Кливия (Clivia) размножение, делимся опытом и советами.

Автор Лёлик79, 24 мая 2011, 15:40:35

« назад - далее »

Olyaflo

Из моего небольшого опыта:
Сажать лучше не глубоко, сам корешок в грунт , а бубочка д б сверху. Чтобы не пересыхала в тепличку или накрыть, но обязательно проветривать.
ох и медленно они растут.

Svitlana

okks

Добрый вечер!  present Крайне интересный форум, давно  такой искала O0 Хочу обратиться к Вам за помощью... help help help Получила семечко кливии, оно уже было немного пророщено, и так как времени не было, оставила во влажном ватном диске. Сегодня хотела посадить, но семечко уже очень сильно проросло и у меня,  по неопытности , при посадке корешок отделился от семени... Вот теперь и не знаю, что делать.... Подскажите пожалуйста, можно ли как-набудь спасти мою кливию????     расстроилась очень  :'( :'( :'(

НаталияС

У Olyaflo тоже корешок обламывался, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28433.msg314378.html#msg314378 , честно сказать не знаю, что-нибудь получится или нет...

Olyaflo

У меня отпал корешок, но семечка была потемневшая, думаю отгнил.
А если семечка не изменила цвет и не мягкая, есть надежда. Может даст корешок! Положить на грунт , в тепличку, периодически увлажнять.

НаталияС

Я с первым отчётом - мы проклюнулись!  confusion
В последнее время я укореняю всё что необходимо исключительно в вермикулите - результаты всегда впечатляют...вот и семечко моей кливии я сунула в стакашку вермикулита... 27 мая, сейчас у нас 3 июня - 8-ой день - это как по срокам нормально?
[smg id=61697]

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 03 июня 2012, 01:58:157 мая, сейчас у нас 3 июня - 8-ой день - это как по срокам нормально?
Раз проросло, значит условия для прорастания устроили.

Поздравляю  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jonny10

Здравствуйте, я Ирина, новичок на форуме и начинающий цветовод. Из Китая получила семена кливии...
Расскажите, с чего начинать и как вырастить растение из семян.
Семена прибыли в сухом виде... - на фото https://picasaweb.google.com/lh/photo/lYsZAjEgupthINAV4WG-WOR10KEEeBztvJqaMsnYDCc?feat=directlink

Спасибо заранее за помощь!

вишенка

Jonny10, приветствую вас на форуме!!! present
В самом начале этой темы, даны рекомендации. Если будут вопросы, милости просим. ;)

Jonny10

Семена которые я получила сухие, без корешков... можно ли посадить их в маленький горшочек с грунтом и прикрыть пленкой... увлажнять и проветривать? пока покажется корешок?

Asio Otus

Цитата: Jonny10 от 10 декабря 2012, 17:08:57Семена которые я получила сухие, без корешков... можно ли посадить их в маленький горшочек с грунтом и прикрыть пленкой
Раз семена не проросшие, то  я бы, поместила их  на на пару суток их в зип-пакет с небольшим увлажнением, то есть опрыскать стенки пакета, но так чтобы воды не было в избытке и поместить туда семена. За 2-3 суток семена почувствуют влагу и начнут прорастать, после можно будет положить их на увлажненный субстрат, но в этом случае пленкой я бы их не стала накрывать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Тигридия

Здравствуйте. У меня кливия очень сильно разрослась и есть 5 дочерних отростков. Уже полноценные. Решила рассадить, но не знаю как отделить корни. Они все из одного "стержня" растут, и у них уже густые и длинные корни. Просто ломать страшно. Как же мне их отделить? thinks

Asio Otus

Вот, посмотрите, в этом сообщении видно, что детки крепятся https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28433.msg190772.html#msg190772

Цитата: Тигридия от 05 февраля 2013, 21:04:42Решила рассадить, но не знаю как отделить корни. Они все из одного "стержня" растут, и у них уже густые и длинные корни. Просто ломать страшно. Как же мне их отделить?
Обычно детки образуются на стволе у кливии, и чтобы отделить, их отламывают, раскачивая в стороны. После этого места крепления у детки и у родительской кливии присыпают толченым древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля). Потом детки подсушиваем в сухом не жарком месте, чтобы места крепления подсохли. После того, как место отлома подсохнет, укореняем, можно укоренять в песке, или смеси субстрата  и песка (1:1). Поливать песок или смесь  после полной просушки, емкость для укоренения брать для каждой детки отдельно. И важно, чтобы там, где разместите емкости, не было холодно.  goodluck

Тигридия

Цитата: Asio Otus от 06 февраля 2013, 14:19:37чтобы отделить, их отламывают, раскачивая в стороны
они так крепко сидят и так близко к главному растению, что очень страшно, но я попробую. спасибо present

Шелтон

Цитата: Jonny10 от 10 декабря 2012, 17:08:57
Семена которые я получила сухие, без корешков... можно ли посадить их в маленький горшочек с грунтом и прикрыть пленкой... увлажнять и проветривать? пока покажется корешок?

Я сажала семена в стаканчик (темный). Снизу грунт с большим содержанием крупного песка, верхняя часть заполнена песком факции 1-2 мм (опять же крупный). Пленку каждый день приподнимала. Семечко (или это все же плодик?!) закапывала не полностью. Подкапывала часто. Проблема здесь - семечко сухое, ему нужна влага, но первым проклевывается корешок и в это время надо снять пленку и просто увлажнять песок от сухости (я опрыскивала). Иначе загниет. Если есть возможность просто опрыскивать верхний слой пару раз  в день, то можно и пленкой не накрывать. Вот как то так.

ПЫСЫ: когда корешок растет, то семечкоплод пытается сбежать из горшка.  yes Корешок выталкивает. Это тоже проблема. Очень аккуратно приходится его закапывать обратно.