Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Miga

Со второй все еще хуже, лишилась всех листьев.. Но ветки не сухие.
Может еще проснуться в них жизнь?
[smg id=398549]

Ky!

#2176
Цитата: Miga от 19 декабря 2020, 15:17:48Драцена подмерзла на балконе

Цитата: Miga от 19 декабря 2020, 15:19:13Со второй все еще хуже, лишилась всех листьев.. Но ветки не сухие.

А какой там был температурный режим? Как долго наблюдались отрицательные температуры?

По первой, обрезать верхушку и ставить на укоренение, каланчу всю срезать, оставив сантиметров тридцать, и ждать пробуждения спящих почек.

Тема про укоренение черенков https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.msg1751#msg1751

Вторую обрезать, подравняв по высоте побеги, и также ждать пробуждения спящих почек.

Полив очень осторожный, по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины. Первый полив можете провести с Рибав экстра

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Miga

Большое спасибо! А зимой нормально он укоренится? Может быть до весны отложить с первым цветком?
По поводу температуры не могу сказать, на улице было -10, а на балконе, ну может 0, а может -2, а может -5... Я не знаю! Простояли там день и ночь.

Ky!

Цитата: Miga от 19 декабря 2020, 16:13:21А зимой нормально он укоренится? Может быть до весны отложить с первым цветком?

Надо смотреть в каком состоянии растение. Обычно внизу холоднее, так как холодный воздух тяжелее теплого, и верхушка вероятно в меньшей степени пострадала. Если вы считаете что растение в таком виде протянет до весны, попробуйте.

Miga

Здравствуйте! Это снова я со своей драценой..
Подскажите, почему на листьях много коричневых пятен? Ладно на старых, но и новые листики растут сразу пятнами.
Я ужа задавала этот же вопрос, мне ответили что нужно отрегулировать полив. Я слежу за поливом, жду пока земля просохнет на глубину моего пальца, потом поливаю. Не пойму, что именно не так? Если дело в поливе, то его слишком много или слишком мало?
[smg id=398721]
[smg id=398722]
[smg id=398723]

Это цветок целиком, нижние листья опали после того как он подмерз на балконе. Но проблема с коричневыми пятнами была и до этого. Переукоренять мне страшновато до весны. У меня и без того с этим цветком отношения не складываются. Боюсь что не пустит корни и совсем погибнет.
Тем более, новые листья продолжают расти, но правда опять же, с пятнами.
[smg id=398724]

Ky!

Цитата: Miga от 02 января 2021, 17:28:52Подскажите, почему на листьях много коричневых пятен?

Возможно часть корневой сгнила после переохлаждения, оттого растение недополучает влагу. Обычно эти драцены так реагируют на режим полива. В целом, если вы отрегулировали полив, то до весны она должна достоять, а края листьев сушить она долго может. Это обычно не настолько критично.

Miga

Ky!, нет, я же пишу, проблема с пятнами была и до переохлаждения. Я наверное еще год назад писала с этой же проблемой... Ничего не меняется. Я не пойму, как отрегулировать полив, что не так? Его слишком много или слишком мало? Не понимаю, как еще регулировать, кроме как трогать пальцем, и вообще в какую сторону менять. И на фото видно, что сохнут не только края, пятна есть и на середине листьев, и они очень большие, до 10 сантиметров на некоторых. Растение выглядит совсем не здоровым...

И еще, дело в том, что этот цветок рос до меня в том же месте, и выглядел гораздо лучше. Пятен не было вообще. Так что явно я что-то делаю не так, но не пойму что.

Ky!

Цитата: Miga от 02 января 2021, 17:45:12Я не пойму, как отрегулировать полив, что не так? Его слишком много или слишком мало?

Скажем так, это драцена очень не любит пересушку и долго потом реагирует такими пятнами, но в то же время и переувлажнение вызывает подгнивание корневой, и тоже краевой некроз листьев появляется. Мое мнение что вы можете проэкспериментировать с поливом, к примеру поливать нижним поливом, так субстрат пропитается равномернее.

Galo

#2183
Miga, И всё таки вот эти коричневые пятна, это не пересушки, это неправильный режим поливов.
- начнем с подбора грунта. Он должен быть рыхлым воздухопроницаемым и водопроницаемым, в любой
купленный грунт, для любого растения и для Драцены тоже, нужно добавлять дополнительно
разрыхлители: песок, перлит или вермикулит. Для Драцены самое то - песок.
- нельзя подвергать растение резким колебаниям температур, вспомните ареал обитания.
- полив летом. Обильный, верхний слой подсох см на 10, по всей поверхности грунта равномерно тонкой
струйкой из лейки до схода воды в поддон и дать воде постоять в поддоне минут 15-20, остаток слить.
Напоминаю - при рыхлом грунте с разрыхлителями. Плотный слежавшийся - определиться с поливом
сложно, верх сухой, середина влажная, низ сырой. Проблемы будут.
- полив зимой. Света мало, день короткий, батареи работают. Вот здесь и начинаются все проблемы.
Растение питается и пьёт только когда ему светло. Световой день короткий, ночь длинная, с частотой
поливов нужно быть очень осторожным. Полив реже, не давать воде застаиваться в поддоне, излишки
сливать сразу.
Драцена неприхотлива в принципе, но внимания к себе требует и к условиям содержания тоже.
Проблемы с растением, тут всё просто - не нашли Вы пока общего языка с растением. Как бы Вы
не предъявляли ей свой претензии, что всё вроде делаете так, как надо, а она...
А проблемы то в ошибках в содержании растения.

Kana

По своим драценам я не могу сказать , что они неприхотливы . Почему их считают неприхотливыми ?  Проблемы у всех есть , и они примерно одинаковы - проблемы с пятнами на листьях . А поскольку драцена - декоративнолиственное растение , то некрасивые листья с пятнами и сухими кончиками - это совсем огорчает .
Сухой воздух - сразу сухие кончики , чуть больше полил - пятна , меньше полил - сухие листы . То света мало , то воздух не той темп .  В чем ее неприхотливость заключается ?
Неприхотливый - это хлорофитум , например , фиалка моя , суккулентные , типа алое .

Во- вторых , песок . Об этом вообще есть много разных споров . Когда говорят о песке , то надо уточнять , что это не тот песок из песочницы , который обычный песок . Если добавить его , то земля превратится в цемент . Не зря его добавляют в цементные смеси .   
Песок нужен только крупный , то есть практически это мелкая галька .  Я как- то купила в магазине крупный песок , он оказался , видимо , морским , то есть соленым . Сколько я его не вымывала , соли полностью вымыть не удавалось . В него соль намывалась веками , как ее полностью вымыть за часы ?   От соли пресные рыбы страдают в аквариуме .

Кварцевый песок тоже не годен , корку образует , к тому же сделала вывод , что светлый цвет очень любят зелёные водоросли .

Поэтому нужен крупный речной песок . У меня на речке он мелкий .

Я эти пятна на драцене остановила опрыскиванием хлоргексидина , но точку роста не опрыскивать , там , откуда растут новые листики , должно быть сухо .   Все листья пятнистые я подрезала , сухие кончики тоже .    Пятнистость прошла , кончиков сухих на новой листве нет .   Сделала вывод , что изначальная проблема кроется в недоливах - переливах , может и в поливах в прохладной комнате . А потом уже как поехало , то остановить эти осложнения очень трудно .

Asio Otus

Цитата: Kana от 03 января 2021, 10:13:39изначальная проблема кроется в недоливах - переливах , может и в поливах в прохладной комнате . А потом уже как поехало , то остановить эти осложнения очень трудно .
Согласна, об этом и хотела написать. К примеру, драцена окаймленная она в случае просушки или пересушки субстрата просто желтит и сбрасывает нижние листья, а вот драцены деремские, эти на мой взгляд очень чувствительны к режиму полива. Они не любят когда субстрат просыхает или  пересыхает, после подобного подсушивания субстрата  полив для них вызывает проявление пятен на листьях. Я долгое время ломала голову над этим явлением, если в помещении влажность высокая, то такой реакции нет, но в наших квартирах зимой влажность колеблется и не бывает выше 60%,  и после просушивания субстрата скорее всего гибнут тонкие всасывающие корешки у драцены деремской, а после полива, воду сразу из субстрата впитать особо нечем, пока нарастут новые всасывающие корешки, появляются признаки залива на листьях (краевые пятна). Я пробовала поддерживать умеренно влажным субстрат и новых пятен на листьях не появлялось, те которые уже были повреждены к сожалению со временем все равно бурели, чернели и отмирали.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bertha

#2186
Здравствуйте!
У меня такой вопрос о драцене.
Моя драцена,  отогнутая, кажется, которую я вырастила из черенка,  хорошо принялась и росла года два.  И вдруг макушечка стала отклоняться  в сторону от окна. Я решила,  что стоит подвязать драценку к опоре.  И подвязала. Вдруг она зацветает вот такой шикарной метелочкой:  Где-то полгода назад.
[smg id=398729]
Когда метелочка отцвела и отпала,  драцена забросила эту точку роста и стала быстро развивать другую. И опять в сторону от света:
[smg id=398730]
Я ее пока не трогаю, ей, наверное, лучше знать.  Что скажете,  заставлять ее расти вверх или оставить в покое?  И не потому ли она оставила эту точку роста, что ее привязали? Или она после цветения так всегда делает?  :think:

Ky!

Цитата: Bertha от 03 января 2021, 15:20:50Что скажете,  заставлять ее расти вверх или оставить в покое?  И не потому ли она оставила эту точку роста, что ее привязали? Или она после цветения так всегда делает?

Драцены цветут на концах побегов, поэтому с цветоносом прекращается рост побега, вот у вас новый побег и начал расти. Насчет того что сделать зависит от того что вы хотите получить. Так-то вид получается не очень красивый с ростом вбок. Можно попробовать подвязать, но она все равно кособокая будет. Можно весной обрезать пониже, а верхушку переукоренить, к примеру. Можно попробовать метод воздушного отводка. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.msg294757#msg294757

Bertha

Ох, резать пока жалко. Дождусь лета. Вдруг опять зацветет и следующий побег в другую сторону растить станет. Тогда и посмотрим.

Kana

Вот как странно , что она от света хочет убежать .  :think: Может ей слишком ярко ?
Когда я обрезаю драцену , то , чтобы она распустила больше одной почки , специально подсвечивать начинаю .    Вот может зря ?  :think:

Похожие темы (5)