Ананас - Ananas, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 23:49:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Selena от 16 марта 2012, 15:56:28то ли питания не хватало, то ли приморозили его, так как брали в январе.
Может и питание, но мне думается, что все же переохладить могли.

Цитата: Selena от 16 марта 2012, 15:56:28конечно, но раз есть всё равно нельзя... но зато какой запах от плода появился
А интересно  почему нельзя есть  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Княжик

Уповаю токмо на Ваши знания и опыт. help
Отдали мне сегодня ананас, укорененный из розетки, не то чтобы на реанимацию, но я бы это назвала - на оздоровление :girl hospital:
. Беглый осмотр ничего серьезного, угрожающего жизни, не выявил. Единственное, что смущает – это его цвет. Он желто-салатовый, причем очень бледный.
Что мне известно о нем:
1 – ему около трех лет (бледнеть начал пару месяцев назад),
2 – растет в огородной земле, причем в этом горшке он с самого момента укоренения,
3 – поливался в розетку водой, настоянной на яичной скорлупе,
4 – стоял на южном подоконнике.
Мне так кажется, что на лицо все признаки нехватки питания, или здесь просматривается что-то более серьезное? Ну, очень жалко его потерять.
Достаточно ли будет пересадить его в новую землю? И можно ли пересаживать ананас с полной промывкой корневой системы (учитывая, что огородную землю хотелось бы удалить)? Насколько больше можно взять горшок?
Ну а вот и сам источник моего беспокойства:
[smg id=63999]
[smg id=64000]
[smg id=64001]
Цвет листа передан достаточно точно:
[smg id=64002]
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Asio Otus

Княжик, да пересадить его можно и думаю нужно.

Насколько больше брать горшок покажет состояние корней.  В целом пока нет пересадки, стоит опрыскать по листьям раствором удобрений, причем взять комплексное, опрыскать хорошо с обеих сторон, особенно с нижней. Я не знаю зачем его поливали водой настоянной на яичных скорлупках, но пользы от этого, у данного ананаса, не увидела.

Думаю, что недостаток питания, возможно еще повлияла вода настоянная на скорлупе яиц. Поэтому пересадка и опрыскивание раствором удобрений, а дальше наблюдаем и следим за состоянием.  yes

Еще раз фото посмотрела, при пересадке, можно очистить нижнюю часть розетки листьев от остатков листьев и посадить чуть глубже, обычно лист прикрывает почки в которых есть почка для деток и почка для корней.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Татьяна_Самара

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что мне сделать с моим ананасом... Появился он у меня в марте, был только один центральный кустик, и малюсенький детеныш сбоку, плодика уже не было, оторвали до меня ((
Сейчас он выглядит вот так:
[smg id=66521]

Детка (справа) немного подросла, но вместе с ней, прямо из ствола самого ананаса появился еще один побег (слева), который, за пару месяцев, достиг размера самой мамы...
[smg id=66522]

Читала, что отсаживать детку нужно, когда засохнет основное растение. Но получается, что в моем случае, мама засыхать и не собирается. Вместо этого прекрасно живет и быстро растет детка на ней. А детеныш, растущий рядом, растет очень-очень медленно.
Подскажите, пожалуйста, что мне с ними сделать, и как правильно рассадить? Если, конечно, рассаживать их вообще сейчас можно.
Заранее большое спасибо!

Ky!

Татьяна_Самара

У бромелиевых материнское растение может отмирать очень медленно. У вас, судя по фото, растут две детки, одна сильнее, другая менее сильная. Но пока трогать их не стоит, пусть растут как растут, но стоит перевалить их в несколько большую емкость.

Светуличка

Всем добрый вечер!!! yes Хочу похвастаться своим ананасиком. yahoo  yahoo Ананас вырастила из макушки от покупного ананаса. Ему 2 года.

[smg id=153074]

Плодоносим в первый раз

[smg id=153075]

[smg id=153076]

Теперь жду когда созреет  :magnifying glass:.  Уж очень хочется попробовать своего ананасика  ;D yahoo thankyou

Picciola

Светуличка
Классно! Поздравляю!  clapping А как вы его укореняли?

Светуличка

thanks  thanks  thanks
Picciola, купила в магазине ананас, только надо выбирать с хорошей макушкой, не замороженный, с упругими зелеными листиками. Макушку срезать на 2-3 см с мякотью.Ананас можно скушать ;D. Макушку положить в сухое место на1-2 недели, пока мякоть на макушке не высохнет и спокойно не снимется со стебля. Когда высохшую мякоть сняли у вас должен остаться твердый стебель с листиками. Если стебель начал гнить или мягкий значит ананас был подморожен. Стебель у основания заточить ножом (как карандаш) и воткнуть в землю, накрыть банкой и периодически поливать. Все, ждем когда появятся новые листики. Землю я брала обычную садовую+ 30% перегноя. Ананас любит жирную и рыхлую почву с хорошим дренажем, чтобы не было застоя воды. Старые листики можно подрезать, чтобы удобно было одеть банку :mail-1:

Зелёный

Ptashechka,
Цитата: Ptashechka от 22 мая 2010, 03:17:45Забежала сегодня в новый магазин с растюшками и увидела НЕЧТО: листья, как у пальми, но! Растут они из верхушки ананаса. К сожалению,  не было времени расспрашивать продавца. Завтра обязательно вернусь, а пока хочу у вас спросить, что это за чудо такое (такую растюшку, только ма-а-аленькую, видела в магазине)? В энциклопедии этот вид ананасов не найшла (вообще раньше думала, что ананас - это куст, а тут в гугле ТАКИЕ фото
Осмелюсь предположить, что это финиковая пальма на фотографии, скорее всего канарский финик. У нас пальмы растут почти по всей стране.
А теперь вернусь к теме. Вот таким полузасохшим, выброшенным мы нашли его. За спасение, ананас отблагодарил сладким и вкусным плодом. Он внизу на фотографии рядом с цветущим криптоцереусом.
http://s017.radikal.ru/i409/1210/9f/9f60988e651f.jpg
А вот он перед тем как мы его сорвали. Сейчас на растении много деток.
http://s011.radikal.ru/i317/1210/f0/ad43ee6e04dc.jpg

Jozzy

Где лучше расположить после укоренения ананасик. ОН стоит у меня над плитой на кухне и здесь пустил маленький листик. Вот думаю переставлять его поближе к свету например на подоконник или не трогать. Опыта выращивания нет совсем. А ананасик сорта мини или как его еще королевы виктории, в общем плод с апельсин размером был. Очень хочется чтоб он не загнулся. :) :)
вот фотография, конечно не очень удачная
[smg id=88843]

Ky!

Jozzy

По фото емкость большая, надо было в стаканчик наверно сажать. Корневой там почти нет, не знаю, как вы его приспособитесь поливать. В целом конечно нужно теплое место с очень хорошим освещением, в идеале, под хорошей лампой.

Jozzy

Ky!, Спасибо за совет. Думаете его сейчас надо пересадить? В плошку поменьше или не трогать. А теплое и светлое местечко придется подумать куда его ставить thinks  Он на кухне стоит над плитой, конечно света маловато ему, зато жара. Ладно будем думать. :)

Ky!

Цитата: Jozzy от 06 декабря 2012, 15:39:31Думаете его сейчас надо пересадить? В плошку поменьше

Думаю, аккуратно перевалить. С виду не сказать, что там корешков много. В этой емкости у растения будет регулярно отгнивать корневая, ИМХО.

Asio Otus

Цитата: Jozzy от 06 декабря 2012, 15:39:31Думаете его сейчас надо пересадить? В плошку поменьше или не трогать.
На мой взгляд, оставлять  в такой емкости оставлять нельзя, будет только подгнивать. Я бы уменьшила емкость, плохо, что там где вы разместили ананас жарко, но темно, так как повышенные температуры провоцируют рост,  света для нормального развития не хватает. Почему вы решили, что ему нужна жара?

Jozzy

Asio Otus,  Читала о выращивании, там написано, что укореняются они при 28-30 градусах, а так как полез листик,  я вот и спросила куда его теперь))) Но  я переставила его где посветлее и не так жарко :)