Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

svetasik

Цитата: SvetlanaM от 11 декабря 2015, 17:32:12это всё хорошо когда рыжая гниль не атакует 
они  часто бывают заражены еще при покупке, а уже дома она начинает прогрессировать, к сожалению, жалко конечно, но нашей вины в этом нет.
Цитата: SvetlanaM от 11 декабря 2015, 17:32:12я его уже задвинула подальше, чтоб не смотреть лишний раз 
и правильно ;D

Neit

Цитата: SvetlanaM от 11 декабря 2015, 17:32:12это всё хорошо когда рыжая гниль не атакует 
Моих как то больше вилт гробит, рыжей гнили ни разу не было  ttt ttt ttt

svetasik

Neit, Я никогда не видела вилт у онцидиумных, правда, ткни ссылкой пожалуйста, искала не нашла, а почитать интересно.

Neit

kassi347

Здравствуйте, форумчане. Всегда обходилась только чтением, но сейчас даже не знаю как быть, очень нужен ваш совет. Прислали мне с уценки онцидиум. Открыла - сразу бросился в нос запах сырости и лпесени. Вытащила легким движением цветульку - ВСЕ корни гнилые... Обрезала - нет ни 1 живого. ДАк мало того, одну из бульб проткнули палкой чтобы подвязать цветонос. Обрезала корни, присыпала корицей и просушила. А дальше что делать? Делить, не делить... как корни получить?

Karr

kassi347, корни будут теперь только от нового роста. Вы ризому провери, срез чистый? Без разводов? Фото такие огромные при увеличении, что само растение теряется, так ещё за корицей ничего нельзя рассмотреть. Корица обладает бактерицидными свойствами, если она свежесмолотая...
Я бы обработала растение любым фунгицидом, где есть указание при корневых гнилях ( Превикур, Триходермин, например). Может Ровральлучше подойдёт, не знаю, не применяла. Но это если срез ризомы чистый. Если на ризоме разводы, то срезать до чистого и обрабатывать уже чем-то более сильным. Названия не подскажу.
  Проткнутую бульбу я бы отрезала.  :think:
Далее просушить и поставить на кору пластинками, тщательно закрепив, чтобы растение не болталось. Можно добавить в верхнюю часть субстрата резаный сфагнум.  Поставить в теплое место, но не над батареей. Если всё хорошо и обработка от  корневой гнили помогла, то через неделю можно Радифармом обработать, если есть. Дальше ждать нового роста, от которого пойдут новые корни.

kassi347

Может мне тогда ее промыть от корицы и сфотографировать еще раз? Фоткала в самом лучшем качестве чтобы видно было хорошо  confusion
И еще - возле проткнутой бульбы у нее соединение тоненькое, а так она как бы на 2 части делится. Если удалять бульбу - останутся 2. В одной 4 в другой 6 бульб. Там где 6 шт - там есть самая последняя крепкая молодая бульба, а остальные бульбы в мелкую черную точечку, но не мягкие. Так вот - есть вероятность что они выживут по отдельности? И еще - те 4 где все бульбы поморщеные немного - могут ли пустить ростик молодой?
И не совсем понимаю где срез ризомы смотреть... Если не сложно - тыкните указкой на фотке где его найти   help

Karr

kassi347, промыть и сфотографировать. yes и фото среза. yes
  Четыре бульбы это вполне жизнеспособная комбинация. Если заразы на ризоме нет, то вполне могут возродить к жизни новые почки, уж четыре бульбы смогут прокормить одну новую молодую да появления свежих корней. А если не даст новых ростов, но должны, должны, то тогда получается что эти старые бульбы жить будут за счет молодых., тянуть из них силы. Поэтому я за эксперимент. Конечный результат  мы можем узнать только опытным путём.

kassi347, ризома - это ползучее корневище, от которого бульбы растут. С конца пару миллиметров срезать.

kassi347

Разделила я ее на 2 части, соединялась только черным сухим корнем. Фото срезов сделала и с 2 ракурсов что осталось

Ризома чистая или нет? Что-то я не пойму :( На последнем фото это срез проткнутой и того ято осталось, на первом срезы 2 частей полученных.

Neit

kassi347, срезы вроде чистые  :look: Корицу смыть, все пеньки от корней удалить  в ноль кусачками, снять все сухие и гнилые чешуи от кроющих листьев, убрать желтый лист  yes Чтоб ризома была чистенькой, около бульб чешуи снимайте очень аккуратно буквально по волокнам пинцетом, там могут быть почки новых ростов, но снять нужно обязательно, кроме чешуй на почках, что из чешуй прилипло к бульбе намертво, не трогаем  yes дальше обработать фунгицидом - Ровраль Вы врятли найдете, а вот Топсин М или Превикур в Украине найти можно, Топсин  предпочтительней   yes

А что за онцидиум, имя у него есть  :think:

kassi347

Я не спец, написано на бирке онцидиум, и желтые цветочки были с оранжевой сердцевинкой. А нормально что он весь такой миниатюрный? И с каждой бульбы по 2 листика? Сейчас буду чистить, спасибо.

Neit

Цитата: kassi347 от 26 декабря 2015, 17:53:20желтые цветочки были с оранжевой сердцевинкой
Такой ?
Цитата: kassi347 от 26 декабря 2015, 17:53:20А нормально что он весь такой миниатюрный?
Нормально, у меня не больше, если не меньше   mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.msg797285.html#msg797285

kassi347

Да именно такой. Чищу его, выложу фото. Возле самой молодой бульба нашла под чешуйками 2 ростика малюсеньких но они чет не сильно зеленые, а кончики даже чуть темноватые :(

Neit

Цитата: kassi347 от 26 декабря 2015, 18:26:01нашла под чешуйками 2 ростика малюсеньких но они чет не сильно зеленые, а кончики даже чуть темноватые
Если они в чешуйках, пусть в них и сидят, чешуйки могли высохнуть, а почки внутри зелененькие - придет время будут расти  yes Ну и фото для подстраховки - посмотрим что там, не ковыряйте только почки  nea

kassi347

Закончила чистить. Сначала результат по 1, там где 6 бульб. У него же листик есть делтый, но он не вялый а очень упругий. Все равно срезать?

это общий вид

Это ризома

Теперь по тому у которого 4 бульбы, более старые

Это что-то похожее на отростки на последней бульбе (она только недавно отцвела)
Но там первые 2 печальные на вид

Как-то так. Что скажете?