Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

Ну ничего, не первая и не последняя азалия, со следующей все получится  yes

Grandiflora

Цитата: Альфия83 от 21 января 2018, 14:38:21Но на них я не надеялась особо, читала в темке, что всё равно ни у всех они приживаются и корни дают. 
Если всё сделать, как Наташа рассказывала, то укоренение практически 100%.
У меня в течении 1-1,5 месяцев все черенки были с корнями. Это потом уже я несколько потеряла, когда достала из теплички и пересушила. И не подумав, переместила на полке в более теплый участок и там погибли в тепличке, не приходя в создание. Думаю, что 20-23С  оптимально, всё что выше может легко убить черенки даже с корнями.
Просто для нас эта минимальная разница в температуре незначительна, а вот азалия не переносит этого... зато гардения с удовольствием в более теплых условиях укореняется.

Neit

Цитата: Grandiflora от 21 января 2018, 14:55:20зато гардения с удовольствием в более теплых условиях укореняется.
Вот она у меня как раз ниразу и не укоренялась  mosking

Grandiflora

Цитата: Neit от 21 января 2018, 14:57:24
Вот она у меня как раз ниразу и не укоренялась  mosking
Я с ней поступаю один в один, как с азалией... единственная разница в температуре, т.к. гардении нравится теплое укоренение.
У меня ушла только пара ее черенков и то потому что черенки были со стволом от 0,5см толщиной, а это уже более капризно для укоренения.

Альфия83

Я делала как Наташа Крутая, но всё же что-то упустила, видимо... Но она пишет, что теплички проветривала, а вы, девчата, пишете что вы не проветривали. Наверное, всё от условий квартиры зависит? Мне как-то страшно было не проветривать, я боялась что заплесневеют...

Galo

Альфия83, Все делала, как у Наташи (Крутая) только у теплички было постоянное место. Температуру не
знаю какая была, комнатная.Тепличку не проветривала,так как это были две коробки от торта.В одну поставила,
другой накрыла, зафиксировала в трех местах кусочками изоленты. Абсолютной герметичности все равно наверное
нет, все равно есть какой нибудь зазор с микропроветриванием. К концу второго месяца укоренились все три
черенка.

Извиняюсь, крышки от тортов. Коробка бывает разной.

Neit

Цитата: Альфия83 от 21 января 2018, 15:21:03Мне как-то страшно было не проветривать, я боялась что заплесневеют...
В тепличке создается свой микроклимат и ничего не плесневеет и влажность хорошая, можно даже не поливать месяц-полтора , т.е. поставил и забыл  yes Но при этом должно быть достаточно светло, иначе однозначно плесень пойдет, просто на окне не прокатит зимой, лампы нужны   yes Да еще, помню, ты срезала с бутонами, бутоны нужно выщипывать при укоренении черенков, аккуратно, потому что там же находятся ростовые почки   yes
Так же и со взрослой, чтоб проснулись почки, нужен яркий свет  yes Когда я первый раз своих стригла, страшно было, жуть, накрыла тож пакетом, но грунт не закрывала, тоже зимой дело было  yes Вообще азалия хорошо приживается и растет, когда не жарко и светло, т.е. осень, весна, зимой только под лампами  yes Летом она тормозит потому что ей жарко, ну если только холодной водной поливать под душем, мы летом только так справляемся   yes

Альфия83

У меня были прозрачные пластиковые ведерки из под квашеной капусты и мёда. я их подобрала так, что они закрывались герметично прям. Там всегда был конденсат.
А бутоны я выкручивала аккуратненько.
Спасибо за советы, девчата, буду пробовать весной!  present present present

Galo

Альфия83, Да все нормально. Меня пока моя землячка Галина 2108 в тему не послала, почитать,
у меня ни один черенок не укоренился. А почитав и изучив - получилось с азалией первый раз в
жизни. А попыток было.....страшно вспомнить. Только забыла тепличка у меня стояла на полочке с
подсветкой. И настрой был наплевательский уже - получится, так получится. Не получится ну и не надо.
Результат налицо. mosking ;) flaunts

Grandiflora

Цитата: Neit от 21 января 2018, 15:37:25В тепличке создается свой микроклимат и ничего не плесневеет
это не так... в тепличке может пойти плесень на черенках.
Все черенки, которые успешно укоренены, были у меня от Бори и Урсулы.
Была недавно попытка укоренить с магазинного растения черенки. Черенков было много, но все, как один, покрылись плесенью на 2-3 день в тепличке.
Вероятно со здоровьем проблемы были у магазинного растения...   thinks
Цитата: Neit от 21 января 2018, 15:37:25а еще, помню, ты срезала с бутонами, бутоны нужно выщипывать при укоренении черенков,
я укореняла с бутонами и укоренились, и потом процвели с этих бутонов... один прям в тепличке начал цвести.

Наталичка4477

Цитата: Grandiflora от 21 января 2018, 14:55:20зато гардения с удовольствием в более теплых условиях укореняется.
Согласна) Это дама у меня вообще проблем ни когда не вызывала, поставила в водичку с корневином сверху пакет завязала и на батарею радиаторную, две-три недели и корней вагон.
А вот азалии, тут раз на раз не приходится. Я укореняла в свое время мильён черенков разных, и в разное время года и с разной температурой, на выходе получила 9 укорененных теперь уже взрослых кустов азалий, которым уже по два года.
Был случай когда с магазина притащила стыренные черенки отломанные,всего их было 5 штук, это был мой первый опыт, я их подсадила к какому-то цветку, вроде глоксиния была, и три черенка укоренились.

Валентинка

#986
Здравствуйте. Так давно не была на форуме. Всех с прошедшими праздниками. У меня есть азалия.  Уже года три наверное. Цветет каждый год. Пишут что азалия цветет с декабря по май. А моя может начать цвести летом и закончить цветение перед новым годом или после него. Даже на южном окне цветет. На стекле тюль. Делала ей перевалку в чуть побольше горшок. С добавлением по бокам субстрата для азалий. После этого тоже цвела. Последний раз начала цвести осенью и закончилось цветение перед новым годом. Прищипнула после цветения. Стоит на восточном окне. Там прохладнее. Но дело в том, что листья прям осыпаются. В одном горшке 4 куста. Было. Один куст как бы замок.  Пенек убрала. У остальных веточки как бы не сухие, не ломкие. Но они лысеют.  Листья только на самых мокушках. Как пальмы стоят лысые. Что можно сделать






Ky!


Валентинка


Ky!

Валентинка, думается, что pH субстрата нарушен. Вы поливаете обычной водой?

Похожие темы (5)