Антуриум (Anthurium) - обсуждаем как поливать и удобрять.

Автор Alesia, 05 августа 2008, 16:37:13

« назад - далее »

НаталияС

Спасибо, я как раз собираю материал для пересадки, а не подскажете , что за боевые раны на листе?
[smg id=166073]

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 24 июня 2010, 22:34:03а не подскажете , что за боевые раны на листе?
При поливе даете верхнему слою субстрата высохнуть?

И где у вас размещен  антуриум, какой уровень освещения?

Цитата: НаталияС от 24 июня 2010, 19:32:44Почему мы перестали цвести?
Возможно не хватает питания, вот и не цветет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

Стоит напротив восточного окна на полочке рядом с принтером, поливаю редко, поэтому верхний слой точно просыхает, а вот по поводу подкормки - голодаем, что-то типа "Радуги" подойдет? Или чем-нибудь побрызгать (типа "Циркон")?

светлана астрелина

Радуга подойдет, но через месяц после пересадки. Землю использовать для орхидей или бромелиевых, пересаживать в пластиковый горшок с большим слоем дренажа. После пересадки не поливать. Затем поливать после просыхания земляного кома на половину. И обязательно раз в 2 недели в воду для полива добавлять лимонного сока или лимонной кислоты. Я иногда опрыскиваю эпином, он кстати поможет легко перенести и быстро адаптироваться после пересадки.

НаталияС

Огромное спасибо!  thanks вот только про лимонный сок впервые слышу... thinks

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 24 июня 2010, 23:00:09что-то типа "Радуги" подойдет? Или чем-нибудь побрызгать (типа "Циркон")?
Если есть другое удобрение не Радуга, то лучше его приобрести,  к примеру, серии  Бона Форте, Веселая Цветочница, Агрикола.

Циркон, это не удобрение, внимательно читаем эту статью, если у растения есть нехватка питательных веществ, то стимулятор мало поможет.

Цитата: НаталияС от 24 июня 2010, 23:00:09Стоит напротив восточного окна на полочке рядом с принтером
Не самое яркое месте для антуриума, он любит яркий рассеянный свет.

Цитата: светлана астрелина от 24 июня 2010, 23:58:18И обязательно раз в 2 недели в воду для полива добавлять лимонного сока или лимонной кислоты.
А зачем? Антуриум у нас разве предпочитает кислые субстраты?  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

НаталияС

К сожалению, все три окна моей квартиры выходят на восток. Я наоборот радовалась, что мои цветочки солнышко не обжигает- к 11 часам утра уходят прямые лучи. Хойе очень нравится, например.

светлана астрелина

Цитата: Asio Otus от 25 июня 2010, 00:36:10А зачем? Антуриум у нас разве предпочитает кислые субстраты?  Думаю
Во первых лимонный сок или лимонная кислота делает воду для полива более мягкой. А во вторых кислотность почвы необходимо поддерживать всегда, а антуриум предпочитает почву с кислой реакцией.

Asio Otus

Цитата: светлана астрелина от 25 июня 2010, 01:05:00Во первых лимонный сок или лимонная кислота делает воду для полива более мягкой.
Я уже писала на форуме, вот где сейчас не вспомню, кислая вода, не значит мягкая. Соли жесткости то никуда не деваются, если бы вы использовали щавелевую кислоту, то в таком случае соли выпадают в осадок, а добавляя лимонный сок или лимонную кислоту, вы просто меняете pH  воды на кислую, но не наличие солей.

Цитата: светлана астрелина от 25 июня 2010, 01:05:00А во вторых кислотность почвы необходимо поддерживать всегда, а антуриум предпочитает почву с кислой реакцией.
Любопытно, но если исходить из мест обитания, и мнения  людей,  занимающихся исследованиями антуриума в естественных местах произрастания, то там pH почвы нейтральный, но не кислый.
Кислую среду от 3 до 4,5 у нас любят растения растующие на бедных и кислых почвах, а анутриум к таковым не относится, он растет на питательных, рыхлых почвах, а питательные почвы никогда не бывают кислыми, слабокислыми может быть, допускаю. К примеру, многие насекомоядные, растут на очень бедных почвах с кислой реакцией, а в жирных почвах они начинают болеть, а жирные питательные субстраты уже имеют реакцию 6-6,5.

Допустимо в комнатных условиях поливать многие растения подкисленной водой, так как со временем субстраты становятся более щелочными, но лучше не делать это раз в две недели, так как можно сильно перекислить почву, достаточно 1 раза в месяц, или если полив еще реже, то чередовать через 1-2 полива, по этой причине и делается профилактический полив марганцовкой, для подкисления почвы.

светлана астрелина

Я использую маленькую ложку лимонного сока на 1.5 литров воды, вода не кислая. Поливаю каждые 2 недели и результат хороший. А лимонный сок все таки делает воду мягче. Если использовать водопроводную отстоянную воду для опрыскивая, то на листьях остаются соляные разводы. А если опрыскивать подкисленной водой, то разводов нет!!! Следовательно соли убираются.
Цитата: Asio Otus от 25 июня 2010, 01:41:33питательные почвы никогда не бывают кислыми, слабокислыми может быть, допускаю.
От полива раз в 2 недели подкисленной водой (особенно в маленькой концентрации, которую использую я), почва не станет кислой. Я выращиваю антуриумы уже давно и у меня несколько разновидностей, и исходя из личного опыта, могу сказать, что подкисление почвы очень нравиться им.

Ky!

Цитата: светлана астрелина от 25 июня 2010, 02:04:17А если опрыскивать подкисленной водой, то разводов нет!!! Следовательно соли убираются.

А куда они убираются? Значит, в воде должен быть осадок, в который выпадают соли, не могут же они испариться, пропасть. А по вашим словам - были соли и их нет. Вещество не может так взять и пропасть, оно может перейти в другую форму. Смягчить воду не так то просто. Поэтому Asio Otus и написала про применение щавелевой кислоты

Цитата: Asio Otus от 25 июня 2010, 01:41:33то в таком случае соли выпадают в осадок

Не могут же соли взять и исчезнуть без остатка! Они выпадут в осадок, а вода станет мягче. Смысл технологии в том, что умягченная вода аккуратно сливается, чтобы в нее не попал осадок на дне емкости, где производилось отстаивание,  и используется для полива.

Asio Otus

Цитата: светлана астрелина от 25 июня 2010, 02:04:17От полива раз в 2 недели подкисленной водой (особенно в маленькой концентрации, которую использую я), почва не станет кислой. Я выращиваю антуриумы уже давно и у меня несколько разновидностей, и исходя из личного опыта, могу сказать, что подкисление почвы очень нравиться им.
Светлана, вы сами же себе противоречите, так как вы пишите, что антуриум предпочитает почвы с кислой реакцией, но вы же используете воду с малым подкислением, а от подобного существенно pH почвы не изменится, стало быть почва не кислая.
Тем  более вы поливаете водой не дистиллированной, и  стало быть вносите соли в субстрат. Опять же повторюсь, полив подкисленной водой полезен многим растениям, так как за время полива субстрат становится более щелочным, а при щелочной реакции растению труднее получить из почвы питательные вещества, так как многие элементы могут впитываться при определенном pH почвы. Поэтому, если вы используете воду с малым подкислением, то существенно вы не меняете pH, хотя можно проэкспериментировать и измерить почву с помощью лакмусовой бумажки.  yes  

Цитата: светлана астрелина от 25 июня 2010, 02:04:17А лимонный сок все таки делает воду мягче. Если использовать водопроводную отстоянную воду для опрыскивая, то на листьях остаются соляные разводы. А если опрыскивать подкисленной водой, то разводов нет!!! Следовательно соли убираются.
Скажите, а вы замеряли жесткость воды? И еще есть временная жесткость, а есть постоянная, если воду прокипятить, то часть солей кальция выпадет в осадок, но если долго хранить такую воду,  то часть солей снова вернется в исходное положение до кипячения.

Исходя из всего выше сказанного, подведем итог. Можно иногда поливать многие растения подкисленной водой, в этом есть польза, главное не забывать, что все должно быть в меру.

Если вода у вас жесткая используйте для опрыскивания или дистиллированную воду, или покупайте ионообменные умягчители.

Если же у кого-то подкисленная вода (хотя у себя и у многих других я такого не замечала) не оставляет следов, это хорошо, но не забываем, о том, что жесткость воды при этом не изменилась.  allokey

Да, и на кактусном сайте есть хорошая статья о жесткости воды, и ее умягчении, и лимонная кислота там присутствует лишь в качестве подкислителя, но не умягчителя  :)

Кому интересно читаем внимательно  http://www.cactuslove.ru/articles.php?did=286 , а если кому-то хочется больше окунуться в мягкую воду,  то читаем интересную и полезную статью на сайте аквариумистике http://aquariumistika.ru/?page_id=699

Asio Otus

вишенка, думаю имеет смысл сделать отдельную тему о Жесткости и умягчении воды.  yes  present

Тема о жесткости воды: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12312.0.html

Гармония

Здравствуйте!!!
Я к вам опять за помощью.... мне муж на День рождения подарил антуриум, красавец ещё тот, но тут я заметила во такие 3 вещи (фото). Очень не хочется запустить их, и погубить цветок....Помогите пожалуйста...  help
и ещё вопрос можно ли его пересаживать пока он цветёт?

светлана астрелина

Эти пятна от залива земляного кома. Поливать нужно после просыхания земляного кома на половину. Лучше не долить, чем перелить. Отрегулируйте полив, пусть земля просыхает между поливами. Больные листья не вернешь - их можно обрезать. А вот новые  нужно беречь. Необходимо повысить влажность воздуха и обеспечить рассеянным светом, но не прямыми солнечными лучами.