Ананас - Ananas, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 23:49:12

« назад - далее »

Picciola

А если ананас полежал в холодильнике, можно его еще попробовать укоренить? Или все, замерз?  :-[

Jozzy

Picciola, после холодильника насколько я знаю маловероятно что выживет. Вроде главное чтоб не промерзла верхушка. Я вот сколько пытаюсь что то туго идет процесс.  :)

Picciola

Jozzy, видимо у меня перележал - верхушка сыпалась. Я не стала даже пробовать сажать - понятно, что ничего не выйдет. Буду искать другой экземпляр.  yes

Jozzy

Picciola, я, если выше посмотреть страницу, пытаюсь вырастить такой ананас. Он пока в стадии сна, не дохнет, но и растет ооочень медленно. :)

Asio Otus

Цитата: Jozzy от 07 декабря 2012, 11:18:57Читала о выращивании, там написано, что укореняются они при 28-30 градусах, а так как полез листик,  я вот и спросила куда его теперь)))
Все зависит от того, какие у вас есть условия, если хорошее освещение и температура в пределах +25-28, то можно никуда не убирать.  yes

А вот если будет прохладно и сыро, то может загнить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jozzy

Посмотрим что получится. Весной выложу фотографии, если он до этого не загнется ;D. А условия у него вроде хорошие, температура 30, потому что батарея и солнечная сторона + лампу включаю. Да и сквозняков нет. Ладно посмотрим :)

Хотела еще просить все про вой ананас. Можно ли его поливать сейчас   в розетку? Или его поливают только когда он полностью укоренится и тронется сильно в рост?

Ky!

Jozzy, если растение даже не растет, а его уже поливать в розетку, то вероятность загнивания повышается.

Jozzy

Ky!,  Да оно растет, только медленно, зима же. и еще полностью не укоренился. Я читала что ананасы могут по полгода сидеть в горшке без признаков жизни, а потом трогаются в рост. Но я поняла оно еще достаточно маленькое и слабенькое для полива в розетку. Спасибо.  :)

Picciola

Jozzy, я бы зимой вообще никакие растения в розетку не поливала, сгниет на раз. Хотя если дома парилка... но все равно, лучше не рисковать.  :think:

Jozzy

Picciola, Да он у меня маленький. в смысле сорт) трудно будет попасть внутрь розетки :) ;D

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Jozzy

Asio Otus, ананас  ;D ;D , да медитирует в баклажке ;D ;D. Пересадила его в обрезанную баклаху (плошки не было). пока не сдох и не засох, корней еще маловато. Ждемс когда снизойдет на него ;D ;D

Puya Molina

Хотел бы добавить немного от себя о культуре ананасов.

Насколько известно из опыта культуры ряда видов в условиях оранжерей и жилых помещений, все они за исключением вида ананас маленький (Ananas nanus (L.B. Smith) L.B. Smith) весьма не прихотливы. Причем, настолько нетребовательны например к поливу, что могут чахнуть годами на подоконнике при ежемесячном поливе (это я конечно о взрослых, сформировавшихся экземплярах). Любят органические удобрения в виде навозной жижи, в комнатах конечно, никому не пожелаешь таких подкормок, зато в оранжереях - работает на ура. Очень их любят пальмовый и цитрусовый червецы. Особого вреда не приносят, конечно, но, развиваются в массе и уже почти не убиваемы (можно травить препаратами типа "Конфидор" или "Командор", иногда помогает). Если, посадить ананас в объемный горшок и обеспечить частый полив, и регулярные подкормки, то вырастает до невероятных размеров, которые уже никак не вписываются в габариты современных подоконников и вполне вероятно, что, ваши домашние выгонят вас вместе с таким экземпляром на мороз. Колючки по краю листьев у таких переростков могут достигать более сантиметра в длину и дают о себе знать при каждой попытке подойти к растению на расстояние вытянутого листа. Особенно, эти колючки лучше удаются ананасу прицветниковуму (Ananas bracteatus Baker), вариегатная форма которого часто бывает в продаже. Вобщем, как видно, ананасам противопоказано расти в хоть сколько-нибудь емких горшках. А вообще, растения милые.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Asio Otus

Цитата: Puya Molina от 12 марта 2013, 16:40:41Любят органические удобрения в виде навозной жижи, в комнатах конечно, никому не пожелаешь таких подкормок, зато в оранжереях - работает на ура.
Хотелось бы услышать твое мнение, а подкормка в комнатных условиях лучше по листьям, либо в розетку, или все же лучше по корням? Что эффективнее будет, что предпочтительнее?

Puya Molina

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2013, 23:33:34Хотелось бы услышать твое мнение, а подкормка в комнатных условиях лучше по листьям, либо в розетку, или все же лучше по корням? Что эффективнее будет, что предпочтительнее?

Да, лучше конечно под корни, все-таки это наземное растение, но, можно наливать в нижние пазухи листьев слабые растворы, туда внедряются придаточные корни (да и растут оттуда же). А по листьям смысл невелик, чешуи малофункциональные, так, что, почти как "мертвому припарки". Главное, много не удобрять, а то, вырастет "диавол с клыками" (или без "клыков", если, это некоторые коммерческие сорта A. comosus L.). Правда, если хочется крупных соплодий, то придется делать все наоборот: - необъятные горшки и перекармливание, причем, растения полученные из верхушек соплодий дают не очень крупные соплодия, в отличие от выращенных из боковых побегов.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae