Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Светлана Сатиева, лучше до весны подождать. В вашем случае, так как юг, думаю, это февраль-март.

Светлана Сатиева

А я верю в чудеса....Так мне гораздо приятнее жить.

Анна Ирк.

Светлана Сатиева, маленькие даже не думайте резать. Вырастет только одна макушка, и то вкривь.
Чтобы разветвить, надо сначала вырастить как следует, а потом обрезать сильно. И при этом в подходящее время года и соблюдая все правила. Иначе тоже получите одну макушку, растущую вбок, а остальные почки сначала проснутся, но в рост так и не пойдут.

Светлана Сатиева

:think: а я когда искала инфу по правильной обрезке, там писали что длина обрезаемого черенка должна быть 10-15 см. у меня и так у одной драценки макушка кривоватая,не знала что при обрезке так тоже может быть. вы меня озадачили... спасибо за информацию yes

Анна Ирк.

Чем крупнее растение, тем больше у него сил для роста нескольких побегов сразу, т. к. корневая система хорошо развита, питание активно поставляется. У маленького, может, и проснётся 3-4 почки сразу, но в рост пойдёт только один побег. Поэтому не торопитесь.

Mallina

Полностью согласна с Анной Ирк. и добавлю только что условия должны быть для активного роста - подходящая температура и яркое рассеянное освещение.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Светлана Сатиева

спасибо, девочки! буду ждать когда они подрастут :magnifying glass:

Svetakry

Добрый день! Попалась ко мне драцена изрядно политая. Жуть как боюсь всякой живности в горше  :look: :o swoon, разглядела там черненьких шустреньких маленьких, и давай от них избавляться :aerosol: :aerosol: :aerosol: Отмыла от старой земли, оказалось что "попа" у нее мягкая. Может это я зря сделала, но живность таки бегала а я с ней не дружу confusion  Посмотрите что мне с ней делать теперь на стволике белый налет это нормально? и "попа " ее меня смущает - не стало бы гнить ttt  [smg id=165485]   [smg id=165484]   [smg id=165483]  [smg id=165482]  [smg id=165481]  [smg id=165480]

Ky!

Цитата: Svetakry от 13 января 2014, 16:56:00разглядела там черненьких шустреньких маленьких

Да ерунда это, вероятнее всего ногохвостки, обычные обитатели субстратов. Если увидев их, каждый раз пересаживать, эдак можно каждый день пересадкой заниматься.

Цитата: Svetakry от 13 января 2014, 16:56:00на стволике белый налет это нормально?

Это вероятно налет от солей либо естественный цвет ствола.

Корневая очень хорошая, сажайте в слегка влажную смесь (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата), в емкость чуть больше объема корневой. первые дни не поливайте, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: Svetakry от 13 января 2014, 16:56:00"попа " ее меня смущает - не стало бы гнить

Тут сложно сказать, если гнить начнет, придется переукоренять.

Svetakry

Добрый день, посадила я драцену. Стояла она все вроде бы ничего, но вот сегодня из четырех ее веточек две наклонились и обмякли  возле листвы. Что теперь с ней делать ствол твердый. я ее сегодня полила немного по краю горшка утром а сейчас вот результат. :sorry: :'( :'( :'(
Может их отрезать? thinks

astroblondie

Svetakry, я б отрезала чтоб дальше не размякло всё...
Может залили её? Я свои поливаю когда земля уже как в пустыне становится ;D

Svetakry

Цитата: astroblondie от 16 января 2014, 13:03:16Может залили её?
Нет залив исключено, я ее первый раз поливала, и то чуточку и по краю горшка, Выше я показывала ее корни. Корневая хорошая. Странно ствол основной твердый а вот эти две веточки от середины вверх к листочкам размякли. swoon Правда попа ее меня смущала :-[

Mallina

Svetakry, как производили посадку опишите подробно yes, через сколько дней после посадки был первый полив? :think:Освещение у вас какое?- желательна подсветка, хоть настольной лампой как минимум (вкрутить в нее энергосберегательную лампу 24-29вт) чтоб быстрее в рост пошла yes
Цитата: Svetakry от 16 января 2014, 13:07:55я ее первый раз поливала, и то чуточку и по краю горшка
это не полив nea- так только хуже для корней растения, нужно проливать равномерно весь субстрат и на всю глубину горшка yes
Цитироватьэти две веточки от середины вверх к листочкам размякли.
можете фото  этих веточек свежее выложить ?

Svetakry

Цитата: Mallina от 16 января 2014, 13:32:42через сколько дней после посадки был первый полив?
Посадила в горшок под корневую, чтоб как раз было. на дно керамзит, засыпала грунтом, грунт слегка сбрызнула водичкой. Это было 13 числа, стоит в светлом месте. правда без подсветки. [smg id=166223]  [smg id=166222]

Mallina

Svetakry, пока выглядит нормально, имхо.
Нужно/можно  нижним поливом умеренно (поставить в тазик чуть больше объема горшка с  теплой водой на минут 20- время зависит от влагоемкости грунта) полить или аккуратно верхним, не затрагивая основание ствола, чтобы  вода не попала на него и  этим не спровоцировать загнивание и далее просушка почти на всю глубину горшка. yes
Если сейчас не будет залива, то шансы  хорошие, подсветка значительно улучшит и ускорит дело. yes