Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

Inna_R

Elly, спасибо большое! Я его каждый день проверяла, теперь оставлю в покое.)))

O-ange

Всем привет. Вчера с мужем поехали в ОБИ а там был разбор уцененок, что совсем сдохло выкидывали, я нашла 3 бульбы, даже не знаю от кого  Ну они их все равно выкидывали и я их........
Ну собственно вот. Думаю это камбрия

[smg id=280418]

А вот она снизу и сбоку

[smg id=280419]
[smg id=280420]

Еще одна бульба, на нее надежд больше
[smg id=280421]
[smg id=280422]

С остальными надежды есть, если всё или хоть что то получится, сделаю полный отчет с фото.

Как думаете, каковы шансы?

Мой наркотик исключительно растительного происхождения. Название ему - орхидея.

Натуся

Мне кажется нулевые, корней нет, ростов новых нет. Для таких орхидей чтоб что-то выросло минимум две три вызревшие Бульбы нужны. У вас одна и не понять здорова ли она.

O-ange

Я тоже так думаю, попытке не пытка...  thinks

Elly

Цитата: O-ange от 14 сентября 2015, 08:32:20Как думаете, каковы шансы?
да кто ж их, орхидей знает? Иногда гибнут большие здоровые кусты, иногда выживает такая мелкая ерунда - что диву даешься. Конечно шансов крайне мало. Я бы взяла некрупный стаканчик, на дно - слой сфагнума, сверху - кора и поставила эти огрызки туда. Иногда опускала бы донышко стакана в водичку, только чтобы сфагнуи увлажнить. Никакого полива, никакого опрыскивания. А там - весна покажет кто где ... жить хочет  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

O-ange

Спасибо. Ну подождем весны, именно эту подвесила в тепличку-бутылку вверх тормашками пусть думает... Варианта 2, либо выжить либо нет :)

Elly

Цитата: O-ange от 15 сентября 2015, 09:04:19именно эту подвесила в тепличку-бутылку
Я бы не стала совмещать онцидум и тепличку.  :think: Вероятность гнили в замкнутом пространстве возрастает неимоверно. А насчет переворачивания вверх тормашками - про ванды такое слышала-пробовала, про онцидумы - не читала.  thinks
Мои растения и животные

O-ange

Тааак, надо переделать... хотя она воды никак не касается  thinks

Neit

O-ange, первая бульба врятли что даст, у нее ризомы совсем нет, а вот вторая и похожие на нее может что и надумают  :think: Вот эксперимент и вполне удачный, продолжение и этот онцидиум уже 3 года у меня живет
вот таким ко мне приехал, это таже бульба, но со второй деткой, первая была успешно отсажена, насколько я помню  :think:
[smg id=61554]
Вот таким стал- растим 4ю бульбу, ну не считая мамашки конечно
[smg id=280599]
[smg id=280600]
конечно бульбочки мелкие растут, но растут же, когда-нибудь и зацветем  :give heart: А мамашкина бульба вполне себе потолстела с ростом корней у детей yes

O-ange

Inna_R

Здравствуйте, форумчане!
Я опять с вопросом. Выписала второй Психопсиз, т.к. думала, что первый не выживет. Орхидея пришла, корни во мху, тесно переплетены меду собой. Немного ободрала мох по бокам и пока посадила в горшок с корой 0,5 - 1 см, засыпав её по краю горшка и на дно и полила один раз по краю горшка.

Вопрос. Как распутать комок корней с минимальными потерями для растения? В первом случае растение потеряло все корни, хотя я распутывала очень аккуратно. В чем можно замочить корни, чтобы снизить стресс от распутывания и пересадки из мха в кору?
Буду рада любому совету!

vea

Inna_R, я не специалист по психопсисам, но выскажу своё мнение, а может кто исправит или добавит :)
Если корневой ком здоровый и очень тесно переплетен, то без травм Вам его не распутать однозначно. Советую просто снять с него то, что легко снимается. Во-вторых, Вы планируете пересаживать или уже пересадили в чистую кору, которая будет высыхать быстрее, чем мох. Следовательно, привыкшую к влажному содержанию корневую, поливать нужно так, чтобы она не оставалась подолгу сухой, иначе есть риск, что погибнет.

Elly

Цитата: Inna_R от 23 сентября 2015, 08:20:21Как распутать комок корней с минимальными потерями для растения?
Размачивать и пинцетом вынимать по кусочку старый мох. donotknow Сажать в чистую кору - рисковый эксперимент, лучше мелкая орхиата или что-то подобное
Мои растения и животные

Inna_R

vea
Elly
Спасибо большое за ответ! present Орхиаты в моём городе я не найду. Есть либо кора, либо магазинные варианты грунтов для орхидей. Ещё  у меня есть сфагнум и нечто похожее на кокосовое волокно. Может разбавить кору этим волокном, чтобы не сильно просыхало?

Elly

Цитата: Inna_R от 24 сентября 2015, 02:52:57Может разбавить кору этим волокном, чтобы не сильно просыхало?
Волокно влагу не держит по-моему  thinks Надо посмотреть, что в наборе магазинного грунта - у садов Аурики например есть смесь с кокосовой койрой.  :think: В крайнем случае - мелкая кора + сфагнум. И влажно и дышит  present
Мои растения и животные