Спаррмания, комнатная липа - Sparrmannia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 апреля 2008, 12:30:48

« назад - далее »

Элен

Марин, обрезать больно жалко. Она у меня так загнутая и осталась, мне это пока нравится. Попробую Рибав-Экстра. (если найду, ты уже писала, я себе заметку сделала, ищу, но пока нет)

Элен

Марин, вопрос , наверное к тебе: прошел почти месяц, мы пытаемся подружиться, вернее я пытаюсь подружиться, но спармания отвергает мою дружбу. Она чуть нарастила новых листиков.  Я, памятуя, что ей надо много солнца, поставила ее на юго-западное окно. Кончики листьев моментально  посохли и стали коричневые, поставила в место потемнее - вытягиваться начала, сейчас вернула на прежнее место, но занавесила окно, жду ее отклика.
Но беспокоит не это, а цвет листьев. Я их, конечно, сейчас покажу, но они такие светлые, что фотоаппарат не берет, я уж давно пытаюсь. Поэтому покажу, что есть, если сможешь глянь. Листья какие-то бело-светлозеленые, я их даже сфоткала на фоне других растений. Уже стала думать: может сорт такой, а вдруг чего не хватает?

[smg id=124555]
[smg id=124556]

Asio Otus

Лена, субстрат какой использовала для посадки?

Думаю,  что ей слишком много света, и листья просто выгорают, а она очень чувствительна к избытку света.  Правильно сделала, что поместила за занавеску.  yes
Чтобы не вытягивалась, думаю можно   прищипнуть макушки побегов, и что может ее по листьям аккуратно опрыскать удобрениями с большей долей азота. Только опрыскивай мелкой дисперсией, а то от крупных капель пятна на листьях могут быть.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен

Asio Otus, земля : основа селигер Агро для лесных кактусов + перегной+ немного древесного угля мелкой фракции+ мох сфагнум чуть-чуть.
Резать пока не хочу - не определилась с формой. То что стричь буду - это однозначно, но сначала хотела бы ее приручить, добиться положительных результатов, а потом опыты свои состричь. Но без света за занавеской она и не растет, пока не выдала ни единого листочка. Хотя первое место совсем юго-западное окно, это конечно, моя ошибка. Я вспомнила, изначально, она недели две стояла на полу адаптировалась. может туда и вернуть?
Марин, посмотри начало, она изначально была с цветными листьями, хотя они может просто сопрели в посылке. У меня лист конкретно часть листа белая, часть светло-светло зеленая, а пришла с  листьями через один хороший зеленый, лист желтый.
А может я с древесным углем и мхом переборщила. И вообще грунт всегда влажный, а может подсушивать надо. Кстати воды она немного пьет, а может внутри от сфагнума и слишком влажно? Короче одни вопросы.
Пока ничем не удобряла, вроде бы месяц назад пересадила, даже не месяц, а недели 2 назад. рано вроде, да и растишка явно не в себе.

Asio Otus

Цитата: Элен от 08 мая 2009, 19:25:23Но без света за занавеской она и не растет, пока не выдала ни единого листочка. Хотя первое место совсем юго-западное окно, это конечно, моя ошибка.
Она может просто думать, нравится ей на этом месте или нет.  Плюс ей на юго-западном окне просто могло быть жарко, она же еще любит свежий воздух.

Цитата: Элен от 08 мая 2009, 19:25:23А может я с древесным углем и мхом переборщила. И вообще грунт всегда влажный, а может подсушивать надо. Кстати воды она немного пьет, а может внутри от сфагнума и слишком влажно? Короче одни вопросы.
Возможно, что субстрат для нее слишком влагоемкий, ей и без сфагнума в субстрате для лесных кактусов будет нормально. Попробуй поливай ее когда субстарт просохнет на 1-2 см вглубь горшка.

Цитата: Элен от 08 мая 2009, 19:25:23Я вспомнила, изначально, она недели две стояла на полу адаптировалась. может туда и вернуть?
Попробуй ее верни на это место.

Я еще подумаю, почему она так капризничает с цветом листьев, в теплице у нее вообще был недостаток света, может она не может привыкнуть к его обилию?  thinks

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Элен

Марин, спасибо. Верну на пол и поливать буду реже. Если она любит свежий воздух, могу на лоджию застекленную, у нас уже жара, там всегда окно открыто. Лоджия на север, северо-запад. Солнце после 4 до 8.

Asio Otus

Цитата: Элен от 11 мая 2009, 16:30:08Если она любит свежий воздух, могу на лоджию застекленную, у нас уже жара, там всегда окно открыто.
Главное, чтобы там не было жарко, и не было сквозняков. Да, уж каприза она еще та.  thinks

Элен

Марин. жара у нас везде. У нас уже на пляж люди ходят, лично в моей квартире парилка

Надежда_мск

Купила семена спармании осенью 2009. Взошло 2 из 3ех. Удивилась и этому! Недавно рассадила по горшочкам. Прижилась без потерь, стоит на восточном окне в обычной земле для цветущих декоративных. Ненавидит опрыскивание в любом виде - тут же листья белеют и отваливются. Только рядом если воду в стаканах ставить. Пьет хорошо и быстро. Надо бы прищипнуть... но побаиваюсь, хотя пора я думаю... Не знаю, какого вида она. А может и вовсе не спармания)))))

[smg id=124544]
[smg id=124545]
[smg id=124546]

Надежда_мск

Элен

Надежда_мск, а моей уже нет. Не справилась я!

Я обвиняю в первую очередь качество работы почты, во вторую -себя.  Вареная она пришла: в самую жару, упакованная в пакет + ящик, ну и две недели пересылки. А я виновата в том, что не справилась: она пыталась, побеги давала, но они росли белые, так как почки проснулись в жаре и полной темноте в ящике, может надо было постепенно переводить на свет и создать тепличку. Но я сразу не подумала, а когда подумала ... увы.

Надежда_мск

Элен а вы не хотите попробовать из семечка вырастить, она изначально будет ваша и к вашему климату и рукам приладится?)

Annie

Элен, как жаль что липа не прижилась.  :'(  Мне кажется у растения слишкоммного сил забрала пересылка и та парилка, в которой она находилась. А сил растить корешки уже не было. Не унывай, может в следующий раз получится. Главное обдумать свои действия.
Грозный тушкан

Элен

Девочки спасибо за поддержку.
Надежда_мск, в нашем городе мне не попадались семена спармании.
Annie, это опыт. Из него я постаралась сделать выводы. Я раньше и не знала, что у спармании несколько видов, кстати мелколистную (Какую мне присылали) я бы и не хотела, мне как раз и нравятся у спармании эти лопухи :)

Надежда_мск

После прищипки, на втором фото  Спармания спустя 3-4 дня после первого фото.
На третьем фото липка поменьше первой, боковые побеги развиваются куда медленней((((

[smg id=124547]
[smg id=124548]
[smg id=124549]