Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Наталичка4477

Цитата: Оленька1260 от 16 апреля 2017, 15:31:39
[smg id=347384 type=preview align=center caption="14923457506541953271603"]девочки, добрый день. Что сделать с азалией? Прежняя хозяйка говорит что она уже год у нее в неподвижном состоянии
Выкрутить ей аккуратно бутон, и пересадить в маленький горшочек в землю для азалий, желательно еще добавить измельченную мелко мелко сосновую кору, а крупные кусочки кору можно положить вниз в качестве дренажа, также можно мох измельченный добавить, песочка немножко. Далее поливать по мере подсыхания, опрыскивать цирконом раз в 4 дня, не помешает раз в месяц поливать янтарной кислотой (1 таблетка на 1 литр теплой воды, туда же можно добавить ампулу витамина В12).

Наталичка4477

Цитата: RambO от 22 апреля 2017, 15:49:59Слышал, что нужно ее выставить до мая на балкон в холод, а потом пересаживать уже. Или сейчас пересадить можно? Или перевалить? И как правильно пересадить? А так же стоит ли удалять старые листья?
Добрый день. В принципе можно пересадить сейчас, а можно дождаться когда начнут расти новые молодые листики (я бы так сделала, хотя мне без разницы), но т.к. опыта у Вас нет все же лучше дождаться роста молодых листьев, чтоб у нее не получился двойной стресс. На балкон ее не нужно в сильный холод ставить после обрезки, а после пересадки тем более.  Для пересадки азалии купите землю для азалий, выше я уже писала другому пользователю, что можно добавить другие компоненты. Азалию пересаживать лучше на убывающей луне, достаете корневой ком, замачиваете его минут на 20-30 в цирконе, потом возьмите и прочешите аккуратно корневой ком разрывая корешки между собой, я делаю это старой вилкой, ну и сажаете в приготовленную смесь. После пересадки опрыскайте крону эпином в темноте, а саму азалию еще раз хорошо полейте водичкой с цирконом в которой она замачивалась, в холод не ставьте. Потом в дальнейшем также периодически используйте стимуляторы роста (циркон, корневин, рибав, НВ-101, янтарная кислота и т.д.), не забывайте раз в месяц поливать азалию хотя бы фитоспорином для профилактики грибковых заболеваний.

Neit

Цитата: Наталичка4477 от 24 апреля 2017, 18:48:52опрыскайте крону эпином в темноте
Зачем в темноте то, ну нельзя ж так себя и народ пугать  ;D
Цитата: Neit от 24 апреля 2017, 14:26:01
Цитата: Бонд от 22 апреля 2017, 19:40:44света боятся и тот и тот, то днем по листу бесполезно
mosking Ерунда, прыскать на ночь полный бред, у большинства растений ночью устьица закрываются, чем впитывать то будут  mosking
Циркон
ЦитироватьГотовый рабочий раствор хранят в темом месте не больше трех суток. Причем время хранения уменьшается до суток, если раствор хранился на свету, и не имел слабокислую или кислую реакцию.
Эпин аналогично
ЦитироватьГотовый рабочий раствор хранят не больше двух суток в темном месте. Причем время хранения уменьшается до суток, если раствор хранился на свету, и не имел слабокислую или кислую реакцию.
отсюда и разговоры, что на свету растворы  этих препаратов разлагаются, но  в течение суток, а не то что надо ночью ими прыскать, чтоб не разлагались  ;D
Цитата: Наталичка4477 от 24 апреля 2017, 18:48:52Азалию пересаживать лучше на убывающей луне
Наташ, могу поспорить и на этот счет - это не установка к действию, пересаживать можно как на душу ляжет, главное чтоб растение жизнеспособное было и не угробить после пересадки, причем тут Луна  mosking

Наталичка4477

Цитата: Neit от 25 апреля 2017, 09:10:26Наташ, могу поспорить и на этот счет - это не установка к действию, пересаживать можно как на душу ляжет,
Ну я ж не настаиваю прям, кто как хочет пусть так и действует) Я сама в это не особо верю, просто обычно корневая лучше нарастает на убывающую луну. Верь не верь, а было у меня так посадила не в подходящий день и все кирдык, может совпадение конечно confusion
А по поводу эпина, он же разлагается на свету, вообщем не знаю, я им всегда опрыскиваю не ночью конечно, но вечерком при сумерках.

Альфия83

Ну почему я такая???  :'( hysterics2
Я свою азалию решила обрезать. Ну не цветет два года уже... Обрезала почти всю, потом пригляделась, а она же в бутонах вся была... Что же теперь будет? Как я могла такое наделать??? hysterics2

Альфия83

Не получается добавить в предыдущее моё сообщение. Азалия после обрезки зачахла, и постепенно высохла, сегодня отправила в мусорное ведро. Ни один из черенков не прижился...  :'( Стояли бодрячком в тепличке 4 месяца и не дали ни одного корня, поскидывали листья один за другим и стали коричневыми... 

Лидика

Моя азалия дует бутоны уже два месяца. Всё никак не разродится.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Наталичка4477

Альфия83,  Бывает с ними такое, не расстраивайтесь. Вы тепличку проветривали? Зимой вообще они плохо укореняются(((
Цитата: Лидика от 20 января 2018, 21:18:38Моя азалия дует бутоны уже два месяца.
В принципе это нормальное явление. Зимой мои азалии не все конечно, но некоторые сорта, также по два три месяца надувают бутоны, а потом уже цветут. Освещения все же не хватает,кто бы, что не говорил,а солнечный свет несколько часиков в день азалия тоже любит.

Альфия83

Цитата: Наталичка4477 от 21 января 2018, 08:48:58Вы тепличку проветривали? Зимой вообще они плохо укореняются(((
Да, каждый день утром и вечером по 30 минут.
А материнское растение обиделось и не перенесло моего варварства, наверное поэтому высохло.

Neit

Цитата: Наталичка4477 от 21 января 2018, 08:48:58Вы тепличку проветривали?
Цитата: Альфия83 от 21 января 2018, 10:57:56Да, каждый день утром и вечером по 30 минут.
Я вообще не проветриваю теплички  nea Для успешного укоренения нужен свет, чтоб не жарко было, не выше +23, грунт соответствующей кислотности, ну и не достаточно просто срезать черенок и воткнуть в грунт, нужно зачистить кору, ну и черенок здоровый  должен быть yes https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2046.msg778486#msg778486
Цитата: Наталичка4477 от 21 января 2018, 08:48:58Зимой вообще они плохо укореняются(((
Я зимой укореняла, а Альфия83, в августе обрезала, на сколько я помню  :think: Все дело не во времени года, а в  условиях укоренения и самих черенках  yes Укореняются не все - это да yes Когда я укореняла просто методом тыка в грунт, то у меня тоже ничего не укоренялось, а когда попробовала по Наташиному методу по ссылке выше, укоренение 99%, главное потом не засушить yes
Цитата: Альфия83 от 21 января 2018, 10:57:56материнское растение обиделось и не перенесло моего варварства, наверное поэтому высохло.
Скорей с поливом что то не так было без ботвы, либо пересушка, либо залив  :think:

Grandiflora

Цитата: Neit от 21 января 2018, 12:06:45чтоб не жарко было, не выше +23
я бы сказала, что температура играет очень важную роль и при повышении температуры даже на 1-2С может привести к гибели черенка почти моментально.
И да, я тоже черенки не проветривала.

Альфия83

Neit, я зачистила кору. Делала всё как в Наташином фотоуроке, и проветривала тоже... А без проветривания не решилась.
Но это же ещё от рук зависит...  confusion Что-то в последнее время всё в руках валится, и цветочки тоже уже года два как не хотят расти...

А вот с температурой перепады были, да... Сначала на крытом балконе стояли, а как холодать стало в комнату на подоконник перенесла...

Neit

Цитата: Альфия83 от 21 января 2018, 12:35:44а как холодать стало в комнату на подоконник перенесла...
А там фигак и отопление врубили, освещение упало и все пошло прахом, включая взрослую азалию ИМХО Азалия любит прохладно светло и не терпит пересушек yes

Альфия83

Neit, азалия всегда на том подоконнике зимовала, у окна, жар на неё не попадал, окна старенькие деревянные, специально не утепляем. Температура там +12 +15. Надежда, да, ты права, скорее всего взрослую пересушила я, боялась залить когда она без листьев осталась... А вот черенки были в тепличке, на другом подоконнике, там тоже светло, но его утепляли, я же думала черенкам нужно тепло, жар от батареи не попадал, батарея глубоко под подоконником и я ещё плотной шторкой прикрывала, у меня там термометр показывает +22 + 23. Но на них я не надеялась особо, читала в темке, что всё равно ни у всех они приживаются и корни дают.  :sorry: Эх, а так хотелось...  :sorry: