Кливия (Clivia) размножение, делимся опытом и советами.

Автор Лёлик79, 24 мая 2011, 15:40:35

« назад - далее »

НаталияС

Цитата: Олегг от 02 апреля 2013, 15:52:45Вскрыл, посмотрел - по-моему, торчит зародыш?
Похоже на корешок! Поздравляю! Я проращивала покупной в вермикулите.

Олегг

Цитата: НаталияС от 02 апреля 2013, 16:43:37Похоже на корешок! Поздравляю!
Я, конечно, дико извиняюсь перед модераторами, но: трах-тиби-дох! Чтоб Маркиз мой не сдох!
Пока я занимался на кухне, этот усатый Скот то ли закатил куда, то ли съел со стола, где стоит комп,   приготовленное семя для посадки! Я ещё поищу, но, надеюсь, ему плохо не станет???  :girl hospital: (А 5 семян гемантуса рядом он даже не тронул - ни одно!)

Ky!

Олегг, вообще кливия содержит ядовитые вещества. Есть ли они в семени, не знаю.

Олегг

Цитата: Ky! от 02 апреля 2013, 18:19:08вообще кливия содержит ядовитые вещества. Есть ли они в семени, не знаю.
Буду ждать!!!  :magnifying glass:

Лексевна

Добрый день!
Приобрела два семечка кливии вариегатной. Пришли они с приключениями (две недели "срочной доставки"), но с проросшими корешками.
Посадила их в пластиковые стопочки, смесь покупного грунта и песка. Опрыскиваю через день теплой водой из пульверизатора.
К сожалению, левое семечко загнило, зато второе дало листики, не прошло и месяца с момента посадки

Я его неправильно посадила? Корешком вниз, а листики растут сбоку...

[smg id=106383]
Это 23 марта 2013
[smg id=106384]
а это уже 03 апреля 2013
[smg id=106385]
[smg id=106386]
[smg id=106387]

Ky!

Лексевна, взгляните на схему роста кливии из семечка

Тут сравните http://www.cliviausa.com/pages/Yellow-Clivia-Groups.html

Лексевна

Ky!, спасибо за схему! Мне с этим ростком еще можно успеть что-то сделать, или уже так будет криво расти?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 05 апреля 2013, 16:54:01Мне с этим ростком еще можно успеть что-то сделать, или уже так будет криво расти?
А почему ты решила, что она криво растет? листики растут наверх, луковичка в субстрате спрятана, на мой взгляд все верно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus, у меня получается, что он теперь растет "попой кверху", а не вбок, то есть если из схемы в Ответ #50 семечку повернуть на 90" по часовой стрелке....
Но я его не специально неправильно посадила, корешок же изначально вниз прямо направлен был...

Спасибо, Мариша, оставлю его пока так!  present

Svitlana

Завтра покажу свои проростки, нормально у Вас растет. Когда корешок прорастает, семя выворачивается, как удобнее для корня.

Svitlana

Вот мои кливии было посажено 6 семян, в процессе 2 сгнили...
Общий план (с помидорами) [smg id=106691]
Ну и по отдельности (не очень-то я умею фотографировать, извините за качество)
[smg id=106692][smg id=106693]

Лексевна

Svitlana, а по-моему, у вас правильно семена располагаются, если я все верно по картинке поняла...

Буду ждать, как себя дальше росток поведет

Svitlana

Я первый посев сильно заглубила (в прошлом году). Потом начиталась-насмотрелась, решила просто поставить на увлажненный кокогрунт в тепличку. В процессе роста они немножко поворачивались (или я так хочу думать ;) ;), у меня чего-то сын очень заинтересовался растеневодством)

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 07 апреля 2013, 10:21:11Вот мои кливии было посажено 6 семян, в процессе 2 сгнили...
Думаю, что стоило добавить песок к чистому кокосовому субстрату.

Хорошего роста вашим кливиям  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svitlana

Да как-то лень было играться с песком   confusion . Кокос кипятком залила - слила - отжала - посадила...
Но, вы, наверно, правы.
Марина, а что делать с прошлогодними? Выросло по два листика, сейчас активно растят длину. Может пересадить в свежую землю? (корней не видно нигде, быстро просыхают).