Антуриум (Anthurium) - обсуждаем как поливать и удобрять.

Автор Alesia, 05 августа 2008, 16:37:13

« назад - далее »

НаталияС

Доброй ночи всем! Ребят, спасибо за такой поток информации, ни в одной энциклопедии таких полезных мелочей не найдёшь. Можно ещё один глупый вопрос - поливать лучше в горшок или в поддон, существенна разница или нет? :-\

светлана астрелина

Я чередую полив. Во первых соли вымываются (когда поливаем сверху соли вымываются, а когда через поддон, то они скапливаются в земле). Во вторых корни растущие на поверхности должны тоже питаться водой.

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 27 июня 2010, 01:44:38поливать лучше в горшок или в поддон, существенна разница или нет?
Это зависит от разных факторов, можно как сверху,  можно так и в поддон. И еще зависит от субстрата, есть такие которые лучше напитываются нижним поливом, правда такой полив по сравнению с верхним более медленный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Евгения М

Подскажите пожалуйста почему у меня в этом году не цветет антуриум? Каждый год, вот уже три года подряд он цвел, при чем очень обильно, а в этом году почему то не подает никаких признаков. Что я могла сделать не так? Я его не так давно пересадила в новую землю и горшок чуть большего размера (просто уже не знала что еще сделать, чтоб он зацвел). Листва у него обильная, в хорошем состоянии.

Ky!

Цитата: Евгения М от 28 мая 2013, 21:00:53Я его не так давно пересадила в новую землю

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку? Какой субстрат составляли?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какой режим полива?

Евгения М

Делала перевалку, добавляла смесь универсальной почвы с древесным углем, в соотношении примерно 10 к 1, десять земли и одна часть угля. Удобряла примерно за 2 недели до пересадки раствором биогумуса. Поливаю я его в это время года примерно 2 раза в неделю .когда почва немного просохнет. Обычно проверяя горшок в реках по весу (я всегда так делаю с цветами чувствительными к поливу, боюсь перелить)

Ky!

Евгения М, если растение активно растит зеленую массу, значит, в субстрате много азота. Вы перевалили в универсальный субстрат, обычно в них от души удобрений добавляют, да еще подкормили растение до перевалки. Думаю, проблема в том, что растение перекормлено. В вашем случае следовало составлять легкий субстрат, с корой.

Если говорить о том, что делать, то тут вероятно надо ждать, может быть подкормить несколько раз фосфорно-калийным удобрением концентрации, сниженной вдвое от рекомендованной. Но если вы недавно делали перевалку, то пока подкармливать не стоит.

По поводу полива. Антуриум лучше поливать по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Влажность субстрата в глубине можно проверять, погружая в него деревянные палочки.

Но подождем других мнений.

Наталишка

Подскажите пожалуйста, у меня антуриум-мини, живёт у меня он недавно. Поливаю раз в 2-3 дня. На праздники (10 дней) остаётся на работе. Как лучше организовать полив - "капельницу", фитиль или в поддон с водой поставить?

Анна Ирк.

Наталишка, в поддон с водой не надо - сгноить можно легко. В остальных случаях сложно отрегулировать количество поступающей влаги - тоже можете залить. Элементарно - слегка (!) увлажняете грунт, вставляете палочки-подпорки и ставите горшок с растением в прозрачный пакет. Полив в ближайшие дней 10 точно не потребуется.

Наталишка

Анна Ирк., спасибо, сделала по вашему совету!  yes Надеюсь всё будет нормально. Насколько я помню, антуриум лучше подсушить, чем залить...

Анна Ирк.

Наталишка, да, поэтому ничего с ним за это время не сделается. Главное, грунт увлажнить совсем чуть-чуть, не переувлажнив. В пакете влага будет испаряться медленно, её хватит надолго. А палочки - чтоб листва не соприкасалась с конденсатом. Завязывать лучше неплотно.

Наталишка

Мой антуриум пережил "засуху" прекрасно, сейчас выпустил новый лист и цветок :girl_in_love:

Ky!

Наталишка, антуриумы пересушку хорошо переносят, а вот переувлажнение очень тяжело.

Gut

Девушки, а подскажите, пожалуйста, начинающему заводчику антуриумов :) При опрыскивании можно чтобы капли попадали на цветы? или только листья?

Ky!

Цитата: Gut от 15 сентября 2014, 12:36:40При опрыскивании можно чтобы капли попадали на цветы? или только листья?

Покрывало может покрываться коричневыми пятнами про попадании на него капель воды.