Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

Nyaka

АнюткаМск, сажать в кору и обеспечить хорошим светом для активации роста. Не заливать, между поливами просушивать кору и корни.

Корни нормальные и в бульбах есть запас воды. Ставить на поддон с керамзитом бессмысленно, выше верхнего бортика поддона влага не поднимается.
Зафиксировать можно с помощью двух бамбуковых палочек - вкрутить их в дно горшка и посадить между ними бульбы.

Обрабатывать не нужно, нет же вредителей и болезней. Если не удобряли раньше, можно использовать удобрение для орхидей с одинаковой периодичностью.

Постом ниже у меня онцидиум без коры растёт, не во влажности дело.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

АнюткаМск

Как я и предполагала- одна из 3х оставшихся бульб засохла и уже коричневый лист у другой
Что делать!?
Росток без движения
Остаётся пока живой только одна!!! бульба

Nyaka

АнюткаМск, орхидеи просто так не засыхают, даже без корней. 
Как выглядит ризома на срезе? Есть ли поражение проводящих пучков сосудов?

В случае болезни - обрезать до живой ткани, обработать и посадить, обеспечить хорошим светом.
Не мочите лишний раз. У меня похожая история произошла с зигопеталумом, осталась всего одна бульба.

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

АнюткаМск

Цитата: Nyaka от 04 февраля 2014, 23:26:08Как выглядит ризома на срезе? Есть ли поражение проводящих пучков сосудов?
Ризома сухая... вообще никаких пятен, насекомых и прочего нет (не вижу), есть только сильное усыхание :'(
Завтра фоты выложу

АнюткаМск

Никак не пойму- живые корни у неё или нет
На вид вроде нормальные, но при намокании если чуть потянуть за веламен, то он снимается с корня swoon

Nyaka

АнюткаМск, судя по фотографиям от 31 января живые корни есть:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/114606638.0/0_deea4_a3f8b593_orig

Цитата: АнюткаМск от 31 января 2014, 14:05:22
У Камбрии начали сохнуть бульбы, достала, оказалось, что часть корней сгнила :sorry: (перестояла на прохладном балконе мокрая?)
Я бы обработала оставшиеся бульбы и листья один раз раствором ордана.
Можно закрепить оставшиеся бульбы на куске пенопласта или просто в стаканчике держать и иногда опрыскивать имеющиеся корни (один раз в несколько дней). Исключить сквозняк и низкую температуру.

АнюткаМск

Цитата: Nyaka от 08 февраля 2014, 17:01:54
АнюткаМск, судя по фотографиям от 31 января живые корни есть:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/114606638.0/0_deea4_a3f8b593_orig

Цитата: АнюткаМск от 31 января 2014, 14:05:22
У Камбрии начали сохнуть бульбы, достала, оказалось, что часть корней сгнила :sorry: (перестояла на прохладном балконе мокрая?)
Я бы обработала оставшиеся бульбы и листья один раз раствором ордана.
Можно закрепить оставшиеся бульбы на куске пенопласта или просто в стаканчике держать и иногда опрыскивать имеющиеся корни (один раз в несколько дней). Исключить сквозняк и низкую температуру.

а как рассчитать дозировку ордана?

Nyaka

АнюткаМск, я бы взяла 0,5 грамма порошка ордана на 100 мл воды.

наталья I

Добрый день! Можно ли вот этому онцидиуму нарастить корни.[smg id=191977 type=preview align=center caption="DSC00865"][smg id=191978 type=preview align=center caption="DSC00866"]

Black Prince

Нет однозначно, ризомы нет, даже ее кусочка, это просто псевдобульба неаккуратно вырванная или отрезанная. Шансов 0

katarina685

Вот моя буррагера. Купила ее месяц назад. Корни сидели в комке сфагнума, вокруг была кора. Вот фото до обрезки корней и после. После обрезки обработала Профит голдом. Есть кора мелкой фракции, кокосовые чипсы и сфагнум. Надо ли мне его еще резать? Можно ли и когда лучше обработать чем-нибудь для роста корней (у меня есть циркон, цитовит, эпин экстра, янтарная кислота, глюкоза, витамины В1, В6, В12) [smg id=213633] [smg id=213634] [smg id=213936] [smg id=213937]

Asio Otus

Цитата: katarina685 от 16 октября 2014, 23:04:57Вот фото до обрезки корней и после. После обрезки обработала Профит голдом.
Порядок действий стандартен:

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2010, 20:43:57
6. Продумываем как закрепить орхидею, опоры для ее крепления помещаем сразу в горшок.
7. На дно помещаем крупные куски коры, или пенопласт, или камушки (важно, чтобы воду не набирали в себя), но не керамзит!
8. Насыпаем кору на нужный уровень, помещаем орхидею на кору, так чтобы основание псевдобульбы было на коре, но не в коре, засыпать основания псевдобульб нельзя!.
9. Закрепляем нашу орхидею, и ставим в теплое, хорошо освещенное место.

Полив.
Так как корней нет, то смысла часто поливать вообще нет, можно лишь через 2-3 дня опрыскивать поверхностный слой коры. Сами псевдобульбы и листья не опрыскиваем, чревато, может вызвать загнивание. Удобрения пока тоже не применяем.

Корни у псевдобульб, то есть у побега который вырос, вызрел и стал запасающим, уже не вырастут, корни будут расти лишь у новых побегов. Поэтому когда начнут расти новые побеги, то старые псевдобульбы будут сильно сморщиваться, это не страшно, вот когда  нарастут корни у новых побегов, и тогда они помогут восполнить запасы питания и влаги у других псевдобульб.

Цитата: katarina685 от 16 октября 2014, 23:04:57Можно ли и когда лучше обработать чем-нибудь для роста корней (у меня есть циркон, цитовит, эпин экстра, янтарная кислота, глюкоза, витамины В1, В6, В12)
Я вчера вам советовала прочитать первый пост данной темы, не знаю прочли ли вы или просто не обратили внимания, но простимулировать рост корней у уже вызревших псевдобульб не получится. Корни растут лишь у молодых побегов, и у старых псевдоубльб разветвляются только если корни живые.  В целом, обработать стимуляторами можно, поддержать растение для дальнейшего роста, то есть чтобы ваша буррагеара начсала растить молодой побег. В вашем случае, можно применить янтарную кислоту+глюкоза, либо глюкоза+B1. Еще как вариант применить Рибав Экстра.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katarina685

Asio Otus, спасибо. Прочитала всю тему. Мне на данный момент не понятно одно, надо ли еще что подчистить и может отрезать маленькую бульбу, которая ниже всех остальных? [smg id=214031] [smg id=214032]

Neit

Цитата: katarina685 от 17 октября 2014, 12:55:03может отрезать маленькую бульбу, которая ниже всех остальных?
Не стоит лишать куст дополнительного питания , итак бульбы тощие , пусть уж лучше эту бульбу съедят  yes Можно посадить так, чтобы потом можно было бы удалить эту бульбу  yes Из коры сделать горку и водрузить на нее куст, так нижняя бульба не будет закопана в кору  и расположить этой бульбой к краю горшка, а кустом в середину  yes Если отделять, то одна бульба  у буррагеры сама по себе не выживет  nea

Лисёна

День добрый!  Приобрела сегодня такого товарища, он был вытряхнут из горшка уже в магазине, может с полки упал. Валялся сверху грунта. В корнях полно всякой бяки. Есть белые корни, только я не знаю хорошо это или плохо. Подскажите пожалуйста кто это и что можно сделать что бы его спасти?
[smg id=240246]
[smg id=240245]
корневая
[smg id=240248]
[smg id=240247]
[smg id=240244]