Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

Inna_R

Elly, спасибо большое!  @}->--  :handshake:Посмотрю какие грунты в магазине и если не найду, то посажу в кору со мхом. Очень переживаю за орхидею, чтобы не получилось, как в первый раз.

Elly

Цитата: Inna_R от 24 сентября 2015, 15:04:24Очень переживаю за орхидею, чтобы не получилось, как в первый раз.
К сожалению, качество таких редкостей зачастую не очень хорошее. И не всегда удается их выходить, какие бы танцы с бубнами мы не танцевали.  donotknow Главное, не опускать руки и все получится  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Inna_R

ЦитироватьК сожалению, качество таких редкостей зачастую не очень хорошее.

Полостью согласна. Растения приходят уже с 30-50% потерянных корней, остальное теряется при пересадке. :think: А с другой стороны в последнее время стало возможно приобрести такую красоту, о которой можно было раньше только мечтать. Поэтому и рискуешь. У моего первого Психопсиса всего один корешок пока отрастает и начали проклёвываться корешки у нового роста.  :girl_in_love:И ещё сюрприз: цветонос то я отрезала, но ниже среза оказалась почка и она тронулась в рост, при этом орхидея засушивает один из трёх листьев. Я восхищаюсь упорством этого малыша и его желанием выжить! inlove

O-ange

Цитата: O-ange от 14 сентября 2015, 08:32:20
Всем привет. Вчера с мужем поехали в ОБИ а там был разбор уцененок, что совсем сдохло выкидывали, я нашла 3 бульбы, даже не знаю от кого  Ну они их все равно выкидывали и я их........
Ну собственно вот. Думаю это камбрия

[smg id=280418]

Еще одна бульба, на нее надежд больше
[smg id=280421]
[smg id=280422]

С остальными надежды есть, если всё или хоть что то получится, сделаю полный отчет с фото.

Как думаете, каковы шансы?

Ну идут дни, бульбочки какие то живут, какие то не захотели :)
Как и обещала, отчитываюсь.
Первая, та что с листиками - сдохла :( 
Вторая проснулась и что то показывает, пока не понятно, но думаю это ростик :)

[smg id=284714]
Мой наркотик исключительно растительного происхождения. Название ему - орхидея.

SvetlanaM

Достался мне Онкостеле (Одонтоглоссум) без корней практически... Имеет три бульбы, цвел с двух цветоносов. При вскрытии стало ясно, что цветули надо срочно срезать.
По случаю пересадки каттлей из мхов осталось у меня немного свежего сфагнума. И решилась я на эксперимент, хотя со мхами у меня дружбы нет  :D
Вобщем зачистила я ризому от гнилья, осталось два с половиной обрубка корней... Они хоть и желтоваты, но плотные на ощупь. Авось рабочие)
[smg id=293542]
Вот на этом фото видна почка, на нее одна надежда, потому что у второй бульбы я почку не нашла (она может и есть, но где-то явно глубоко):
[smg id=293544]
В целом ботва у него отлично выглядит, зеленая, торчит бодро. Если выйдет из этого всего толк, расскажу обязательно.
Поставила под лампы беднягу. Мох планирую только опрыскивать периодически, без замачиваний и прочих вариантов увлажнений.
А много ли положительных примеров здесь на форуме по выхаживанию без корней?

svetasik

SvetlanaM, думаю, что с такой лошадью все будет нормально, я по разному пробовала наращивать корни, особой разницы не заметила, сейчас просто сажаю в кору, стараясь не заглублять ризому. Они крайне живучи.

SvetlanaM

Цитата: svetasik от 10 декабря 2015, 14:15:48
SvetlanaM, думаю, что с такой лошадью все будет нормально, я по разному пробовала наращивать корни, особой разницы не заметила, сейчас просто сажаю в кору, стараясь не заглублять ризому. Они крайне живучи.
Посмотрим) Вот уже почти три недели сидит не шелохнувшись. Вообще. Ботва и бульбы сочны, почка спит... Хотя может у него что-то вроде отдыха после цветения (цветонос я сразу срезала в процессе пересадки)

svetasik

SvetlanaM, месяц ещё не срок. Мне досталась "шикарная куртина" из 1 Бульбы с цветоносом и гнилыми корнями. С начала осени уже приличный новый рост. А тут такой слоник! Любо- дорого посмотреть.

svetasik

Попробую загрузить фото с телефона. Пардон за качество.[smg id=295903 type=preview align=center caption="IMG 20151211 065803"][smg id=295904 type=preview align=center caption="IMG 20151211 065814"]

SvetlanaM

Цитата: svetasik от 11 декабря 2015, 06:56:12
SvetlanaM, месяц ещё не срок. Мне досталась "шикарная куртина" из 1 Бульбы с цветоносом и гнилыми корнями. С начала осени уже приличный новый рост. А тут такой слоник! Любо- дорого посмотреть.
А твоя через сколько зашевелилась? Да, у моей в наличии три бульбы) запас приличный. Лишь бы никакой заразы там внутри не было... Но ведь уж сколько она без корней, а не изменилась ни капли! Даже сами бульбочки не усыхают!

svetasik

SvetlanaM, точно не помню, но месяца полтора точно без движения сидела, поливаю аккуратно, по краю горшка, там были 2 гнилых ювенильных бульбы. К стати, то было в августе, света много было, у тебя, если с досветкой может быстрее в рост пойдет.

Karr

SvetlanaM, совершенно согласна с svetasik, месяц - не срок! Тем более после цветения, тем более после магазина. :D Справедливости ради скажу, что мне редко доставались онцидиумные со здоровой корневой. Тут уж конечно дело такое, в большинстве случаев это была уценка. :sorry:Но даже покупая особые свои хотелочки в орхидейной теплице ( там уж цены были совсем не уценочные :look: swoon) при распотрашивании дома была крайне разочарована. Там были либо бульбы с парочкой корней и едва проклюнувшейся почкой или вылезали улитки и у тебя на глазах нагло жрали перспективные новенькие росты. >:( ire >:D Как тут не разбирать грунт? В светлые периоды года , весна-лето, большинство онцидиумных приходило в себя и наращивало бульбы корни гораздо быстрее. В зимнее это удовольствие без подсветки просто стояло, пережидая неблагоприятные условия. А при наличии света шло в рост. У кого было больше бульб росло энергичнее, а кого только две, то черепашкиными шажками.  Так что отвечая на твой вопрос :
   "А много ли положительных примеров здесь на форуме по выхаживанию без корней?" - скажу, что большинство здоровых растений выжило, даже без корней. yes Большинство не выживших - это мильтониопсисы. :sorry: :'( Но может это только мне с ними не повезло.
И пользуясь случаем хочу сказать, что с онцидиумными в плане реанимации перспектив больше, чем с фаленопсисами, те без корней могут не цвести и три года. А с камбриево-онцидиумной группой проще - выросла бульба - процвела, хотя бывают и исключения, когда не подошли, например, мои условия. Но исключение подтверждает правило.

SvetlanaM

Цитата: svetasik от 11 декабря 2015, 10:51:36
SvetlanaM, точно не помню, но месяца полтора точно без движения сидела, поливаю аккуратно, по краю горшка, там были 2 гнилых ювенильных бульбы. К стати, то было в августе, света много было, у тебя, если с досветкой может быстрее в рост пойдет.
Да, бедняга стоит под лампами на южном подоконнике, свет 12ч в сутки горит.

Цитата: Karr от 11 декабря 2015, 12:07:39Большинство не выживших - это мильтониопсисы.
у меня ровно так же...  :-[

svetasik

Цитата: Karr от 11 декабря 2015, 12:07:39И пользуясь случаем хочу сказать, что с онцидиумными в плане реанимации перспектив больше, чем с фаленопсисами, те без корней могут не цвести и три года. А с камбриево-онцидиумной группой проще - выросла бульба - процвела, хотя бывают и исключения, когда не подошли, например, мои условия. Но исключение подтверждает правило.
Иногда бывает, что первая волна ростов не цветет, слабовата, сразу дает росты вместо цветоносов, я к этому философски отношусь, наберется сил, отрастит массу и порадует. Про мильтониопсисы так скажу, у меня о них мнение неоднозначное. Есть товарищ, которого палкой не убьешь, второй-капризничает, но растет потихоньку.
Цитата: SvetlanaM от 11 декабря 2015, 14:06:03Да, бедняга стоит под лампами на южном подоконнике, свет 12ч в сутки горит.
Тогда шансов больше, хотя в любом случае и без подсветки весной пойдет в рост.

SvetlanaM

Цитата: svetasik от 11 декабря 2015, 16:26:38Про мильтониопсисы так скажу, у меня о них мнение неоднозначное. Есть товарищ, которого палкой не убьешь, второй-капризничает, но растет потихоньку.
это всё хорошо когда рыжая гниль не атакует  :'(

Цитата: svetasik от 11 декабря 2015, 16:26:38Тогда шансов больше, хотя в любом случае и без подсветки весной пойдет в рост.
очень надеюсь. я его уже задвинула подальше, чтоб не смотреть лишний раз  :D