,что уже лежит ранее купленный "Пальма" (Сад Чудес),вот и чешу репку - его использовать или Силигер Агро покупать??