Применение фунгицидов и инсектицидов для орхидей.

Автор Asio Otus, 07 мая 2010, 20:31:35

« назад - далее »

NOVA

Девочки, что скажете о Фитолавине, стоит ли попробовать, если вдруг опять попадется экземпляр с гнилыми корнями?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Милка13

Asio Otus, Марина, а Скор в итоге только от пятнистости листьев или и от корневых гнилей помогает? Применять только по листу?

Asio Otus

Цитата: NOVA от 03 февраля 2014, 05:07:26представления не имеете, как для нас, тех, кто по другую сторону монитора, важно каждое ваше слово, потому как толковой консультации получить негде, не смотря на обилие информации в сети.
Очень даже представляю, поэтому и стараюсь делиться тем, что знаю.

Цитата: NOVA от 03 февраля 2014, 05:07:261. чем больше листьев( предположим 8) тем больше вероятность выздоровления, т.е. патоген распростроняется поочерёдно вверх по шейке на каждый лист, а не поражает шейку за один раз ( грубо сказать- по направлению к точке роста);
Не факт, ведь все зависит от того, что за болезнь, откуда она началась, и еще не забываем об условиях содержания.

Цитата: NOVA от 03 февраля 2014, 05:07:262. если какие то листья не поражены грибницей, то даже после обработки фунгицидом нет гарантии, что патоген не проникнет в здоровые ткани;
Да, совершено верно. Ведь обрабатывая фаленопсисис, или любое другое растение, мы не знаем точно, что за патоген, мы лишь строим догадки, исходя их признаков. А так как нет иммунитета целого растения, а только отдельной клетки, то все опять же зависит от условий, от состояния самого растения и от фунгицида.

Цитата: NOVA от 03 февраля 2014, 05:07:263. если полив растения не планируется, а есть подозрение на заболевание, то обработка фунгицидом по листьевой массе без пролива корневой уменьшает шансы на подавление потогена?
Любопытный вопрос, но тут я не смогу сказать ничего определенного, так как обычное наблюдение за поведением растений будет частный случай, потому что  каждое растение в схожих случаях реагирует по своему. Вот к примеру, у  Милка13, фаленопсисы среагировали на обработку орданом, но в моих условиях такого не было. И такого не было у моих знакомых в Москве и в Питере, поэтому все частные случаи, а для подтверждения стойкой реакции, нужны эксперименты с контрольными группами.

Цитата: NOVA от 03 февраля 2014, 07:29:51скажете о Фитолавине, стоит ли попробовать, если вдруг опять попадется экземпляр с гнилыми корнями?
Пока применять его не пробовала, самой интересно что будет, недавно делали о нем статью, и как профилактическое средство оно может быть довольно таки действенным.

Цитата: Милка13 от 03 февраля 2014, 09:38:50а Скор в итоге только от пятнистости листьев или и от корневых гнилей помогает? Применять только по листу?
Мы же сейчас говорим о орхидеях,  то смотрим на симптомы, если похоже на фитофтороз, то не только листья стоит обработать, но и корни. А  в остальных случаях,  у него не широкий спектр действия.

NOVA, по поводу корней, я отвечу отдельно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NOVA

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Vio

Подскажите пожалуйста, стоит ли для профилактики полить купленные в магазине орхидеи растровом Превикур?

NOVA

Vio, Я всё таки думаю, что Превикур достаточно сильный фунгицид (хотя опыта общения с ним не было) и если применять его, то уже при подозрениях на болезнь, как минимум, а если для профилактики, то можно выбрать что то полегче, например у меня фитоспорин, особенно в первый полив после пересадки, т.к. кору никак не обрабатываю. Хотя знаете, в свете последних событий я всё чаще начинаю думать о применении системных препаратов сразу после магазина, раньше так массово пораженных растений я не встречала.

Vio

NOVA спасибо за ответ! у меня вот именно такие мысли и приходят. у меня за посл месяц появилось 4 новых растения и 2 из них под подозрением.. но ведь они цветущие, лучше их не трогать, если пока только предположения. Зимой тем более при перевозке есть повреждения и наверняка быка сидит.. из моего небольшого опыта- ни одно пересаженное растение не имело идеальной корневой системы.
ка говориться- лучше профилактика чем лечение

Neit

Цитата: Vio от 07 февраля 2014, 15:17:39лучше профилактика чем лечение
Все орхидеи, купленные в осенне-зимне-весенний сезон при температуре ниже +15 градусов все имеют заболевания разной степени тяжести , причем ежегодно в этот сезон у всех одно и тоже , так что какая тут может быть профилактика я не знаю  donotknow Профилактикой может служить только тормоз, который помешает купить орхидею в этот период  yes Но летние покупки тоже не застрахованы от гнилей - их нещадно заливают в магазинах, но их выходить проще, потому что тепло и светло   yes Даже +20 летом и зимой - это разные климатические условия в пределах одного окна даже  yes

Милка13

Цитата: NOVA от 07 февраля 2014, 15:09:33что Превикур достаточно сильный фунгицид (хотя опыта общения с ним не было) и если применять его, то уже при подозрениях на болезнь, как минимум, а если для профилактики
Вот как раз везде и читаю, что это профилактический фунгицид, а не лечебный, с ростостимулирующим эффектом. Знакомая биолог сказала тоже самое. Так что для профилактики Превикур самое оно. Но я пока не использовала.

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 08 февраля 2014, 12:11:52как раз везде и читаю, что это профилактический фунгицид
А где именно? Я о таком первый раз слышу.  Наличие профилактических свойств не отменяет при этом защитного и лечащего свойства, а пропамокарб гидрохлорид очень интересное вещество, и довольно таки сильное и широкого спектра. Только период защитного действия у него будет не длительный, потому что быстро разлагается растением и в почве, в отличии от беномила (фундазол, фундазим).

Использовать Превикур как профилактическое средство вполне допустимо, так как нет резистентности и есть широкий спектр воздействия. Вот если бы захотели применять для профилактики беномил (фундазол, фундазим), топсин, то я бы не стала этого делать, слишком много риска, хотя  беномильная группа тоже обладает хорошим профилактическим свойством.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Милка13

Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2014, 21:03:09А где именно?
В инструкции, в описаниях на разных сайтах. Вот про Топсин например пишут, что искореняющего действия, а про Превикур защитного.

Марина, а Превикур и корнями и листьями поглощается? Если только листья обработать в корни из-за системных свойств тоже дойдёт?

Ky!

Цитата: Милка13 от 08 февраля 2014, 21:44:15Вот про Топсин например пишут, что искореняющего действия, а про Превикур защитного

В целом, это верно, однако одно не исключает другого. Скажем, действующее вещество Превикура препятствует развитию мицелия. Принципы действия разные.

Для большинства фунгицидов рекомендуется применение либо до развития патогена, либо при первых признаках. Как показывает практика, если патоген уже развился, применять даже мощные системные фунгициды беномильной группы практически бесполезно.

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 08 февраля 2014, 21:44:15Вот про Топсин например пишут, что искореняющего действия, а про Превикур защитного.
Сравнивать Топсин и Превикур нельзя, у них разные группы, и разный принцип действия, поэтому беномильная группа (фундазол, фундазим, и сюда же можно отнести Топсин), будет сильнее по сравнению с Превикуром все упирается в действующее вещество и его активность, а также длительность.

Цитата: Милка13 от 08 февраля 2014, 21:44:15а Превикур и корнями и листьями поглощается? Если только листья обработать в корни из-за системных свойств тоже дойдёт?
Он может усваиваться и корнями и листьями, по корням распространяется вверх по растению. Если опрыскать листья, в корни не поступит.

NOVA

Девочки, Александр, и все-все-все, у кого есть опыт общения с "Ровралем"! Что скажете об этом фунгициде? О его влиянии на патогены, и в целом на фузариоз, каким образом сказывается применение на состояние растения? Что с резистенцией? Если растение больно, можно вытащить его с помощью Ровраля? Читала неплохие отзывы о нём, но без вашего мнения даже заказывать не рискую))

Ky!

Цитата: NOVA от 19 февраля 2014, 16:04:55Что скажете об этом фунгициде?

По мне так очень хороший препарат, скажем, в прошлом году я с помощью полива данным препаратом спас томаты в теплице от сосудистого увядания, а из-за сырого прохладного лета очень рано патоген стал проявляться.