Кливия (Clivia) размножение, делимся опытом и советами.

Автор Лёлик79, 24 мая 2011, 15:40:35

« назад - далее »

Svitlana

И так у меня вторая попытка... (О первой выше, из 5 семян - 2 проросли и пока живут  ttt ttt ttt
[smg id=98218].
Левый в первом ряду - можно садить?
Левый во втором - пообождать?
Все остальные ждем, когда проклюнется?
Посоветуйте пожалуйста, не хотелось бы потерять семена, тем более, что дозаказать уже негде - размели...
Вечером пойду покупать тепличку  im_so_happy.

НаталияС

Svitlana, не выдержала, набрала обновок?  ;) Я бы в вермикулит все посадила, но в маленькую посуду, ну и ты права - в парничок! Удачи!

Svitlana

НаталияС, да мне бы надо сворачивать уже эксперименты, а я всё не уймусь. Как увижу, что-то новенькое :o, сразу заказываю... Потом тасую на подоконниках горшки, чтоб мои мужчинки не ругались (их количество смущает, как и ограниченый доступ к окнам confusion confusion)

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 08 февраля 2013, 12:04:51Все остальные ждем, когда проклюнется?
Посоветуйте пожалуйста, не хотелось бы потерять семена, тем более, что дозаказать уже негде - размели..
На счет вермикулита не знаю, но я подобные семена клала на субстрат у какого-то луковичного, очень быстро сами прорастали.  confusion На мой взгляд, либо положить на песок, либо на смесь из песка и субстрата или кокосовой крошки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alisay

Всем добрый вечер  :)
Девочки, подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о Clivia Daruma variegated, мне скоро должна прити семечка, а я по ней не могу найти информации, какой уход она конкретно любит? Или принцип в выращивании у них у всех один? И хотелось бы найти каким цветом она цветёт, весь нет перерыла, а так ничего не нашла.

Ky!

Цитата: Alisay от 08 февраля 2013, 22:17:51мне скоро должна прити семечка, а я по ней не могу найти информации, какой уход она конкретно любит?

'Variegated Daruma' это сорт Clivia miniata, так что разницы в посеве и выращивании быть не должно.

Цветение можно посмотреть тут.

Но есть общие особенности вариегатных растений - при избытке азота в субстрате у них может наблюдаться потеря вариегатности. Вариегатные растения более требовательны к освещению, требуют более яркого освещения, чем обычные.

Svitlana

Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2013, 18:07:56
На счет вермикулита не знаю, но я подобные семена клала на субстрат у какого-то луковичного, очень быстро сами прорастали.  confusion На мой взгляд, либо положить на песок, либо на смесь из песка и субстрата или кокосовой крошки.
Есть кокосовый грунт, в принципе у меня в нем хорошо укореняется. Буду пробовать.
Спасибо.

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 09 февраля 2013, 13:57:50Есть кокосовый грунт, в принципе у меня в нем хорошо укореняется. Буду пробовать.
О результатах обязательно напишите. И важно давать немного подсыхать субстрату между поливом, чтобы не загнили плодики и сеянцы.  yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Anna.Rt

Всем добрый вечер!

Достались мне 4 луковички-детки кливии, одна с уже с листом и крупными корешками, три - без.
Я их все посадила в смесь земли для декоративно-лиственных (слабокислая рН 6-7) и песка 1:1. Посадила так, что место, откуда должны пойти листики - не в земле.
Вот возникли вопросы:
1. Когда сделать первый полив? Обильно, не обильно, или просто сверху опрыскать почву?
2. Держать их на свету или притенять?
3. Примерно как долго луковицы будут приходить в себя и через сколько смогут начать рост листьев? Всё индивидуально или при соблюдении каких-то условий это можно контролировать? Если да, то каких?

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 26 марта 2013, 22:16:421. Когда сделать первый полив? Обильно, не обильно, или просто сверху опрыскать почву?
Если субстрат сухой, то можно полить, промочить равномерно субстрат, следующий полив после высыхания субстрата до половины емкости.

Цитата: Anna.Rt от 26 марта 2013, 22:16:422. Держать их на свету или притенять?
Освещение должно быть яркое, но от прямых лучей лучше притенять, корней мало, могут не справится с потерей влаги.

Цитата: Anna.Rt от 26 марта 2013, 22:16:42Примерно как долго луковицы будут приходить в себя и через сколько смогут начать рост листьев? Всё индивидуально
Все индивидуально, в течение месяца будет ясно. Удачи  goodluck

Anna.Rt

Олегг

Вчера разжился плодом кливии. Он красно-коричневого цвета, твёрдый. Созрел ли? Хотелось бы его прорастить. Надо ли ему дозревать или можно сейчас сразу сажать в землю?

[smg id=105699]

Asio Otus

Цитата: Олегг от 01 апреля 2013, 18:54:48плодом кливии. Он красно-коричневого цвета, твёрдый. Созрел ли?
Если это плод кливии киноварной, то в зрелом состоянии плод становится такого цвета как на фото. Значит можно сажать, как обычно смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, глубоко не закапывать, а лишь наполовину, кладем на бок.  yes  goodluck

Ky!

Олегг, долго держать плод не стоит, так как всхожесть семян сильно снижается при передержке. Кроме того, не исключено, что семена уже проросли внутри плода, такое бывает.

Вывод - лучше вскрыть плод и посмотреть.  :) В целом, созревание плода идет долго, около 10 месяцев. Созревшие плоды красного либо темно-красного цвета.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 02 апреля 2013, 14:19:53Если это плод кливии киноварной...

Должна быть она, т.к. он снят с обычного магазинного растения.

Цитата: Asio Otus от 02 апреля 2013, 14:19:53... то в зрелом состоянии плод становится такого цвета как на фото. Значит можно сажать, как обычно смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, глубоко не закапывать, а лишь наполовину, кладем на бок.
Спасибо за рекомендации по посадке.

Цитата: Ky! от 02 апреля 2013, 14:30:08долго держать плод не стоит, так как всхожесть семян сильно снижается при передержке. Кроме того, не исключено, что семена уже проросли внутри плода, такое бывает. Вывод - лучше вскрыть плод и посмотреть.

[smg id=105809]

Вскрыл, посмотрел - по-моему, торчит зародыш? Буду сажать в ближайшие часы.