Сильная потеря тургора, нет роста корней

Автор Fantik, 05 февраля 2012, 16:48:13

« назад - далее »

NOVA

Одуван4ик, Привет, Лена! Ну не всё так страшно!))) Правда, фраза о цирконе насторожила, по мне, так лучше не стоит, это стимулятор, а листик желтеет, такими темпами все листья плавно "перетекут" в корни... пусть сам справляется))) И ещё, при t° 30 и выше цветок и правда способен впасть в анабиоз, транспирация сока в нём резко замедляется, отсюда сокращается потребность во влаге между корней... Аккуратней с поливом, можно увеличить интервал, и читала здесь же на форуме совет о поливе на ночь... Честно говоря, я бы не рискнула, разве только часиков в 7, что бы времени пару часов на солнечный луч осталось, ведь, как известно, именно он является сигналом к впитыванию влаги... Ну а в целом с такой корневой фаленопсис в шоколаде))) Оклимается, уверена))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Одуван4ик

Привет, Юля!!! :)
Про циркон поняла, завязываю yes У нас пошли дожди и влажность дома поднялась до 50 %, для нас это много ))) Сегодня с утра проверила цветочек - листик стал еще тверже и вообще выглядит бодрее )) Про полив тоже поняла. А вот на ночь чой-то боюсь поливать :think: Наверное не рискну ))
Спасибо за такое внимание, нам с цветочком очень приятно thankyou
Про какие-либо изменения обязательно сообщу  :mail-1:

Neit

Полив на ночь не всегда подходит , особенно при западных окнах , там лучше с утра поливать  yes Здесь нужно смаотреть, чтобы после полива корни не попали в пекло (выше +30гр) и не сварились, от того что не успели просохнуть, т.е. закрыть поры защитного слоя , который удерживает влагу внутри корня  yes
Вот пока здесь дала ссылку, на другой форум, где прям очень красочные микросъемки среза корня фаленопсиса  yes Тема пока закрыта на редактирование, поэтому ссылка  больше  ознакомительного характера  yes

Одуван4ик

Neit, Надежда, спасибо огромное за ссылку!! Очень интересно!
Месяцы чтения здесь на форуме не прошли даром, сформировался устойчивый рефлекс - с водными процедурами к фаленопсисам подхожу исключительно до 13 часов )))
Спасибо огромное за такой замечательный форум! present

Одуван4ик

Всем привет! helloy
К нам в город вернулась жара и моему анабиозному другу снова поплохело... Я о нем писала в посте #53 : 15 июля 2014
Сегодня с утра увидела, что цвет у цветоноса изменился с темно-зеленого на красноватый. В глубине рассмотрела парочку усохших корней и решила вынимать его из горшка.
Вот что я там увидела.... Печалька... hysterics2
Это в сухом виде с одной стороны
[smg id=198973]
с другой стороны
[smg id=198974]
вид снизу
[smg id=198975]
[smg id=198976]
[smg id=198972]
Немного опрыскала, чтобы снять остатки засохшего листика
[smg id=198977]
[smg id=198978]
[smg id=198979]
Я так понимаю, присутствовало некое инфицирование, а наступившая жара спровоцировала ее дальнейшее развитие.
Теперь излюбленный русский вопрос: что делать? Нужна обработка фунгицидами? Из препаратов есть Ордан, Максим, Скор, Профит Голд, Топаз.
Если надо чего еще сфотографировать - то скажите, я мигом ))
Сейчас рассмотрела, что самый длинный корень в основании какой-то сдуто-мягкий...
Меня наверное уже можно переносить в тему "Реанимация фаленопсиса - как и что"?

Neit

Одуван4ик, Да в общем то ничего удивительного  donotknow Сухие корни обрезаем, и обрезаем цветонос, если он не служит для закрепления фаленопсиса, фаленопсис его съел в счет питания   yes Дальше, после обрезки всего мертвого,  делаем фото морковки , возможно придется ее резать, а там видно уже будет  yes

Одуван4ик

Надюша, спасибо за оперативный отклик present
Отрезала все пустое-гнилое, вот что получилось:
[smg id=199004]
[smg id=199007]
Цветонос пока оставила - буду за него закреплять. Когда отрезала все мертвое, пахло срезанной травкой )))
Какие мои дальнейшие действия?

Neit

Одуван4ик, Я бы резанула шейку под самым цветоносом , не рабочая она, мне кажется, и корни на этой части тоже  nea И пятнище там черное проглядывает под Максимом  :look: Если будешь резать, потом фото среза , только чтоб не засвеченное было  yes

Одуван4ик

Ох, Надя! Ну у тебя точно глаз-рентген!!! :magnifying glass:
Я в реале это пятно не увидела, а ты по снимку сомнительного качества рассмотрела )))
Срез:
[smg id=199025]
Не айс по моему...

Neit

Хреново.  Отрезаем в ноль цветонос и дальше , не зависимо от корней, по 5 мм подрезаем шейку, и смотрим срез, главное не цепануть растущие короткие корни, которые из зеленой шейки растут   yes Те молодые, которые выросли на старой шейке, могут быть уже пораженными и скоро загнутся, но все равнно стараемся поаккуратней  yes тут без вариантов, либо чистый срез, либо корни  yes

NOVA

Одуван4ик, Упс...  Я кажется что то упустила(((
Neit, Надюш, привет! А диагноз? А дальнейшее предположительное развития событий? Колись, я знаю, что ты знаешь!!))
Кстати, разложи, пожалуйста, смысл отрезания "морковки" по кусочкам... А если уже гифы расползлись во всей шейке и проникли в листья.. Не будет ли такое отрезание стрессом для растюхи, как следствие снижение иммунитета, как следствие власть болезни над цветком?... Ну и насущный русский вопрос- что делать дальше? Хочу всё знать!!!!
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611

Одуван4ик, а срез действительно как на фото коричневого цвета?? иногда снимок искажает окраску среза??

Одуван4ик

Юля, приветики!
Присоединяйся, третьей будешь в нашей операционной )))
Надя, докладываю - отрезала все корни, ибо в месте крепления к стволу они изнутри были похожи на перепревшую траву, в общем клиент остался без корней и с таким срезом:
[smg id=199029]
[smg id=199030]
Дальше резать уже не стала, т.к. особо и нечего...
Какие будут соображения?
Галя, и тебе привет!!!
Срез действительно был коричневым, как на фотке.. увы...

Black Prince

Одуван4ик, На мой взгляд ему только похороны заказывать.

NOVA

Galka2611, Галя, привет.
Уже и не важно, какой там цвет... Волокна одеревенели, значит сосуды закупорены токсинами и грибком... Зараза, скорее всего пошла с этого корня, за которым чёрное пятно, и видимо, зараза давно, а перепады t° дали толчёк для её развития, когда упал иммунитет у цветка по той же причине.... Пардон, не перепады, а резкий её скачёк до критической отметки...
Black Prince, Сааашааа... Ты груб... Хотя правдив....
Neit, Надь.... Забираю все свои вопросы назад, каждое слово... Да и отрезанного не приклеишь назад....
Лена,  тебе отдельный привет... Я не хочу тебя расстраивать, но цветок не выживет... Момент невозврата настал давно, а жара добила... Жаль... Очень жаль...