Бегония клубневая (Begonia x tuberhybrida) - делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 22:27:13

« назад - далее »

Neit

Цитата: Massandra от 24 февраля 2016, 11:19:10А им это не навредит?
А кто ж их знает  :think:  Я никогда у молодых клубневых товарищей первогодок не режу под корень стволы, пока новые росты не пойдут, какими бы дрынами они не вырастали, могу укоротить ствол, чтоб осталось 2-3 листа, но не в ноль   nea А взрослых перед спячкой сушу, как и глоксинии, чтоб ботва в питание пошла  yes

Massandra

Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 11:36:39
Я никогда у молодых клубневых товарищей первогодок не режу под корень стволы, пока новые росты не пойдут, какими бы дрынами они не вырастали, могу укоротить ствол, чтоб осталось 2-3 листа, но не в ноль   nea А взрослых перед спячкой сушу, как и глоксинии, чтоб ботва в питание пошла  yes

Я в прошлом году уже так резала свои же годовалые сеянцы. Все было хорошо, срезы быстро подсохли и пеньки начали обрастать побегами. Поэтому в этом году резала смело. Только вот с поливом сплоховала   :-[. Насчет усушки ботвы у клубневх или луковичных - целиком и полностью согласна, питательные вещества из стеблей и листьев должны вернуться в клубень. Кстати, в прошлом году раздавала излишки сянцев глоксиний - всем говорила, что не надо срезать ботву, ждите когда сама засыхать начнет. Бесполезно. Обрезают и прячут под ванну.  ;D (простите за оффтоп )

Neit

Цитата: Massandra от 24 февраля 2016, 12:22:45Обрезают и прячут под ванну.
А потом достают сухари в лучшем случае - там же ж слишком тепло без полива, особенно если в ванну горяченькой водички налить литров 200  mosking

Бонд

Купила в начале мая клубень бегонии, посадила, вырос, зацвел, не ах прям, но жара как раз началась. И не знаю какой бес попутал моего мужа, но уходя на работу закрыл он дверь на балкон. Балкон застекленный, с улицы закрыт когда мы на работе, а дверь в комнату всегда открыта, у нас в квартире было прохладнее чем на улице. И вот муж закрыл дверь из комнаты на балкон, когда я вечером пришла, на балконе был парник с нереальной температурой, на улице +40, на балконе думаю больше. В итоге цветы просто сварились, и эта бегония просто распалась по частям. Убрала я горшок в коридор, зеленую массу выкинула, а горшок стоял сох, ждал пока выкину. Сегодня дошли руки до выкидывания, вытряхиваю и вижу на клубне росточки живые. И пока я ее выковыривала из горшка, поранила клубень, получились белые ранки, т.е. он живой :)
[smg id=326586]
Что делать то? Еще спасти можно? мне прям не верится...

Asio Otus

Цитата: Бонд от 23 июля 2016, 11:17:25Что делать то? Еще спасти можно? мне прям не верится...
Очистить от мертвых корней. И посадить в смесь из песка и субстрата в тесную емкость, пока не засыпать верхушку, полив аккуратный, между поливом давать просохнуть субстрату. Шансы есть если клубень не загнил.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Бонд

Цитата: Asio Otus от 23 июля 2016, 19:13:14Очистить от мертвых корней.
а они точно мертвые? Держатся хорошо, я уже пыталась их оторвать, но легко не отваливаются.

Лидика

Пост напомнил о необходимости посмотреть на клубни, ушедшие в зиму. Посмотрела - все в сухости и в холоде. Если их сейчас сбрызнуть по почве слегка? Поставила в некоторую теплоту, т.е. где не дует холодом.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: Лидика от 17 декабря 2016, 15:22:32Если их сейчас сбрызнуть по почве слегка?
Если смачивать субстрат, чтобы клубни частично восполнили потерю влаги, то лучше, чтобы в помещении было тепло, иначе клубни могут загнить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зухра

Купила три сорта клубневых бегоний . Один сорт ампельный . Клубни на вид или очень сухие или мертвые . В магазине особо не могла выбирать , в единственной руке очень плохая чувствительность и моторика .Поэтому взяла пакеты на обум . Стоит ли сейчас их высаживать или ждать еще ?
В Омске достаточно много солнца . Солнце на окнах после 2х часов . На лоджии температура примерно 18 .В дневное время поднимается до 20-21 .Тогда стараюсь приоткрыть окошко ,понизить температуру .
Мои глоксинии уже тронулись в рост .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Лен, я бы высадила, но не на балкон, прохладно больно  yes Клубни надо начинать отпаивать потихоньку, если уж сильно сухие, и в тепле, а там уж видно будет проснутся или нет, тут не угадаешь  :think: Света для прорастания особо и не нужно nea

Зухра

Надь а чем можно протравить ...или нужно про стимулировать? В общем чем намочить может максимом или цирконом ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Зухра

Блин ,максима нет . есть топаз , профит голд , ордан , витарос , ну и фитоспорин .
Так же циркон и эпин
Ну в чем замочить сухари ?

Neit

Цитата: Зухра от 31 января 2017, 13:55:52в чем замочить сухари ?
В грунте и потихоньку начинать поливать  mosking Стимулятор им не нужен, чем они его потреблять то будут, ни корней ни листьев,  фунгицид, если клубни дохлые, зачем  его тратить  nea А вот если прорастут, то можно будет потом для профилактики пролить Витаросом, к примеру  yes

tanya_masichka

Цитата: Neit от 30 января 2017, 11:47:50
Лен, я бы высадила, но не на балкон, прохладно больно  yes Клубни надо начинать отпаивать потихоньку, если уж сильно сухие, и в тепле, а там уж видно будет проснутся или нет, тут не угадаешь  :think: Света для прорастания особо и не нужно nea
Neit, Наденька, помогите мне еще с бегониями также.
Вот они мои манюни
[smg id=343473]
Что делать дальше?
Высадить в маленькие горшки для начала дать им окрепнуть перед посадкой в сад?
Они сухие были этих 3-4 месяца. Надо их *отпаивать* , так как смотрю, не все проснулись?

Asio Otus

Цитата: tanya_masichka от 20 февраля 2017, 22:19:40Высадить в маленькие горшки для начала дать им окрепнуть перед посадкой в сад?
Те клубни, что проснулись, можно посадить не заглубляя в отдельные небольшие горшочки. А те что не проснулись, проверить осторожно живые ли они, если живые, то либо поместить на влажный сфагнум, торф, для их напитывания, либо не заглубляя тоже посадить, поливать после просыхания субстрата.